Как дорожала сталь

Российские сталелитейщики готовы переходить от развития мощностей к созданию продукции высоких переделов. Однако их долгосрочные планы не сходятся с сиюминутными интересами бюджета

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ТМК

Черная металлургия для российской экономики — отрасль ключевая: она держит 12% промышленного производства, генерирует почти 10% валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности. В течение всего года конъюнктура в сталелитейном сегменте постоянно испытывала давление ощутимых и труднопредсказуемых колебаний. Текущие тренды и прогнозы участники рынка обсудили на традиционной конференции «Российский рынок металлов», организованной журналом «Металлоснабжение и сбыт» в рамках Недели металлов в Москве в середине ноября этого года.

Протекционизм как норма

Половина произведенной продукции российских сталелитейщиков поставляется на экспорт, и анализ мировой конъюнктуры в содержании дискуссии закономерно занимает важнейшее место.

Текущие тенденции противоречивы. Летом этого года Китай вышел на высокие объемы производства стали (74 млн тонн в июле и 74,6 млн тонн в августе), а в сентябре производство вернулось на среднемесячный уровень в 71,8 млн тонн. С одной стороны, с начала года Китай увеличил выпуск стали, что закономерно сопровождалось ростом закупок железной руды и коксующегося угля: их импорт за девять месяцев вырос на 7% и 22% соответственно.

С другой — начал сокращать экспорт, готовясь к зимнему закрытию производств для реализации обещанных экологических программ: выводятся значительные мощности, в основном выпускающие низкокачественную продукцию. Это способствовало росту цен на стальную продукцию в глобальном масштабе. «Однако в четвертом квартале этого года и начале следующего Китай сократит потребление сырья, тогда ситуация поменяется: котировки пойдут вниз. В железной руде и угле это уже происходит, для стального проката это лишь вопрос времени», отмечают в отраслевом обзоре аналитики Промсвязьбанка.

Тем не менее лидерские позиции в части объемов Китай удерживает. По данным World Steel Association, в январе — октябре текущего года общемировой объем отгрузки превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 5,2% и составил 1410,5 млн тонн стали. Китай нарастил долю на символические 0,04% до 50,3% объема мирового производства. Всего предприятия Поднебесной выплавили 709 млн тонн металла, что на 5,2% больше показателя годичной давности. Евросоюз увеличил производство на 3,7% до 141 млн тонн, это почти десятая часть мирового выпуска. Соединенные Штаты отгрузили 68 млн тонн стали (плюс 3,9%), Япония — 87,2 млн тонн (минус 0,2%). Наиболее динамичной в пятерке крупнейших производителей оказалась Индия — плюс 6,4%, 84 млн тонн стали: таков результат реализации протекционистской программы правительства, направленной на поддержание металлургической промышленности. Российская металлургия за анализируемый период произвела 60 млн тонн стали, что на 3% больше значения годичной давности.

Индикаторы мирового потребления стали после провала 2016 года находятся в положительной зоне. Спрос активизировался на всех крупных мировых рынках, по оценкам, за год он вырастет на 3%. Однако в 2018 году аналитики ожидают снижение динамики как минимум на 1% по отношению к 2017-му. В основном это связано с замедлением экономики Китая.

Кроме динамики спроса на выручку российских экспортеров оказывает влияние политика защиты рынков: с каждым годом она становится жестче, утверждает директор департамента продаж «Метинвест Холдинга» Виктория Бадамшина: «Относительно 2013 года количество антидемпинговых расследований в мире выросло вдвое, количество стран-инициаторов этих расследований и ответчиков — в три раза».

Чаще всего претензии получают китайские производители, но достается и российским. Наиболее болезненным оказалось введение пошлин на горячекатаные рулоны в Евросоюзе в октябре текущего года. Для Новолипецкого (НЛМК) и Магнитогорского металлургических комбинатов это фактически потеря европейского рынка. Ранее Евросоюз установил высокие пошлины на российский холоднокатаный прокат.

Мечта из стали

Стратегия переориентации потоков на внутренний рынок представляется закономерной, но в условиях рецессии и последующего слабого восстановления российской экономики выглядит проблематичной. Кризис 2015 — 2016 годов обернулся для России недопотреблением 14 млн тонн стали, и в этом году рынок лишь начал выходить из спада.

— Российский ВВП в 2016 году относительно благополучного 2013 года упал более чем на 2%, а потребление стали — более чем на 12%. Эти произведенные, но не проданные в России 14 млн тонн стали — крайне важный фактор для нашей индустрии, — приводит расчеты вице-президент по продажам Группы НЛМК Илья Гущин.

Слабое место российских сталелитейщиков в структуре внутреннего спроса — зависимость от состояния строительной индустрии: этот сектор, по расчетам Ильи Гущина, потребляет примерно 60% металлопроката (20% идет в машиностроение и автомобильную промышленность, 15% — на производство металлоконструкций, 5% — бытовой техники). При этом на кризисы он реагирует быстрее и острее прочих.

Вызов для сталелитейщиков в общем очевиден и стратегический ответ на него обсуждается не первый год — переход на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Основа для запуска нового инвестиционного витка создана: российские компании черной металлургии в целом и сталелитейные в частности успешно провели первый этап модернизации устаревших фондов, доставшихся им в наследство от советской экономики. По словам руководителя департамента металлургии и материалов министерства промышленности и торговли РФ Павла Сервакинского, общий объем инвестиций компаний черной и цветной металлургии в модернизацию оценивается в 4 трлн рублей.

— Благодаря активной инвестиционной политике компаний, осуществивших модернизацию, отечественная черная металлургия значительно превышает многие мировые показатели как по технологичности, так и по экологичности процессов, — отмечает генеральный директор ЦНИИЧермет им. Бардина Виктор Семенов.

По его оценкам, российские компании закрыли потребности отечественного автомобилестроения высококачественными и экономичными листовыми сталями, существенно увеличили производство оцинкованного и окрашенного проката. Увеличилась доля листового проката и объема холоднокатаного листа, втрое вырос удельный вес листового проката с покрытиями.

Изменились и позиции российских металлургов на мировой карте. По данным World Steel Dynamics, сегодня шесть российских компаний входят в первую двадцатку мировых лидеров по низким издержкам, две — в первую пятерку по эффективности.

Похоже, компании готовы переходить к созданию продукции высоких переделов.

— Инвестиционная программа Северстали нацелена не на объемный рост, а на повышение качественных характеристик и усиление позиций в конкретных сегментах, — формулирует стратегию начальник управления маркетинга компании Дмитрий Максимов. — Мы активно создаем новые виды премиального проката для таких отраслей, как нефтегазовая промышленность, автомобиле- и машиностроение. Например, это прокат для изготовления труб, которые используются в зонах активных тектонических разломов, высокопрочная двухфазная сталь и ультрапластичная легированная сталь для корпусов легковых автомобилей, уникальные биметаллы для автокомпонентов.

— «Метинвест» фокусируется на увеличении производства конечного продукта, тем самым снижая долю полуфабриката в портфеле, — подтверждает тренд Виктория Бадамшина. — В числе наших приоритетов увеличение продаж продуктов с добавленной стоимостью. В период 2017 — 2030 годов планируется инвестировать около 8 млрд долларов как в металлургический, так и в горнорудный сектор.

Появляются новые проекты. Так, летом Группа НЛМК приняла решение построить агрегаты нанесения полимерных покрытий на 150 тыс. тонн в год и непрерывного горячего цинкования на 450 тыс. тонн в год. Первый агрегат будет специализироваться на премиальных покрытиях высокого класса, в частности многослойных, для производителей бытовой техники. На втором планируется использовать две ванны, что позволит получать новые перспективные покрытия. Сейчас эти технологии отрабатываются на одном из предприятий НЛМК в Европе, а затем их внедрят в России.

Промышленно-металлургический холдинг введет в эксплуатацию в конце года завод Тулачермет-Сталь, где вообще не будут выпускать рядовую сталь. По словам вице-президента по стратегии и коммуникациям холдинга Сергея Фролова, новое предприятие будет производить сортовой прокат для машиностроения, катанку для получения качественных метизов, пружинную и рессорную сталь.

Реализация такого рода стратегий приведет к изменению характера не только внутреннего, но и внешнего спроса, считает Виктор Семенов:

— Большая часть поставок предприятий черной металлургии на внешний рынок — низкие переделы. Это фактически превращает отрасль если не в сырьевой придаток, то в сырьевого поставщика для мировой индустрии. Разработка и внедрение прорывных оригинальных экономичных технологий позволит торговать в мире не только заготовкой для переката, но и металлопродукцией с повышенными служебными характеристиками, а также новейшими технологиями.

Сокрушить бетон

Впрочем, и потенциал строительного сектора не исчерпан. Российские сталелитейщики, опираясь на европейский опыт, видят смысл в расширении рынка сбыта за счет мер стимулирующего характера.

А в мире уже давно идет борьба бетона со сталью, утверждает глава строительного направления The World Steel Association Бусуттил Терренс:

— В начале 80-х британские металлурги поняли, что им сложно в одиночку продвигать продукцию в строительную отрасль, потому что конкуренция со стороны бетонных конструкций в строительстве была в то время очень сильна. Появилась долгосрочная программа, направленная на стимулирование потребления стали через образовательную работу с архитекторами и строителями. В результате этих действий потребление стали в британской строительной отрасли к 2007 году достигло 68%. Но тут грянул мировой кризис, Ассоциации пришлось переключиться на другие задачи, и доля потребления стали в конструкциях начала снижаться.

Похоже, российские металлурги готовы перенять опыт. В России уже появилась Ассоциация стального строительства: в ходе конференции Северсталь получила сертификат о членстве в этой организации.

— Мы в компании много обсуждали пути развития и пришли к выводу, что есть возможности роста за счет совершенствования нормативной базы, — формулирует необходимость лоббистской работы Дмитрий Максимов. — Мы можем вполне успешно конкурировать с традиционными решениями в строительстве. Считаем, что инвестиции в создание продукции высоких переделов позволят нам претендовать на более активное потребление легких стальных конструкций в строительстве.

Тупым ломом

Впрочем, уже в начале следующего года отрасль может столкнуться с ростом издержек, и часть планов придется скорректировать. Пока участники конференции обсуждали мировые тренды, Госдума приняла закон, исключающий из Налогового кодекса РФ подпункт об освобождении от НДС сделок с ломом черных и цветных металлов.

Ломозаготовку освободили от НДС в 2008 — 2009 годах с целью легализовать этот серый сегмент рынка, исключить криминальные схемы. Эта задача была решена: на рынке сформировалось 5 тыс. легальных компаний, 10 тыс. приемочных пунктов, в отрасли около 60 тыс. занятых.

По словам директора НП НСРО Руслом.ком Виктора Ковшевного, сегодня потреб­ляется около 30 — 40 млн тонн металлолома, лом составляет от 21% до 81% себестоимости металлопродукции. В сегменте черной металлургии крупнейшими потребителями являются предприятия группы НЛМК, ММК, «Евраз», ТМК, Северсталь.

Оборот лома черных и цветных металлов в РФ оценивается примерно в 900 млрд

рублей в год, совокупный НДС с учетом экспорта — в 150 млрд рублей. Вероятнее всего, будет реализована модель уплаты агентского НДС покупателями лома. По расчетам ассоциации Руслом.ком, это приведет к удорожанию продукции металлургов на 5 — 10%. Но самое главное — в бизнес вернутся серые схемы.

Законодатель объясняет необходимость введения налоговой новации проблемами с наполнением бюджета: она была принята в одном пакете с налогом на движимое имущество. Но если возврат налога на движимое имущество бурно обсуждался в СМИ, то НДС на металлолом вернулся практически без дискуссии в профессиональном сообществе. Между тем парламентарии, похоже, совсем не брали в расчет тот факт, что отрасль снова уйдет в тень, а значит, эффект собираемости налогов будет весьма незначителен.

Сразу после прохождения закона Ассоциация «Русская сталь» направила обращение в правительство и Госдуму, представив следующий расчет. За 30 млн тонн заготовленного металлолома в стране за год производители готовой продукции прокредитуют бюджет на сумму более 20 млрд

рублей ежемесячно под видом уплаченного налога, а бюджет в свою очередь вернет налогоплательщикам в виде возмещенного НДС эти средства не раньше чем через 3 — 4 месяца. Стоимость отвлечения средств из оборота по текущей ставке Центробанка РФ составит почти 1,7 млрд рублей в месяц. «Решение о возврате НДС игнорирует факты о криминальной практике середины 2000-х, когда через подставные фирмы, пользуясь механизмом возмещения НДС, из бюджета выводилось до 20 млрд рублей в год. Возвращение НДС на металлолом сегодня снова открывает широкие возможности для мошеннических схем возмещения налога, в то время как новых эффективных механизмов борьбы с незаконным возмещением с тех пор не появилось», — подчеркивают в Ассоциации.

Не учтены и другие риски, например, отток металлолома из России на экспорт. По прогнозам экспертов, он может удвоиться, как это было в середине 2000-х, когда дефицитное сырье вывозилось из страны для производства конечной продукции за рубежом, создавая добавленную стоимость и налогооблагаемую базу не в России. Крупнейшим потребителем металлолома считается Турция, которая в последнее время наращивает выплавку стали и соответственно закупки.

Не просчитаны также затраты на администрирование налога. Переработанный металлолом возвращается в экономику в виде налогов с реализации готовой продукции, и чем ниже его себестоимость, тем больше налогов вернется в бюджет. И наконец, оставлен без внимания экономический смысл налога — в металлоломе просто нет добавленной стоимости.