Китай утвердил перечень российских экспортеров зерна. В реестр официальных поставщиков вошла Челябинская область. Регион готов продать десятую часть произведенного продовольственного зерна в сезон — до 200 тыс. тонн зерна.
В июне между правительством Челябинской области и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом подписано соглашение о создании на территории Южного Урала российско-китайской зоны технико-экономического развития сельского хозяйства, нацеленной на высокие аграрные технологии. Российскую сторону в СП будет представлять государственное унитарное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области».
Китайцы заинтересовались возможностью ведения сельского хозяйства и в Свердловской области: в апреле стало известно, что российско-китайский агропромышленный комплекс стоимостью 9 млн долларов будет построен в селе Логиново. Здесь планируется выращивать фрукты и овощи, в том числе закрытого грунта. Площадь теплиц составит 50 га. Ввести проект в эксплуатацию намечено в 2018 году. Продукция будет поставляться в Екатеринбург и экспортироваться в Китай.
Правительство РФ передало Ростеху в качестве имущественного взноса 100% акций госкорпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) и акции входящих в корпорацию предприятий, образованных в результате получения ими бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 — 2020 годы» и принадлежащих РФ. Ранее, в декабре 2016 года, указ о передаче акций УВЗ Ростеху подписал президент РФ Владимир Путин. В марте на посту генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко (возглавлял УВЗ восемь лет) сменил Александр Потапов. Председателем совета директоров УВЗ стал первый замглавы Ростеха Владимир Артяков. Тогда же в марте Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации Ростех 84,7% акций еще одного свердловского предприятия — АО «Арамильский авиационный ремонтный завод» (выполняет ремонт авиадвигателей АИ-24ВТ, АИ-24, Д-136, Д-36 сер. 1А, 2А), который до этого находился под управлением Минобороны РФ.
Группа компаний «Хевел» (СП Реновы и Роснано) ввела в эксплуатацию Плешановскую и Грачевскую солнечные электростанции (СЭС) в Оренбургской области мощностью 10 МВт каждая. Общий объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики обогнала все другие субъекты РФ: в регионе построено 75 МВт только солнечных мощностей (компаниями «Хевел» и «Т Плюс»).
В декабре ГК «Хевел» заключила соглашение с компанией «Фортум» («дочкой» финской энергетической корпорации Fortum) о продаже трех солнечных электростанций общей установленной мощностью 35 МВт. Предмет сделки — кроме введенных в феврале СЭС в Оренбуржье, а также Бугульчанская мощностью 15 МВт в Башкирии. Станции работают на оптовом рынке электроэнергии и получают платежи в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ ВИЭ) на протяжении 15 лет после ввода в эксплуатацию. Операционное обслуживание в соответствии с сервисным договором остается за «Хевелом».
До 2019 года «Хевел» планирует построить на территории Оренбургской области еще шесть солнечных электростанций. В соответствии с планами компании, общая мощность объектов солнечной генерации в регионе составит 140 МВт. Совокупный объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. Заканчивается строительство солнечной станции мощностью 25 МВт в Соль-Илецке, запуск запланирован на конец 2017 года.