Утверждены ключевые проекты развития УрФУ до 2020 года

25 декабря 2017, 00:00

В октябре 2017 года в Екатеринбурге состоялось заседание Международного совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих российских вузов под председательством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. По итогам заседания Уральский федеральный университет был определен экспертами во вторую группу вузов и получит на свое развитие в 2018 году порядка полумиллиарда рублей.

Ольга Голодец, председатель Международного совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих российских вузов, вице-премьер правительства РФ
Читайте Monocle.ru в

Ольга Голодец, председатель Международного совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих российских вузов, вице-премьер правительства РФ:

«Уральский федеральный университет устойчив во второй группе вузов программы «5-100» и имеет очень серьезный потенциал.

 002_expert_ural_52-2.jpg

Мы видим хорошую динамику практически у всех университетов. Все вузы (сейчас их насчитывается 21) продолжают участие в проекте «5-100» и будут профинансированы. Учебные заведения разделены на три группы. Лидеры показали убедительную динамику, продемонстрировав прорыв вперед. Результаты средней группы уплотнились. Подчеркну, что все вузы в программе продолжат свою работу в соответствии со структурой программы и ее основными целями».

18 декабря Наблюдательный совет УрФУ рассмотрел ход реализации дорожной карты Программы повышения конкуренто­способности университета до 2020 года и принял решение провести заседание инвестиционного комитета, оценить промежуточные итоги и планы деятельности стратегических академических единиц и институтов, после чего распределить средства на развитие этих подразделений в 2018 г.

Заседание инвестиционного комитета прошло с участием членов Набсовета и ректората УрФУ. При принятии решений о распределении денег учитывалось множество факторов, в том числе качество презентаций, характеризующих амбициозность целей и задач участников, а также выполнение показателей за прошедший год. Комитет выделил три группы. Лидер университета по ключевым показателям – Институт естественных наук и математики; вторая группа – Химико-технологический институт, Инженерная школа новой индустрии и Институт радиоэлектроники и информационных технологий – РтФ; третья группа – Уральский гуманитарный институт, Школа экономики и управления, Физико-технологический институт. Большой объем средств запланировано направить на оснащение исследовательских лабораторий. Инвестиционный комитет рекомендовал руководству УрФУ выделить на цели развития CAE 300 млн руб.

Дмитрий Пумпянский, председатель Наблюдательного совета УрФУ:

Дмитрий Пумпянский, председатель Наблюдательного совета УрФУ 002_expert_ural_52-3.jpg
Дмитрий Пумпянский, председатель Наблюдательного совета УрФУ

«Институты провели большую работу, продемонстрировав на защите вовлеченность, заинтересованность и понимание единых целей и задач. Я хочу поблагодарить всех участников, представивших свои проекты развития на инвестиционный комитет. Со своей стороны, Наблюдательный совет вуза будет следить за тем, чтобы необходимое финансирование доходило до конкретной стратегической академической единицы и института в распределенном виде».

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ 002_expert_ural_52-4.jpg
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ

«При распределении средств на развитие мы учитывали не только качество презентаций, но и потенциал того или иного института, его вклад в развитие университета. Это распределение средств даст возможность развиваться как университету в целом, так и отдельным институтам и САЕ. Озвученные на инвестиционном комитете итоги и планы говорят о том, что в университете верно была сделана ставка на развитие стратегических академических единиц. Это позволяет концентрировать усилия на ключевых научных направлениях и гораздо быстрее получать максимально возможный результат».

Александр Германенко, руководитель САЕ «Институт естественных наук и математики»:

Александр Германенко, руководитель САЕ «Институт естественных наук и математики» 003_expert_ural_52-1.jpg
Александр Германенко, руководитель САЕ «Институт естественных наук и математики»

«Мы сформируем в УрФУ конкурентоспособный учебно-научный и клинический центр фундаментальной и трансляционной медицины. В том числе для этого будет открыт гистологический и симуляционный классы, которые позволят студентам на тренажерах отрабатывать навыки по клиническим дисциплинам. В институте открыта учебная биохимическая лаборатория, куда уже закуплен ИФА-анализатор «Лазурит». Также мы развиваем перспективные магнитные материалы для формирования научно-технического центра мирового уровня в кооперации с Институтом физики металлов УрО РАН. Заметное место в нашей деятельности занимают электрохимическая энергетика и исследования протопланетного вещества в дальнем космосе, Солнечной системе и на Земле».

Михаил Вараксин, зам. директора ХТИ УрФУ:

Михаил Вараксин, зам. директора ХТИ УрФУ 003_expert_ural_52-5.jpg
Михаил Вараксин, зам. директора ХТИ УрФУ

«В 2018 году мы продолжим развитие Центра химико-фармацевтических разработок и технологий медицины будущего как открытой площадки для реализации перспективных проектов. Центр оснащен современным оборудованием и приборами, его инфраструктурные возможности обеспечивают решение широкого спектра задач различной сложности. Уже сформирован пул пилотных научно-инновационных проектов, которые учитывают интеграцию тематик в области наук о жизни, а также охват всех этапов: от органического синтеза до производства лекарственных форм. Полным ходом идут исследования инновационных лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета, а также вирусных инфекций».  

Олег Ребрин, руководитель САЕ «Институт новых материалов и технологий»:

Олег Ребрин, руководитель САЕ «Институт новых материалов и технологий» 003_expert_ural_52-3.jpg
Олег Ребрин, руководитель САЕ «Институт новых материалов и технологий»

«Наша стратегическая цель – подготовка нового поколения инженеров, способных обеспечить опережающее развитие базовых отраслей отечественной промышленности и создание принципиально новых производств на основе передовых научно-технологических разработок университета. Для этого мы реализуем проект по разработке технологий создания конструкционных и функциональных материалов, создаем центр автоматизации механообработки, мехатроники и робототехники в машиностроении, развиваем аддитивные технологии и системный инжиниринг».

Сергей Шабунин, руководитель САЕ «Институт радиоэлектроники и информационных технологий – РтФ»:

Сергей Шабунин, руководитель САЕ «Институт радиоэлектроники и информационных технологий – РтФ» 003_expert_ural_52-2.jpg
Сергей Шабунин, руководитель САЕ «Институт радиоэлектроники и информационных технологий – РтФ»

«Мы формируем в Уральском регионе эффективно функционирующий научно-образовательный кластер для обеспечения лидерства в области радиоэлектроники и информационных технологий. Также мы создаем современную систему подготовки кадров для проведения научных исследований и разработки конкурентоспособных импортозамещающих технологий в базовых отраслях отечественной промышленности. Для этого институт реализует следующие ключевые проекты: «Перспективные информационно-телекоммуникационные системы», «Персонифицированная медицина», «Программно-аппаратные комплексы технического зрения в системах управления технологическими системами», «Информационные технологии и обработка больших данных», «Радиолокационные и навигационные комплексы аэрозондирования атмосферы для систем локального и глобального мониторинга» и др.

Эльвира Сыманюк, руководитель САЕ «Уральский гуманитарный институт»:

Эльвира Сыманюк, руководитель САЕ «Уральский гуманитарный институт» 003_expert_ural_52-7.jpg
Эльвира Сыманюк, руководитель САЕ «Уральский гуманитарный институт»

«Цель Уральского гуманитарного института УрФУ – подготовка новой генерации специалистов в сфере гуманитарных и общественных наук, способных отвечать на глобальные вызовы современности и формировать гуманитарную повестку на национальном и международном уровне. Прежде всего, через такие проекты, как «Центр междисциплинарных исследований мозга», работу в области геронтологической проблематики и нейрофизиологических методов расширения индивидуальных возможностей человека. Мы продолжим развитие «Центра русистики», «Центра урбанистики», будем и дальше развивать новую методологию социальных исследований».

Владимир Рычков, директор Физико-технологического института УрФУ:

Владимир Рычков, директор Физико-технологического института УрФУ 003_expert_ural_52-4.jpg
Владимир Рычков, директор Физико-технологического института УрФУ

«В своей работе мы особую роль уделяем развитию персонифицированной ядерной медицины – через доклинические испытания, опытное производство, клиническую апробацию и передачу радиофармацевтических препаратов, технологий производства на рынки ядерной медицины. В 2018 году запускаем новый циклотрон – современный комплекс радиохимического оборудования для получения медицинских изотопов».