Займитесь делом, начните с малого

Павел Кобер
12 февраля 2018, 00:00

Правительство страны поставило амбициозную задачу вовлечь в малый бизнес каждого третьего работающего россиянина. Стимулы определены. Осталось преодолеть самообман

АНДРЕЙ ПОРУБОВ
Читайте Monocle.ru в

1 февраля в России стартовала программа льготного кредитования малого бизнеса под 6,5% годовых. Для участия в ней аккредитованы 15 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, а также ряд региональных опорных банков. В договоре о кредитовании для предпринимателя будет указана ставка 6,5% годовых, государство компенсирует банкам упущенную выгоду — еще 3,5%.

— Предусмотрены субсидии из госбюджета на эти цели пока в размере 25 млрд рублей. Акцент будет сделан на поддержку производственного и инновационного бизнеса. Мы просим банки максимально упростить выдачу кредитов, чтобы этот лимит был выбран за два-три месяца. А далее, когда после мая начнет работу новое правительство, мы могли бы обсудить дополнительные субсидии с существенным увеличением объемов, — сообщил заместитель гендиректора Корпорации МСП Максим Любомудров на объединенном мероприятии — Всероссийском форуме предпринимателей и XII съезде лидеров «Опоры России» 1 февраля в Челябинске.

Обнуление ставок

Предпринимательский сбор прошел под девизом «Время создавать российское» и в первую очередь был посвящен проблемам развития в стране производственного малого и среднего предпринимательства (МСП). Ситуация в этой сфере вроде начала меняться в лучшую сторону.

— За последние два года у нас появилось более 200 тысяч новых предприятий, вклад малого бизнеса в валовой продукт страны увеличился с 19,5% до 21,5%, — привел статистику президент «Опоры России» Александр Калинин. — Правительство уже приняло решение (и скоро оно будет осуществлено) о начале бизнеса «за ноль», чтобы при открытии бизнеса не нужно было платить пошлину, платить за открытие банковского счета, также предусматриваются дистанционное открытие счета и регистрация предприятия. Не будет нужды в поиске обязательных физических офисов, чтобы открыть бизнес, можно будет получить электронный адрес и фактически с него работать со всеми государственными институтами. В российских регионах создаются лизинговые компании (в Татарстане и Башкортостане уже заработали), где можно брать оборудование в лизинг под 6% годовых. Мы вышли на позитивный тренд, и сейчас хорошее время, чтобы были воплощены те инициативы, которые бизнес давно предлагал. Поэтому ставится задача фактически удвоить темпы роста малого бизнеса.

Действительно, вклад субъектов МСП, которых в нашей стране формально насчитывается более 6 миллионов, растет, но эта доля несопоставима с показателями развитых стран — свыше 50%. Без развития в этом направлении вряд ли удастся добиться желанной диверсификации отечественной экономики. Вот правительство и ставит задачу удвоить к 2030 году вклад МСП в экономику страны и достичь доли хотя бы 40%. Кроме того, сегодня из всех занятых россиян чуть более четверти трудится в малом и среднем бизнесе, этот показатель к означенному периоду должен вырасти до 34%.

— Нам нужно существенно увеличить занятость в МСП прежде всего за счет тех, кто входит в категорию самозанятых. Таких у нас несколько миллионов. Они работают на себя, но официально не зарегистрированы, не имеют статуса индивидуального предпринимателя и юридически не являются владельцами бизнеса, — пояснил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин. — Государство должно создать для них такие стимулы, чтобы побудить работать легально и получать в том числе поддержку со стороны институтов развития. В противном случае возможности самореализации и развития как предпринимателя останутся очень ограниченными.

26 теплиц

По данным Минэкономразвития, субъекты МСП, работающие в сфере производства, постепенно укрепляют позиции. Об этом свидетельствует в частности рост объемов закупок крупных госкомпаний у малого и среднего бизнеса — с 1,5 трлн руб­лей в 2016 году до 2 триллионов в 2017-м. Прогноз на текущий год — 3 трлн рублей.

— Это говорит о том, что между крупным и малым бизнесом усиливается доверие, ведь никакими обязательными закупками у МСП не заставишь холдинг, пусть даже государственный, приобретать некачественную продукцию. Малый бизнес повышает компетенции, предоставляет более качественные и высокотехнологичные продукцию и услуги, — убежден Максим Паршин. — Со своей стороны мы создали для микробизнеса один из самых комфортных в мире режимов налогообложения: потолок по упрощенке составляет 150 млн руб­лей — это мировой рекорд. Отменили кадровое делопроизводство, которое заменено на единую форму трудового договора, а это касается 95% из 6 млн субъектов МСП.

Добавим, что за прошлый год малый и средний бизнес получил по программам льготного кредитования без малого 670 млрд рублей. С 2005 года в стране появилось более 700 объектов инфраструктуры поддержки МСП, сейчас Минэкономразвития работает над созданием единого ре­естра услуг таких объектов, чтобы данными сервисами, в том числе в электронной форме, мог воспользоваться любой предприниматель вне зависимости от того, в каком регионе он ведет деятельность. Объекты инфраструктуры поддержки МСП доказывают эффективность. Например, на создание уже работающих в России 26 промышленных парков бюджет потратил 7,2 млрд рублей. При этом годовой оборот резидентов промпарков достиг за 2016 год 50 млрд рублей, ежегодный объем налоговых поступлений — 2,2 млрд рублей. То есть даже только за счет налогов, не считая такие важные показатели, как создание рабочих мест, импортозамещение и развитие депрессивных территорий, промышленный парк окупается в среднем за три с половиной года.

В то же время совершенно понятно, что точечными оазисами поставить развитие малого и среднего бизнеса в стране на широкую ногу не получится. Важно создавать приемлемые условия для всех в национальном масштабе. Пока за исключением отдельных тепличных территорий МСП хиреет, в производственную сферу практически не суется. Среди всех малых и средних компаний в России производством заняты только 5,5%. В Уральском федеральном округе картина лучше только в Челябинской области — 6,7% (в Свердловской — 6%, в Тюменской — 5,1%).

Малые предприятия выигрывают электронные торги, но сами продукцию не производят, а еженедельно обращаются к нам с вопросом о размещении заказа. Это самообман

— В 2017 году мы провели масштабную перезагрузку системы поддержки малого и среднего предпринимательства, — поделился опытом губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Одной из самых успешных практик (это признано и на федеральном уровне) стало создание МФЦ «Территория бизнеса», где реализован принцип одного окна по предоставлению услуг для предпринимателей. Мы плотно включились в создание территорий опережающего социально-экономического развития, на данный момент у нас их две, в этом году получим еще два решения. Создан региональный центр микрофинансирования, который предоставляет заемные средства под 7,7% годовых. В этом году планируем направить свыше 275 млн рублей областных и федеральных средств на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. Как показала практика, высоко востребованы услуги поручительства, инжиниринговые, патентные, консультационные услуги. Поэтому в текущем году продолжат работу фонды развития промышленности, малого и среднего предпринимательства, центры предоставления гарантий, поддержки экспорта, бизнес-инкубатор, агентство инвестиционного развития и другие институты поддержки предпринимательства. Мы понимаем, что все названные суммы и ресурсы это не благотворительность, а эффективные вложения в Челябинскую область, приносящие отдачу.

Туман самообмана

Но сами предприниматели-производст­венники отмечают, что для потепления бизнес-климата необходимо сделать еще очень многое.

— Я занимаюсь производством в Челябинской области с 2001 года. Что меня к этому подвигло? Наверное, молодость. Рациональных объяснений этому я не нахожу, — рассказывает директор компании «Технологии роста» Артем Артемьев. — Что нужно для того, чтобы появилась лавина — люди начали заниматься производством? Мы говорим о том, что у нас лучшие в мире условия по налогам и порогу по упрощенке. Но фонд заработной платы сводит на нет это преимущество для малого бизнеса, работающего в белую. Я не знаю бо?льших патриотов, чем малый и средний бизнес. Он не выводит деньги из страны. Поэтому даже если государство разделяет с МСП какие-то риски, деньги все равно остаются в стране.

— Идея о том, что крупные госкомпании часть заказов должны передавать малому и среднему бизнесу, сама по себе неплоха, — рассуждает генеральный директор промышленной группы «КОНАР» (Челябинск) Валерий Бондаренко. — Но мы же понимаем, что цифры по объемам этих заказов, которые нам называют, нужно делить минимум на два. Вот мы производим, например, задвижки весом в 40 тонн, на такое производство необходимы инвестиции минимум 1 млрд рублей. Какой малый бизнес может участвовать в этих торгах? Квоты для МСП — самообман. Не проходит недели, как мы получаем очередной запрос от малого предприятия, которое выиграло электронные торги, с вопросом о размещении у нас заказа на производство продукции для выполнения контракта, заключенного по результатам этих торгов.

Сегодня промышленная группа

«КОНАР» по всем показателям относится к крупному бизнесу. Но ее создание во многом уникально, поскольку не было связано с приватизацией госсобственности. Четверть века назад компания «КОНАР» (аббревиатура от слогана «конверсия — народу») начинала как микропредприятие, где трудилось два человека. За годы становления и развития она прошла все этапы малого и среднего бизнеса, путь отпроизводителя крепежа и деталей трубопровода до лидера отрасли нефтегазового машиностроения. «КОНАР» обладает компетенциями в сфере инжиниринга,участвуя в решении комплексных задач по организации добычи, транспортировки, переработки нефти и газа. На промплощадке «КОНАР» в Челябинске запущен ряд совместных производств с российскими и зарубежными компаниями.

Участникам съезда предпринимателей организовали экскурсию на сталелитейный завод «БВК» (входит в Промышленную группу «КОНАР»), где продемонстрировали изготавливаемую на предприятии лопасть винта арктического газовоза 026_expert_ural_06-1.jpg
Участникам съезда предпринимателей организовали экскурсию на сталелитейный завод «БВК» (входит в Промышленную группу «КОНАР»), где продемонстрировали изготавливаемую на предприятии лопасть винта арктического газовоза

— Первые 12 лет моей работы в сфере машиностроительного производства друзья выражали мне сочувствие, потому что в 90-е годы было гораздо проще и эффективнее зарабатывать деньги другими способами. И только после 2002 года начали появляться высказывания «тебе хорошо, у тебя же производство», — вспоминает Валерий Бондаренко. — Кто в настоящее время может иметь желание открыть производственный бизнес? Наверное, человек, который окончил вуз, успел получить мало-мальское представление и опыт. То есть по возрасту он находится в интервале 30 — 40 лет, образование получал где-то в конце 90-х. А какие в это время были приоритетные специальности? Явно не машиностроение. Высшие технические заведения открывали факультеты физкультуры, экономики, юриспруденции, они перестали заниматься такими специальностями, как технологии машиностроения, обработка металлов давлением и так далее. Так что же мы теперь хотим получить от таких специалистов? Вывод — нужно набраться терпения, уделять больше внимания подготовке кадров технических специальностей, создавать условия повышения престижа этого труда, не плодить количество, акцент делать на качество.

Как руководитель предприятия, выросшего из малого бизнеса, Валерий Бондаренко понимает и пытается решать реальные проблемы субъектов МСП, ориентированных на производство. Например, в этом году «КОНАР» запускает крупный высокотехнологичный проект «Русские электродвигатели», который предусматривает полный цикл производства электродвигателей мощностью от 12,5 МВт на старте до 46 МВт по мере развития.

— В строительстве объекта участвуют до тысячи человек и около 25 подрядных организаций. Я сам отсматриваю участников наших конкурсов и выбираю тот малый и средний бизнес, который платит налоги, не вредит экологии, не нарушает санитарные нормы, соблюдает технику безопасности, не гробит здоровье людей. И даже если у этого предприятия на данный момент не самое лучшее ценовое предложение, я все равно выберу его. Это мой вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Другой крупный проект мы реализуем с компанией «Новатэк», это производство 100 тыс. тонн металлоконструкций. Не одно даже крупное предприятие не возьмет на себя смелость изготовить такой объем в установленные заказчиком сроки. Мы предложили: давайте мы возьмем этот проект на себя, закрыв 60% объемов, на остальные 40% мы привлечем десять предприятий малого и среднего бизнеса, которые не имеют возможности разработать документацию, не могут организовать необходимый контроль. Вот таким образом уже работаем.

В конце 2018 года в Челябинске планируется открыть научно-технический центр «КОНАР». В нем будут сосредоточены лабораторно-исследовательское оборудование, различные средства измерения и контроля (как разрушающего, так и неразрушающего), криогенные камеры для испытания оборудования (до минус 196 градусов).

— Мы предложим специальные условия малому и среднему бизнесу встать на сервисное обслуживание в этом центре, потому что зачастую МСП не может выполнять определенные работы, брать обязательства по контрактам, не имея полного спектра контроля, не предоставляя аттестацию и сертификацию. А мы на сегодняшний день сертифицированы такими международными компаниями, как General Electric, — отметил Валерий Бондаренко.

Государство, раздели риски

Выступивший на съезде предпринимателей заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков убежден, что любой субъект федерации способен выработать и предложить производственному МСП простую и эффективную модель поддержки: дешевые длинные кредиты (до 5% годовых на десять лет), бесплатный доступ к инфраструктуре, дешевый земельный участок, массовая подготовка за счет государства квалифицированных кадров, стимулирование государством сбыта продукции (в первую очередь за счет реализации крупных инфраструктурных проектов).

— Возьмем любую финансовую модель строительства нового завода. Как правило, при этом используются 20% собственных средств и 80% заемных, — представил расчеты Вадим Шумков. — Для микробизнеса банковские ставки по кредитам сегодня составляют 10 — 15% годовых. При этом успешные промышленные предприятия в России сегодня работают в коридоре рентабельности 5 — 7%. Как в таких условиях три года строить завод и умудриться вернуть заемные средства? Это невозможно. Не должны быть какие-то льготные кредиты, нужны просто деньги под 5% годовых. У бизнеса на этапе создания нового производства возникает много других затратных вещей: привлечение и подготовка кадров, подготовка промплощадки и подведение коммуникаций, решение проблем по сбыту и т.д. Если не решить эти вопросы, то никакого промышленного бизнеса не будет — ни старого, ни нового.

Российское правительство определило для себя четыре направления работы по развитию малого и среднего бизнеса: вовлечение в бизнес-процесс (самозанятых, безработных, пенсионеров, молодежи), акселерация (рост бизнеса, в том числе за счет развития программ кредитования), эффективность (повышение производительности труда, акцент на поддержке производственных и инновационных предприятий) и глобализация (содействие в выходе субъектов МСП на внешние рынки). Только такой комплексный подход, примененный не на отдельных территориях, а в масштабе всей страны, способен совершить тектонический сдвиг и побудить россиян рисковать и открывать свои мини-производства.