Ручками-ручками

25 декабря 2017, 00:00
Иллюстрация: ДАРЬЯ КОЖЕВНИКОВА

Cистема — явление для российской действительности непривычное. Даже страшное. Слово это мы, конечно, знаем и даже употребляем не стесняясь. Но каждый раз, когда оно произносится, на ум приходит лингвистическая шутка Евгения Евтушенко, который в один из приездов в Екатеринбург попросил зрителей много раз повторить слово «катить». Вот так и с системой: форма есть, а с содержанием что-то пошло не так.

Человек — вот кто стоит нынче во главе всего. Мы сейчас не будем обсуждать, плохо это или хорошо, выбирать между технократией и гуманизмом. Мы просто констатируем факт.

В России выстреливает та компания, лидер которой умеет лбом пробивать стены. Работает только та стратегия, что подкреплена мощной командой управленцев. Круто меняется судьба только той территории, где есть поистине болеющий за нее губернатор. Давайте признаем, за редким исключением, мы живем в ручном режиме. И даже самая устойчивая ныне российская система — власти — замкнута на одного-единственного человека (вот же парадокс). И весь наш итоговый номер — подтверждение этому.

Мы восхищаемся личностями Владимира Якушева, протащившего Тюменскую область через все кризисы, и Владимира Фролова, финансиста-мечтателя, пытающегося изменить мир. Удивляемся тому, как несколько десятков тысяч обманутых дольщиков (а может, и меньше) смогли полностью перевернуть модель развития рынка жилья. Мы пытаемся проанализировать, как обратилась в пыль функционировавшая много лет банковская система.

А напоследок спрогнозировать, может ли стать такой же пылью действующая ныне государственная система. 

Кто-то, прочитав наши рассуждения о главенствующей роли человека, обязательно скривит лицо и скажет «слишком непредсказуемо и рискованно», а кто-то улыбнется и произнесет «зато весело и душевно».