Агентство туризма и продвижения Тюменской области представило концепцию развития туристической сферы. Ключевых направления три — история, охота и сибирское здоровье. Разработано несколько туристических проектов. Самый масштабный — «Императорский маршрут» — реализуется под эгидой министерства культуры РФ совместно с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом. Набираются первые группы путешественников. Туристы могут выбрать один из двух вариантов трехдневной поездки: первый ведет из Тюмени в село Покровское и Абалак, заканчивается в Тобольске, второй — продолжается до Екатеринбурга и приводит в урочище Ганина Яма, куда были перевезены останки расстрелянной семьи Николая II. Трехдневная поездка обойдется участникам в 9560 рублей. В стоимость включено проживание, питание, затраты на транспорт, экскурсионная программа. Предусмотрены и дополнительные возможности за отдельную плату, в том числе услуги переводчика для иностранцев.
Еще один важный пункт новой концепции — охота. Развитие этого направления тормозил запрет на вывоз трофеев. В итоге жители других стран, приехавшие поохотиться в тюменские леса, не могли увезти дичь. «Сейчас получены два разрешения — одно в Тюмени, второе — в муниципальных образованиях, и добычу можно забрать с собой, — рассказывает директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев. — Разработаны пять туров. Охотиться можно на медведя, косулю, кабана, лося. Если несколько лет назад туристов могли принимать лишь пара угодий, расположенных на территории области, то сейчас их более десяти. Особое предложение — царская охота с казаками на лошадях и русскими гончими».
Спросом, по экспертным оценкам, будет пользоваться и разрабатываемый туристический маршрут «Черное золото Сибири». Желающие погрузиться в тему освоения тюменского севера смогут потрогать нефть, пройти обряд посвящения в нефтяники: прочитать клятву, обмазаться нефтью, облачиться в рабочую одежду. Кроме того, туристов свозят на полигон Тюменского индустриального университета в Успенке, где расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн. В ойл-туре также можно будет попробовать необычное блюдо — уху «с нефтью».
Активная работа по продвижению региона позволила добиться существенных результатов: в национальном туристическом рейтинге по итогам 2017 года Тюменская область поднялась с 36 на 22 место, а в рейтинге Минкультуры — с 57 на 31 строчку.
В 2017 году туристическо-экскурсионный поток в Тюменскую область составил 2,8 млн человек. Основную долю в турпотоке составил деловой турист. Задача — заинтересовать его новыми турпродуктами. Перспективы есть. «Реализовать их позволят богатая история, многообразие ресурсов, внимание власти к отрасли и сфера сервиса, готовая к качественным изменениям», — считают специалисты Агентства туризма и продвижения Тюменской области.
Музейная…
Пожалуй, самые существенные перемены в туристическом секторе произошли в историко-культурной сфере. За последний год в регионе реализовано несколько значимых проектов. Во-первых, в Тюмени открылся новый музей-комплекс им. И.Я. Словцова. Он объединяет несколько музеев, перед которыми стоит общая задача — сохранить историко-культурное наследие. История комплекса ведет отсчет с 1879 года, с момента основания крупнейшим ученым-краеведом Иваном Словцовым музея в Александровском реальном училище. С самого начала музей формировался как многопрофильный, краеведческий и научный, и был одним из крупнейших в России. В конце XIX века его собрание сравнивали с наиболее значимыми европейскими музейными коллекциями. Общая площадь составляет 29 тыс. кв. метров, из них 4 тысячи метров занимает выставочное пространство. Единовременно музей сможет принять тысячу посетителей.
Во-вторых, в региональной столице запустили мультимедийный парк «Россия — моя история», где проходят не только выставки, но и образовательные мероприятия. Он стал первым в стране по посещаемости школьниками. На площади почти в 7 тыс. кв. метров разместились четыре масштабные экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история. 1945 — 2016». Помимо федерального контента в парке есть и региональный, который дополняет каждую из четырех выставок. Это история Сибири и Тюменской области, археологические памятники, поход Ермака и основание первых русских городов за Уралом — Тюмени и Тобольска, судьба династии Романовых, годы революции и гражданской войны: пребывание «белых» в регионе и установление советской власти.
В-третьих, музейный проект, реализованный на базе историко-культурного памятника «Торговые ряды», открыли в Ялуторовске. Строительство гостиного двора началось в 1821 году по инициативе «Общества ялуторовских купцов и мещан (старожилов)», и завершилось только в 1834 году. Ремонт и реставрация торговых рядов стартовали в июле 2016 года. В августе 2017 года объект ввели в эксплуатацию. На площади 360 кв. метров разместились выставочные проекты «Мой музей — моя история» и «Декабристы в произведениях искусства», экспозиция «Ялуторовское купечество на службе Отечеству». Город способен привлечь туристов и необычными фестивалями «гигантов»: здесь много лет подряд готовят гигантский блин, в этом году — гигантскую яичницу. И «гигантизм» будет развиваться.
В-четвертых, весной 2018 года распахнул двери музей семьи императора Николая II в Тобольске. Большую историческую ценность представляют не только экспозиции, но и само здание губернаторского дома, в котором семья Романовых жила с августа 1917 года по апрель 1918 года. Посетители могут увидеть личные вещи императорской семьи и предметы быта. Это фарфоровые пасхальные яйца 1912 года с монограммами Николая II и Александры Федоровны, редкие фотографии и «волшебные фонари» (аппараты для проекции изображения в XIX — XX веках).
Тобольск остается одним из самых привлекательных для туристов сибирских городов. Его кремль ежегодно посещают около 300 тыс. человек. Тысячи туристов приезжают поучаствовать в ежегодном музыкальном фестивале «Лето в Тобольском кремле» и фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле». Совсем недавно, 23 и 24 июня, там прошел IV Фестиваль малых туристских городов России. Это масштабный событийный проект, призванный стать моделью для культурного обновления малых городов страны. Фестиваль проходит ежегодно в одном из малых городов России — меняются город и тема. В этом году темой стала личность в туризме. Работали пять тематических площадок под общим названием АМПЕРfest: (А) музыкальная, (М) научно-познавательная, (П) арт-площадка, (Е) литературно-театральная и (Р) гостеприимная площадка.
… и медицинская революция
Тюменская область имеет все шансы стать и одним из заметных игроков санаторно-курортной сферы. Для этого у нее есть три необходимых составляющих: уникальный проект «Медицинский город» (на одной площадке сосредоточены клиники, оказывающие высокотехнологичную помощь), санатории и термальные источники.
Бренд «Сибирское здоровье» и медицинские технологии на уровне мировых стандартов привлекают жителей других регионов и стран. Так, «Медицинский город», в структуру которого входят учреждения разного профиля — областная клиническая больница № 1, медико-санитарная часть «Нефтяник», Радиологический центр и Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), в 2016 году привлек 20,8 тыс. медтуристов.
В прошлом году эта цифра выросла на 2 тысячи. Современное оборудование позволяет тюменским врачам проводить уникальные операции, осваивать новые методики. Только врачи ФЦН проводят около 3,5 тыс. высокотехнологичных операций ежегодно, за семь лет существования центра прооперировано почти 23 тыс. жителей из 81 российского региона и 13 стран. Сегодня по ряду медицинских показателей ФЦН нет равных в России, а многие виды оперативных вмешательств выполняются только нейрохирургами ФЦН.
Практически все курорты Тюменской области — многопрофильные учреждения. Это значит, здесь есть и современная диагностика, и консультации врачей, подбор и контроль индивидуальной программы лечения и реабилитации. Самые востребованные направления — кардиология и неврология. Эффективному развитию рынка санаторно-курортных услуг также способствует наличие подземных минеральных лечебных вод: хлоридные натриевые бромные и йодобромные воды с широким диапазоном минерализации: от 5 — 10 до 30 — 40 г/дм3. Во многих городах области действуют водолечебницы и плавательные бассейны с минеральной водой. В 267 озерах Тюменской области имеются залежи сапропеля, из них в 174 (Сундукуль, Айгинское, Мергень и др.) — они оценены и разведаны. Особой популярностью у туристов пользуются и горячие минеральные источники.
Благодаря уникальным возможностям Тюменская область может привлекать миллионы туристов ежегодно. Точки роста — развитие инфраструктуры, эксклюзивность предложений, современные технологии управления отраслью, гостиничный сервис и высокое качество работы всей туриндустрии.