Поставщик без гарантии

Людмила Колбина
18 декабря 2017, 00:00

Поможет ли механизм лишения статуса гарантирующего поставщика навести порядок в сбытовой сфере

Читайте Monocle.ru в

Вчера, 17 декабря, вступил в силу утвержденный правительством механизм лишения энергосбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика (ГП), если накопленная задолженность перед сетями больше двойной среднемесячной величины его обязательств. В документе утверждается, что размер этой задолженности сбытов во всех регионах РФ (преимущественно перед Россетями) имеет тенденцию к увеличению, что ставит под угрозу реализацию инвестиционных и ремонтных программ в электросетевом комплексе страны и создает риски снижения уровня надежности энергоснабжения потребителей.

В зоне риска ряд ГП: лишение статуса приведет к потере сбытовыми компаниями бизнеса. До сих пор они могли лишиться статуса только за долги на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), а теперь это возможно и на розничном. На данный момент дебиторская задолженность по РФ на розничном рынке электроэнергии оценивается в 100 млрд рублей. Решение о лишении статуса принимает Минэнерго РФ, инициировавшее эти изменения в законодательной базе. Ведомство может это сделать на основании заключения комиссии, в состав которой входят представители Минэнерго и

Минэкономразвития РФ, ФАС России и органа исполнительной власти региона. А инициировать процесс будут электросетевые компании на основании возникших в течение двух лет долгов ГП, подтвержденных вступившими в силу судебными решениями. Для подтверждения основания сетевая организация должна представлять в Минэнерго перечень обосновывающих документов.

Ряд экспертов полагает, что документ создает условия для перехвата сетями энерго­сбытового бизнеса. При лишении энергосбыта статуса ГП в регионе в течение года эти функции должны исполнять сетевые компании.

В Россетях рассчитывают, что постановление приведет к улучшению дисциплины платежей в адрес сетевых компаний. Есть и противоположная точка зрения участников рынка: дисциплину это не наладит, поскольку неплатежи конечных потребителей не позволяют ГП своевременно и в полном объеме оплачивать и электроэнергию на ОРЭМ, и услуги по передаче электросетей.

При лишении энергосбыта статуса ГП его функции должны исполнять сетевые компании. Это создает условия для перехвата энергосбытового бизнеса

Ожидается, что ПАО «Россети» может инициировать в УрФО процедуру лишения статуса гарантирующего поставщика в отношении сразу нескольких энергосбытовых компаний. Основные конфликты ряд лет развиваются между МРСК Урала (входит в Россети) и рядом ГП в Челябинской и Свердловской областях. Сетевая компания заявляет, что совокупный долг партнеров — около 1,5 млрд рублей.

— Неплатежи со стороны гарантирующих поставщиков Свердловской и Челябинской областей несут негативные экономические последствия для электросетевого комплекса региона. Некоторой положительной динамики помог достичь комплекс мер: подключение к проблеме властей, наши действия по возбуждению административных и уголовных дел, судебные разбирательства, — говорит заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков. — Но пока мы не увидим однозначного изменения отношения коллег к платежной дисциплине и ее абсолютной стабилизации, позиция по взысканию долгов останется у МРСК Урала принципиальной. Изменения в законодательстве определяют более упрощенный механизм лишения статуса ГП. МРСК Урала однозначно воспользуется последними корректировками федерального законодательства.

Лишить статуса ГП сбытовую компанию для МРСК Урала — не самоцель: компания заинтересована в надежных и добросовестных партнерах, так как все средства, которые она получает из тарифа, направляются на реализацию производственных планов. Поэтому в МРСК призывают разделять ключевые цели всех энергетиков — обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей и беспрепятственное развитие регионов. А без стабильной платежной дисциплины всех субъектов отрасли этого не достичь.

По закону, после лишения того или иного сбыта статуса гарантирующего поставщика, его сразу подхватывает электросетевая компания. Потом в течение года министерство энергетики РФ объявляет конкурс для определения нового ГП.

— Сбыт электрической энергии — не наш вид бизнеса, сетевые компании хотят прогнозируемых и прозрачных финансовых взаимоотношений со сбытовыми компаниями, — подчеркивает Дмитрий Вялков. — В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» такие есть. Они работают в сопоставимых условиях, но не отклоняются от исполнения обязательств. Новый упрощенный механизм лишения статуса гарантирующего поставщика позволит навести порядок в сбытовой сфере. Потому как по ряду контрагентов создается впечатление, что деньги, полученные гарантирующими поставщиками от потребителей, используются не совсем по назначению. Считаю неправильной сложившуюся практику, когда за надежность электроснабжения отвечают в полной мере сетевые организации, а недобросовестные сбытовые компании, избегая ответственности, зарабатывают деньги, отчасти манипулируя до недавнего времени более мягкими законами.

ГП пока от комментариев воздерживаются и надеются все решать, как и прежде, в судебных процессах. Разбирательства эти длятся годами с переменным успехом. ГП утверждают, что в спорах с сетями исходят из необходимости защиты интересов клиентов, а сетевые компании — из соображений снижения потерь. Претензии носят обоюдный характер, и сбыты выставляют сетям иски на суммы не меньшие. 

Как отмечают отраслевые эксперты, принятие поправок не приведет к массовому уходу компаний с рынка. Как минимум, спорную задолженность для начала придется действительно отстоять в судах, а они, как правило, сильно урезают требования сетевиков, а зачастую признают и большие встречные. Как показывает практика, даже за долги на ОРЭМ «Совет рынка» не так часто прибегает к крайней мере.