Коротко

9 апреля 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Форма денег

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил предприятию «Уралхимпласт — Хюттенес Альбертус» (УХП-ХА, Нижний Тагил) заем на производство материалов для изготовления песчаных форм и стержней. Реализация проекта позволит восстановить звено в меж­отраслевой производственной цепочке: выпускать особо сложное литье, востребованное в станко- и двигателестроении. Производство современной химической продукции для литья будет вестись по лицензионной технологии немецкой компании Httenes-Albertus Chemische Werke GMBH. Общая стоимость проекта — 1,18 млрд рублей, из них заем ФРП составит 490 млн рублей под 5% годовых. Запустить новое производство компания планирует к концу 2020 года. В 2016 году УХП-ХА уже отрыло цех, выпускающий противопригарные покрытия для литейной промышленности. Всего ФРП предоставил займы 14 предприятиям Свердловской области на общую сумму 2,65 млрд рублей при общем бюджете проектов 8,53 млрд рублей.

Инвестиции в песок

В Карпинске Свердловской области начала работу фабрика по переработке оливина. Здесь располагается Иовское месторождение минерала. Оливиновый песок — замена кварцевому (обеспечивает высокое качество литья — отсутствие пригара и хорошую поверхность), широко используется в литейном производстве и при создании огнеупоров. При этом из всех добываемых в России только оливин Иовского месторождения по критериям химического и минералогического состава пригоден для литейного дела. Инвестиции в проект превышают 240 млн рублей, часть которых направлена на сложное строительство горной дороги до Иовского плато. Сейчас на фабрике трудятся 45 специалистов, штат будет расширяться по мере роста сбыта продукции. Предприятие приступило к переработке оливина в песок, который в ближайшее время будет испытан на литейных заводах. Планируется, что на производстве будет занято до 200 человек. 

РЖД встречает локомотивы

Электровоз 2ЭС6 «Синара» — сегодня самый массовый локомотив данного типа на сети РЖД 004_expert_ural_14-2.jpg
Электровоз 2ЭС6 «Синара» — сегодня самый массовый локомотив данного типа на сети РЖД

Завод «Уральские локомотивы» (совместное предприятие в Верхней Пышме Группы Синара и немецкого концерна Siemens AG) произвел первую в текущем году поставку электровозов серии 2ЭС6 (грузовой магистральный электровоз постоянного тока с коллекторным тяговым двигателем) для Российских железных дорог. 26 магистральных локомотивов «Синара» переданы для эксплуатации на Куйбышевскую железную дорогу на условиях контракта жизненного цикла. По словам генерального директора завода «Уральские локомотивы» Олега Спаи, до конца текущего года туда планируется отправить еще 63 электровоза серии 2ЭС6. Электровозы этой серии завод производит и поставляет с 2008 года, всего выпущено 760 таких локомотивов.

Вышел в «Космос»

Резидентом инновационного центра «Сколково» стал Пермский институт прикладных исследований геосистем, который планирует развивать технологии дистанционного зондирования Земли — изучать поверхность планеты авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры. В федеральном кластере «Космос» он будет получать гранты и вести совместные разработки с другими участниками. Сейчас предприятия, земле- и лесопользователи могут получать оперативные космические данные, но гораздо большую ценность представляют продукты их тематической обработки. Например, в России все еще не развиты технологии контроля зарастания сельскохозяйственных земель, севооборота, оценки последствий засухи. Институт планирует создать группы исследователей, способных решать широкий спектр тематических задач: от определения температуры воздуха в верхних слоях атмосферы до оценки рельефа дна водохранилища. Сотрудники института уже создали программное приложение для борьбы с «черными лесорубами» и заканчивают тестовые работы по организации системы мониторинга за загрязненной водой на основе тематического дешифрирования данных дистанционного зондирования. 

«Магнум» купили челябинцы

В ближайшее время магазины сменят вывеску и будут называться «Магнум-Винотека» 004_expert_ural_14-1.jpg
В ближайшее время магазины сменят вывеску и будут называться «Магнум-Винотека»

Челябинская сеть «МАВТ-Винотека» (имеет 23 торговые точки в Челябинске, еще восемь в других городах области) приобрела сеть из восьми алкомаркетов в Екатеринбурге. Сеть розничных алкомаркетов «Магнум» в 2008 году основал в Екатеринбурге Олег Флеганов. В апреле 2016-го ее приобрел бизнесмен Илья Борзенков. В январе этого года стало известно о грядущей смене владельца сети «Магнум». Стоимость сделки не называется.

«МАВТ-Винотека» — один из старейших алкогольных ритейлеров на Южном Урале. Компания работает с 1991 года, ее основали друзья и коллеги по челябинскому НИИ Александр Сафронов и Андрей Зуев. В компании заявляют о возможном расширении сети в Екатеринбурге, но не в 2018 году. 

Стартовал проект

«Лидеры корпоративной благотворительности. Урал» — престижный федеральный конкурс для компаний, системно занимающихся благотворительностью, — впервые стартовал на Урале. Организатор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров», обозначил цель конкурса: стимулировать развитие и продвижение практик корпоративной благотворительности и социальных инвестиций в регионах России. В рамках проекта участников ожидают конкурс, очные консультации, вебинары и круглые столы с федеральными экспертами. Компании-участники смогут повысить эффективность социальных программ, уровень доверия со стороны населения, власти и СМИ, рассказать о своей деятельности широкой аудитории. Участие в проекте бесплатное, прием заявок идет до 30 июня, анкета участника и все дополнительные материалы доступны на сайте www.donorsforum.ru.