Трансферт четвертой революции

Артем Коваленко
2 июля 2018, 00:00

Свердловская область перейдет к повсеместному использованию передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий и роботизированных систем

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Евгений Куйвашев: «Свердловская область вновь принимает Российско-Китайское Экспо, а через год — Глобальный саммит производства и индустриализации, GMIS-2019, который пройдет в партнерстве с ОАЭ»
Читайте Monocle.ru в

9 июля в Екатеринбурге стартует Иннопром-2018. Тема этого года — «Цифровое производство». Самую большую площадь на международной промышленной выставке зай­мет национальная экспозиция страны-партнера — Республики Корея. На площади в 3 тыс. кв. метров разместят стенды более сотни ведущих корейских предприятий: Doosan Infracore, PT Coupling, Hyundai Motors, TagTec, Jungwoo Motor, Yongsung Electric и многие другие. Это лидеры машиностроительной промышленности, робототехники, автомобилестроения, энергетики, промышленного оборудования, металлообработки, потребительских товаров.

— Иннопром станет отправной точкой масштабного долгосрочного сотрудничества двух стран, — оценил перспективы взаимоотношений генеральный директор Торгового отдела посольства Республики Корея (КОТRА) Ким Джон Кён. — Ожидаем, что благодаря выставке Корея сможет внести свой вклад в технологическое содействие, создание Smart Factory в России. Это фабрика, где с помощью таких технологий, как интернет вещей, Big Data и искусственный интеллект, в режиме реального времени можно получать, анализировать и контролировать оптимизированную информацию.

Обе страны возлагают большие надежды на развитие сотрудничества в сфере высоких технологий. Корее интересна аэрокосмическая отрасль, атомная энергетика, России — робототехника, электроника. Этому будет посвящена панельная сессия, в которой примут участие представители Korea Electronics Technology Institute, Fourth Industrial Revolution R&D Center, Korea Institute of Machinery and Materials Hyundai Wia, а также РВК и Уральского федерального университета. Особое внимание участники уделят технологиям так называемого «четвертого поколения». Например, топ-менеджеры Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering расскажут о четвертой индустриальной революции в судостроении на примере перевода в «цифру» данных о движении судов и состоянии оборудования. Корея планирует поддержать свои технологические компании в налаживании сотрудничества с Россией.

По прогнозам КОТRА, в 2018 году экспорт из Республики Корея в РФ вырастет примерно на 10%, а импорт из России увеличится более чем на 30%:

— Прошлогодний оборот — почти

19 млрд долларов. Основу экспорта Кореи составляют промышленные товары, России — природные ресурсы. Можно ожидать роста товарооборота в разы при условии заключения соглашения о свободной торговле между Кореей и Россией. В период с 1989 по 2016 год республика инвестировала порядка 2,5 млрд долларов в развитие российского производства бытовой техники, автомобилестроения, гостиничного бизнеса, кондитерских изделий и других отраслей. Тем не менее это всего лишь 0,7% от общего объема всех иностранных инвестиций, вложенных Кореей. Одно из направлений развития — российские регионы.

«Э-У» попросил проанализировать перспективы сотрудничества с Республикой Корея губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

— Евгений Владимирович, корейские компании давно и успешно работают на российском рынке. Насколько высок интерес компаний этой страны к Свердловской области? В каких областях вы видите наиболее эффективные треки для партнерских проектов?

— Республика Корея является одним из мировых лидеров в целом ряде сфер: это и ИТ, и биотехнологии, и машиностроение, а также производство передового оборудования, беспроводные технологии, фармацевтика. То есть во всех тех сферах, в развитии которых крайне заинтересован регион.

В прошлом году корейская сторона на полях Иннопрома назвала предстоящую выставку совместным шагом России и Кореи на пути к четвертой промышленной революции. Поэтому для нас наиболее интересным треком партнерства является трансферт передовых южнокорейских технологий и инвестиционное сотрудничество по обозначенным направлениям.

Наиболее активными сферами партнерства Свердловской области с Кореей остаются взаимная торговля, наука и образование, хотя есть примеры и более глубоких контактов. Я имею в виду проект Уральского оптико-механического завода и корейского предприятия «Mediana» по совместному производству автоматических наружных дефибрилляторов. Хотелось, чтобы этот проект стал образцовым примером российско-корейского партнерства и был растиражирован.

В связи с интересом корейской стороны в рамках выставки мы продолжим практику так называемых промышленных туров на свердловские предприятия, в том числе и на те, где установлено и работает корейское оборудование. Первая сессия таких выездов уже состоялась. Интерес корейского бизнеса мы видим и по регулярности организации деловых миссий в регион, которые, как правило, возглавляет посол государства. Уверен, что площадка Иннопрома сделает этот интерес более предметным.

Заточена под регионы

— Иннопром воспринимается как важнейшая торговая площадка для работы на российском рынке, ворота в Евразию, на рынки стран ЕАЭС. Каких договоренностей и контрактов вы ждете в этом году? Какие страны наиболее активны?

— В этом году на выставке будут представлены национальные стенды шести иностранных государств: Белоруссии, Германии, Италии, Словакии, Швейцарии и Японии. Необходимо отметить, что для Словакии и Швейцарии это будет премьерное участие в Иннопроме в таком качестве, причем национальная экспозиция Швейцарии будет представлена Ассоциацией машиностроителей этой страны. Мы ожидаем представительную делегацию Алжира в сопровождении более чем 40 представителей бизнес-сообщества. Впервые в выставке в формате экспонирования примет участие венгерская делегация, которая совместно с правительством Свердловской области также проведет деловой форум по теме «умных» технологий в сфере ЖКХ и водоочистки.

Одним из ключевых мероприятий Экспо станет Российско-Китайский межрегиональный форум, где российские регионы и китайские провинции представят проекты по развитию двустороннего сотрудничества

Конечно, мы ожидаем от встреч контрактов и соглашений, долгосрочных договоренностей. Могу сказать для примера, что на полях Иннопрома планируется подписание соглашения о стратегическом партнерстве между членами Российско-Германской внешнеторговой палаты, компанией с немецким капиталом «Гермес-Урал» и уральским предприятием «ГЕА Рефрижерейшен РУС». Кроме того, в рамках визита делегации Республики Беларусь планируется подписание между компанией «Белэнергоремналадка» и Уральским турбинным заводом договора на выполнение пусконаладочных работ по реконструкции минской ТЭЦ-3.

— В 2018 году параллельно с Иннопромом будет проходить еще одна важная коммерческая выставка — Российско-Китайское Экспо. Какие ожидания у вас от этой площадки?

— Мы всегда работаем над тем, чтобы результатом деятельности создаваемой в Свердловской области площадки становились конкретные договоренности. Нам очень важно перевести работу Российско-Китайского Экспо в практическое русло, так, чтобы она отвечала запросам деловых кругов. В этом году выставка «заточена» под сотрудничество регионов. В ее работе примут участие официальные и деловые представители девяти территорий КНР. Региональным партнером выставки выступит город центрального подчинения Чунцин. Свердловская область в рамках регионального трека проведет масштабную деловую биржу контактов, участниками которой станут около 700 предприятий России и Китая. Мероприятие называется «Неделя провинций Хэйлунцзян и Гуандун».

Отмечу также, что наше руководство в Москве вновь приняло решение о проведении в Екатеринбурге в рамках

Экспо очередной встречи сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Рассчитываю, что в рамках мероприятия удастся привлечь китайских партнеров к участию в реализации проекта высокоскоростной магистрали.

Одним из ключевых мероприятий Экспо станет Российско-Китайский межрегиональный форум, где российские регионы и китайские провинции представят проекты по развитию двустороннего сотрудничества. Кроме того, в рамках выставки пройдет 13 тематических мероприятий: по цифровой экономике, логистике, таможенному регулированию, лесопереработке, финансовым услугам и другим направлениям.

Cемимильными шагами

— Бизнес, представленный на Урале, следуя за мировыми трендами, активно инвестирует в разработку и внедрение «умных» технологий, робототехники, новых материалов. Как это скажется на индустриальном секторе региона? Каким вы видите технологическое развитие промышленности через десять лет?

— Развитие робототехники, аддитивного производства и производства новых материалов, а также интернет вещей, цифровизация производственной и общественной жизни, — это непременное условие совершения четвертой промышленной революции, о которой мы сегодня так много говорим. Понимая это, федеральное правительство разработало программу развития цифровой экономики России, в логику которой мы укладываем региональные планы и стратегии.

Наша задача — создать в Свердловской области основу для по-настоящему инновационного развития промышленности, сформировать для этого все технологические условия. В 10 — 15-летней перспективе мы должны перейти к повсеместному использованию передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем. Должны, как мне видится, сделать большой шаг на пути к экологически чистой и ресурсо­сберегающей энергетике, формированию новых источников, способов транспортировки и хранения энергии. В числе важнейших задач — полноценный переход к высокотехнологичному здравоохранению, высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству.

Реализация этих планов и проектов имеет, по сути, одну цель — сделать жизнь людей более комфортной и благополучной, вывести ее на качественно новый уровень. Этой идее подчинены все стратегии развития Свердловской области. Поэтому мы и говорим о принципиальном значении развития биотехнологий, разработке медицинских препаратов, создании металлов и сплавов со специальными свойствами и так далее.

— Какие госинструменты регион использует для поддержки новых производств?

— В Свердловской области существует довольно развитая система мер государственной поддержки, которую мы намерены сохранять и укреплять. Есть вся необходимая инфраструктура для развития бизнеса: действуют областной Фонд поддержки предпринимательства, венчурный фонд, бизнес-инкубаторы и технопарки, которые способствуют реализации новых предпринимательских инициатив. Мы — и власть, и бизнес — научились эффективно работать с инструментами налогового стимулирования инвесторов. Речь идет о льготе на движимое имущество, льготе по налогам на имущество и прибыль для резидентов ТОСЭР и особой экономической зоны, для участников специальных инвестиционных контрактов и приоритетных инвестиционных проектов. В целом по итогам прошлого года общий объем «стимулирующих» налоговых льгот для бизнеса превысил 4,5 млрд рублей — это внушительная цифра.

Сегмент, особенно чувствительный к изменениям инвестклимата, — малое и среднее предпринимательство, остается в центре внимания последние несколько лет. За прошлый год на развитие малых и средних предприятий из всех источников привлечено более 8 млрд рублей, свыше 20 тыс. субъектов на Среднем Урале получили поддержку.

В этом году на Иннопроме будут представлены национальные стенды шести иностранных государств: Белоруссии, Германии, Италии, Словакии, Швейцарии и Японии

Сейчас активно наращиваем экспортный потенциал предприятий, способствуем привлечению инвестиций на Средний Урал, в том числе — иностранных. Ключевую роль играет выставочно-конгрессная деятельность. По этому пути Свердловская область движется, пожалуй, семимильными шагами. Интерес к Иннопрому растет с каждым годом, выставка получила высокую оценку президента России Владимира Путина и многочисленных зарубежных партнеров. Свердловская область вновь принимает Российско-Китайское Экспо, а через год — Глобальный саммит производства и индустриализации, GMIS-2019, который пройдет в партнерстве с ОАЭ (подробнее см. «Глобальные вопросы индустриализации поставят в Екатеринбурге», с. 36). Кроме того, напомню, мы находимся в самой активной стадии продвижения заявки на право проведения Всемирной выставки Экспо-2025 в Екатеринбурге. Все это работает на рост узнаваемости региона, стимулирование международного сотрудничества, привлечение денежных средств.

Новые компетенции

— Свердловская область стала частью ЧМ по футболу. Как это событие сказалось на развитии региона? Повысило ли оно шансы Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки Экспо в 2025 году?

— Безусловно, повысило. За время подготовки к чемпионату, а это последние пять-шесть лет, мы приобрели уникальный опыт, навыки и компетенции, необходимые для реализации самых сложных международных проектов и организации самых статусных мероприятий. Кроме того, благодаря мундиалю значительно преобразована городская инфрастуктура. В дни ЧМ мы принимаем многих гостей — российских и иностранных, и многие из тех, кто был в Екатеринбурге несколько лет назад, признаются: местами город изменился до неузнаваемости, с ним произошли удивительные метаморфозы. Такое же мнение, к слову, озвучил заместитель Генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрий Керкентзес во время апрельского инспекционного визита комиссии МБВ в Екатеринбург. Новый опыт, новые компетенции, современная инфраструктура — все это, несомненно, повышает наши шансы на успех.   

— Федеральные власти намерены присвоить будущей площадке Экспо-парка в Екатеринбурге статус особой экономической зоны. Можете предположить, какой будет специализация площадки? Какие проекты могут быть на ней реализованы?

— Окончательное решение о присвоении статуса особой экономической зоны Экспо-парку остается за федеральными органами власти. Но такая идея действительно была озвучена в июне в ходе презентации российской заявки на Генассамблее Международного бюро выставок в Париже. На мой взгляд, для этого у территории Экспо-парка есть все: удачное географическое положение, наличие свободных площадей в 555 гектаров, возможность развития межрегиональных и международных связей. И, главное, у нас есть опыт создания территорий с особыми условиями для инвесторов. Напомню, в Свердловской области действует ОЭЗ «Титановая долина», и в Минэкономразвития России направлена заявка на создание второй ее очереди, профилированной под производство самолетов гражданской авиации. Пока о конкретных проектах, которые могут быть реализованы в Экспо-парке, говорить рано.