Вадим Малкин
Это просто классика кликбейт <…> Давайте последим за руками. В конце сентября — начале октября в Европе фиксируется повышенное содержание изотопа рутений-106 <…>. По данным МАГАТЭ — самое высокое — в Румынии, в Бухаресте.
Еще <…> 16 (!) октября (!!!) <…> Росгидромет, в еженедельном (!) дайджесте публикует данные о повышенном содержании рутения-106 в России. Фиксируется повышенное содержание изотопа в пробах воздуха в двух населенных пунктах Челябинской области, меньше — в Волгоградской и Ростовской областях. Данные генерятся роботом бездушным, которому на реакцию общественного мнения, не отягощенного знаниями в области ядерной безопасности, как-то положить. И в дайджесте, как есть, пишется, что под Челябинском зафиксировано повышение в 986 раз по сравнению с фоном предыдущего месяца. <…>Также дайджест дает просто цифру в непонятных беккерелях в какой-то минус пятой степени. Кто о них об этих беккерелях слышал? Но уже страшно. Другое дело, что это значение в беккерелях — почти в два раза ниже, чем в славном городе Бухаресте в то же время. Но кто же будет сравнивать-то? Росгидромет опубликовал и забыл. Тем временем в начале ноября выходит отчет французского института по ядерной безопасности, который, не дожидаясь расследований МАГАТЭ, пишет, что они провели метеосимуляцию, и она показала, что наиболее вероятной точкой выброса рутения-106 является пространство между Волгой и Уралом, в России или Казахстане. Оговариваются, что модель была построена только на данных замеров из стран ЕС. Т.е. даже украинские, например, замеры, они в модель не включали. Опять же пишут много про вероятности и невозможность сделать окончательные выводы. Но этого же и не надо, правда? Раз Урал — значит «Маяк». Гринпис ликует: а мы говорили! <…>. Гринпис получает от Росгидромета ответ в установленный законом срок (30 дней), где цитирует свой же дайджест месячной давности, опубликованный на сайте. Гринпис подает в прокуратуру и трубит, что «наконец-то они сознались — превышение в 1000 раз». Это точно, говорят, авария на «Маяке». Вот же цифры.
Но самое невероятное, что ведь никто, кроме Financial Times, на эти цифры даже не посмотрел! Потому что, если бы посмотрел, то увидел <…> что содержание рутения-106 в Новогорном, который рядом с «Маяком» на 30% ниже, чем в Аргаяше, который почти на 20 км дальше на юг. Причем по прямой. Обычно все же чем дальше от места выброса, тем концентрация меньше, а не наоборот. А тут она, видимо, нарастает в процессе. Нарастает, чтобы когда с радиоактивным облаком достигнуть Европы пик пришелся именно на Бухарест (не иначе Рогозин мстит за то, что пролететь тогда не дали самолету его).
Росатом отрицает. «Маяк» отрицает. Росгидромет пытается что-то объяснить. Минприроды даже. Вот, смотрите же, беккерели! Но ведь зачем на них смотреть-то? И зачем обращать внимание на то, что «сенсационные» данные о повышенном рутении больше месяца тщательно скрывались в открытом доступе на сайте. Про Чернобыль и радиоактивное облако на Европу — это кликабельно. Про беккерели — нет. <…>
Андрей Вифлянцев
<…> Концентрация радиоактивного рутения-106 в воздухе невелика: она в 40 раз ниже предельно допустимой нормы даже в центре облака, над Будапештом. Тем не менее, как отмечают экологи «Беллоны», это не значит, что людям ничего не грозит: вреда для каждого человека, попавшего под действие облака, не будет, но для конкретных людей он может наступить. //bellona.ru/2017/10/24/ruthenium/ Такой эффект называют «стохастическим», то есть по сути, сейчас разыгрываются лотерейные билеты: кто-то из миллионов получит рак, расстройство иммунной системы и т.д., которых без рутения-106 не было бы. <…>
Мы не знаем, как и где в действительности произошла утечка, однако важно помнить: она не может быть государственной тайной. Согласно законодательству, власти обязаны информировать население об авариях такого рода и принимать все меры к их устранению и обеспечению безопасности граждан. Молчание — это преступление в юридическом смысле этого слова.
<…> Нарушена статья КоАП 8.5 («Сокрытие или искажение экологической информации»). Штрафы по ней, правда, ничтожны: до 6 тысяч рублей для должностных лиц и до 80 тысяч для юридических. Однако на этот случай существует и статья Уголовного кодекса — 237 УК РФ, «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». <…>согласно ее второй части, если информацию утаил чиновник, глава муниципального образования и т.д., ему грозит до пяти лет лишения свободы. Человек без государственной должности может как максимум получить два года лишения свободы.
При этом рассказать об аварии недостаточно: дальше начинаются ответственность и обязанности президента и правительства. Согласно 8 статье все того же 68-ФЗ, президент должен решить вопрос о ликвидации последствий аварий с привлечением Совета безопасности, а правительство не только определить порядок информирования населения, но и принять «решения о выплате единовременной материальной помощи гражданам Российской Федерации <…>». И в этом случае неважно, стали ли вы обычной жертвой аварии или «стохастической».
Увидеть связь заболевания с аварией можно будет лишь через годы — по необъяснимому всплеску печальной медицинской статистики. Однако зафиксировать факт аварии, понять, где именно и в результате чего она произошла, необходимо уже сейчас.
Ирина Гундарева
ФГУП ПО «Маяк» объявило о закупке услуг информагентств по снижению уровня социальных рисков в городе Озерск Челябинской области на 42,8 млн рублей, сообщает сайт госзакупок. «Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций», — говорится в техзадании от 29 сентября 2017 года. <…> Успокаивать население Озерска за 42,8 млн рублей будут вплоть до октября 2019 года.