Подсадить на козу

Людмила Колбина
5 марта 2018, 00:00

На Урале построят крупнейшую в России и Европе козью ферму

Читайте Monocle.ru в

Агрохолдинг «УГМК-Агро» представил в Екатеринбурге амбициозный сельскохозяйственный проект создания крупнейшей в России и Европе промышленной фермы по содержанию 12 тыс. дойных коз. Это в 2,5 раза больше, чем в самых крупных российских хозяйствах. Аналогов по масштабам нет и в Европе. Так, в Голландии большими называют хозяйства, где содержится 7 — 9 тыс. голов. Всего на ферме, включая дойных коз, одномоментно будет содержаться 24 тыс. голов животных. Объем необходимых инвестиций, по предварительным расчетам, превысит 3 млрд рублей. Сроки окупаемости проекта — 6 — 8 лет.

Размножение фермеров

На ферме будут получать 50 тонн козьего молока в день, это 18,2 тыс. тонн в год. Дополнительно 2,6 тыс. тонн планируется производить на уже действующей ферме «УГМК-Агро», запущенной в 2016 году. Строительство новой мегафермы начнется в этом году в селе Покровское Артемовского района Свердловской области. Реализация проекта позволит региону войти в число лидеров по промышленному производству козьего молока, наряду с Удмуртией, Московской и Ленинградской областями.

Под строительство УГМК-Агро приобрело 8200 га земли. На ферме в Покровском соберут все самое передовое в отрасли.

В структуру животноводческого комплекса беспривязного содержания войдут ясли для козлят (до 2 месяцев), отдельные корпуса для молодняка (2 — 7 месяцев) и дойных коз, специально оборудованная площадка для хранения и приготовления кормов. Центральное место займет доильный зал. Основное оборудование планируется поставить из Европы — доильные карусели, автоматические кормораздатчики и поилки с подогретой водой. Особое внимание уделяется системе вентиляции, которая обеспечит комфортную для животных температуру зимой и летом.

В эксплуатацию новый объект введут в две очереди, в 2020 и в 2021 годах. Стадо планируется укомплектовать исключительно племенными козами. Рассматриваются варианты покупки молодняка в хозяйствах Голландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. К имеющимся в агрохолдинге козам альпийской породы, привезенным из Франции, приобретут еще две молочные породы, одна из которых будет зааненской.

В перспективе фермы УГМК-Агро планируют заниматься также продажей племенных животных для разведения — до 7 тыс. голов ежегодно. Это позволит удовлетворить спрос на козий молодняк в России. Нужны разные породы с глубоким генетическим потенциалом, чтобы был выбор: хотите заниматься сыроделием — альпийские козы; нужен объем молока — его обеспечит зааненская порода. Агрохолдинг намерен не просто продавать животных, а еще и помогать сельчанам сделать на этом свой бизнес. Семья фермеров, содержа 50 коз и производя сыр, может в принципе зарабатывать 100 тыс. рублей в месяц, считает генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев:

— Это хорошие деньги для сельской местности. Мы можем занять людей, ввести программы господдержки. Для УГМК-Агро поддержка фермеров важна с коммерческой точки зрения: задачу внедрения продуктов из козьего молока в рацион питания уральцев будет решать труднее, если агрохолдинг станет заниматься этим в одиночку. А когда козоводство в регионе приживется повсеместно и продукты будут широко представлены, мы выполним собственные планы, и для земляков это будет хорошо: полезный натуральный продукт появится на наших столах.

Показать всем, что такое индустриальное сельское хозяйство, компания намерена с помощью опытно-экспериментального учебного центра, который тоже является частью мегапроекта. Он обеспечит трансфер технологий сыроделия. На его площадке будет учебная сыроварня и мастер-классы для всех желающих, курсы для фермеров, занятия для студентов, обмен опытом специалистов, экскурсии для школьников.

— Обучение во Франции стоит 7 тыс. евро за две недели, мы посылали людей, — рассказывает Илья Бондарев. — Пригласить сюда специалиста стоит до 1 тыс. евро в сутки. Все это очень дорого. Нам проще приглашать мастеров сыроварения сюда и собирать людей на мастер-классы — при наличии такой базы. Очень многим, кто занимается сыроделием в небольших хозяйствах, негде почерпнуть информацию.

Поедут желающие не только из региона, но и со всей России, у нас есть где их разместить. Даже действующим сыроварам мы сможем давать новые знания. И это будет дешевле, нежели учиться за рубежом.

Для обслуживания крупнейшей в России фермы планируется организовать около 200 рабочих мест. Новый персонал пройдет дополнительную подготовку по программам, разработанным с участием зарубежных экспертов в сфере козоводства. Уже приобретенным опытом будут делиться и работники действующей фермы.

Существенные риски для проекта Илья Бондарев видит в поиске здоровых животных с высоким генетическим потенциалом: холдингу требуется 8 тыс. голов в течение двух лет, а также в ограниченности возможных к ввозу пород.

— В мире дефицит коз, поэтому за год до покупки надо заключать контракт, чтобы вам приготовили стадо, вносить пред­оплату. Еще одна наша задача — привезти животных с ограниченного числа ферм. Сборная солянка — это большая вероятность привезти вместе с козами все те болячки, что были на многочисленных фермах. Поставки животных, как и строительство, планируем в два этапа. Ищем по названным странам, ведем переговоры. В середине года будем понимать, откуда именно привезем животных. Пород коз в мире много, но в РФ есть реестр генетических достижений, в котором записаны лишь определенные породы. Если мы выберем к покупке породу не из реестра, то должны будем заплатить НДС, таможенный сбор и не получим субсидию. Чтобы зарегистрировать отсутствующую в реестре породу, нужно довольно много времени и усилий.

Напомним, что с 2014 года козоводство как на подотрасль молочного животноводства включено в программу субсидирования. На тот момент все вместе взятые сельхозпредприятия России производили в два раза меньше молока (5,9 тыс. тонн/год), чем даст новый уральский проект. Действующая ныне козья ферма УГМК-Агро включена в программу субсидирования. И новый инвестиционный проект агрохолдинга также будет реализован с господдержкой.

Ваша мама пришла, молочка принесла

Помимо мегафермы, которую сейчас проектируют голландцы, УГМК-Агро намерена построить завод по производству детского питания из козьего молока. Объем перерабатываемого на предприятии сырого козьего молока при выходе на полную мощность составит 100 тонн в сутки.

— Мегаферма у нас заложена на 50 тонн, но мы рассчитываем, что отрасль в Свердловской области и сопредельных территориях будет развиваться. Недостающие 50 тонн молока сможем принимать у фермеров — проект даст им гарантированный сбыт, в котором так нуждаются небольшие хозяйства. Уже сейчас ряд инвесторов ожидает: как только мы начнем строительство, они тоже приступят к созданию ферм в среднем на 500 голов.

В ходе переговоров многие западные контрагенты пугаются больших объемов будущего предприятия, необычных для переработчиков козьего молока. Сушить молоко, как предлагают многие потенциальные поставщики оборудования, УГМК-Агро точно не будет. На заводе детского питания холдинг планирует делать кисломолочные продукты, питьевые каши и другие продукты, более привычные нашим потребителям. Кто будет поставщиком оборудования — решится к октябрю. Производство детского питания планируют запустить в 2020 — 2021 годах, когда пойдет большое молоко. Мы анализировали этот продукт с точки зрения детского питания, говорит Илья Бондарев. Есть значительная категория детей, которым просто надо помочь, они не могут пить другое молоко. Исходя из этого, из тех ресурсов, которые есть у компании, было принято решение реализовать такой проект.

Главная цель УГМК-Агро — ввести в обиход уральцев молодой качественный сыр, положить его в продовольственную корзину. Илья Бондарев:

— Сюда этот сыр из Европы никогда не доставят — просто не довезут. Когда загрузим полностью производство, сможем производить 600 —700 килограммов сыра в день. Сейчас на нашем молзаводе в Верхней Пышме отрабатываем линейку сыров: чем она окажется шире, тем больше будет людей, которые смогут найти для себя сыр по вкусу. Мы находимся в постоянном творческом процессе, экспериментируем с сырами, разрабатываем упаковку, предлагаем продукцию в разных уральских регионах, много рассказываем о ней. Основной рынок сбыта — Уральский федеральный округ. Именно развитие локального рынка — залог успеха проекта.

Но готов ли уральский рынок через пару лет воспринять такой огромный объем продукции, до сих пор считавшейся нишевой?

— Меня не смущает нынешний низкий потребительский спрос, я уверен, что качественный продукт своего покупателя найдет, — уверен Илья Бондарев. — Козье молоко и продукты из него лучше усваиваются, подходят детям, людям пожилого возраста. Козоводство очень не зря развито во многих странах: в маленькой Франции миллион племенных коз, все свое молоко французы перерабатывают, еще и закупают в Голландии. Считаем, перспектива и российского активно зарождающегося рынка с точки зрения емкости большая.

Реализация проекта станет вкладом в развитие продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день самообеспеченность Свердловской области по молоку в целом составляет 62% от медицинской нормы.