Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) объявил о планах увеличить почти на 40% инвестиции в природоохранные мероприятия на текущий год — они составят 5,5 млрд рублей, а в целом с 2014 года — более 15,5 миллиарда. Экологические проекты ММК — крупнейшие среди уральских металлургических. Впрочем, это объясняется тем, что пока комбинат остается главным загрязнителем воздуха в Челябинской области. По статистике регионального Минэкологии, доля ММК в общем объеме вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников в Челябинской области по итогам 2016 года (данные за прошлый год пока не обнародованы) составила 34,1%, Уфалейникеля (предприятие остановлено в 2017 году) — 11,5%, Челябинского металлургического комбината (ЧМК, входит в состав компании «Мечел») — 11,2%.
Победы бумажные и реальные
В мае 2018 года была утверждена региональная госпрограмма «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018 — 2025 годы. На ее выполнение будет потрачено 9,8 млрд рублей, из них почти 2,5 миллиарда — из областного бюджета. Одной из задач программы значится «обеспечение доли уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ в общем количестве отходящих загрязняющих веществ от стационарных источников на уровне 87,4%». Вместе с тем этот показатель, по информации из того же документа, по итогам 2017 года уже равен 86,2%. На что ближайшие семь лет будут расходовать средства в рамках этого направления — непонятно. Такой же странной выглядит задача обеспечить к 2025 году «выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, по отношению к показателям 2007 года на уровне 69,9%». Дело в том, что по итогам 2017 года уровень 69,9% уже достигнут.
Однако чиновничьи программы мало влияют на реализацию экологических проектов самих металлургических предприятий. Как сообщил ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ММК Максим Юрченко на состоявшейся в Липецке конференции «Международный и региональный опыт природоохранной деятельности», в прошлом году комбинат инвестировал в природоохранную деятельность свыше 4 млрд рублей. Среди крупнейших экологических мероприятий, завершенных в 2017 году, — реконструкция сероулавливающих установок аглоцеха и газоочистной установки двухванного сталеплавильного агрегата в электросталеплавильном цехе, строительство систем аспирации литейных дворов доменных печей № 9 и № 10. Еще одно важное экологическое направление — рекультивация нарушенных земель и снижение воздействия на окружающую среду от промышленных отходов. В прошлом году было озеленено 20 тыс. кв. метров Западного карьера горы
Магнитной: там высадили около 2,5 тыс. саженцев деревьев и кустарников. Кроме того, в 2017 году переработано 5,6 млн тонн отвальных шлаков. Также в 2017 году ММК провел масштабную акцию по озеленению городского пространства, которая продолжена в текущем году. Среди крупных экологических проектов ММК на 2018 год намечены реконструкция системы аспирации доменных печей № 1 и № 2, технический этап рекультивации отработанного Западного карьера горы Магнитной, возведение природоохранных сооружений строящейся аглофабрики.
Челябинский металлургический комбинат в 2017 году направил на природоохранные мероприятия около 400 млн рублей, сообщили в департаменте по связям с общественностью «Мечела»: проведены крупные ремонты очистных аспирационных систем и газоочистных установок во всех основных цехах. Установки, улавливающие загрязняющие вещества, прошли обширное тестирование и были отремонтированы. В целом реализация на ЧМК комплексной экологической программы с 2003 по 2017 год позволила достичь 30% снижения выбросов в атмосферу. По сравнению с 1990 годом выбросы сократились почти в четыре раза. На ряде агрегатов сегодня улавливается до 99% образующейся пыли.
Другое челябинское предприятие «Мечела» — «Мечел-Кокс» в 2017 году на экологические мероприятия направило более 92 млн рублей, ключевым проектом стала модернизация бензольного отделения в цехе улавливания № 2. При реализации проекта применена наилучшая доступная технология: создан закрытый цикл охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре без контакта оборотной воды с атмосферным воздухом. Запуск нового комплекса состоялся в ноябре и позволил ликвидировать один из значимых источников выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода. Также специалисты завода провели большую работу по поддержанию максимальной эффективности природоохранного оборудования. В углеподготовительном и коксовых цехах завершены ремонты 25 газоочистных систем, в ряде случаев с полной заменой оборудования. Здесь отмечают, что комплекс природоохранных мероприятий завода «Мечел-Кокс» с момента вхождения предприятия в группу «Мечел» в 2001 году позволил сократить выбросы в атмосферу более чем на 40%, при этом снижение по таким веществам, как фенол, нафталин и сероводород, достигло 90%.
В марте этого года «Мечел» подписал трехстороннее соглашение с правительством Челябинской области и Росприроднадзором о взаимодействии по обеспечению безопасного и социально ответственного функционирования предприятий группы на территории Челябинска. Группа взяла на себя повышенные экологические обязательства в объеме 1,4 млрд рублей, деньги планируется направить на природоохранные мероприятия. Помимо этого, в ближайшее время на предприятиях начнется независимый экологический аудит. Эксперты проведут обследование промышленных объектов и источников выбросов на ЧМК и заводе «Мечел-Кокс» и определят первоочередные мероприятия для снижения нагрузки на окружающую среду, которые дополнят уже существующий план мероприятий. Параметры экоаудита разработаны совместно с надзорными ведомствами и общественными организациями.
— Очень важно, что компания действительно начала открываться. Первые руководители компании участвуют в мероприятиях, в дискуссиях, которые, как вы знаете, бывают достаточно горячими. Это очень важно. Мы ожидаем в ближайший год серьезного изменения экологической ситуации вокруг ЧМК и «Мечел-Кокса», — прокомментировал ситуацию челябинский вице-губернатор Руслан Гаттаров, возглавляющий межведомственную рабочую группу по вопросам реализации экологических мероприятий на промышленных предприятиях Челябинской области.
Экологические проекты реализуются и на предприятиях «Мечела» в других субъектах РФ. В Башкирии Белорецкий металлургический комбинат (БМК) запланировал направить на природоохранную деятельность в этом году 115 млн рублей, почти на 19 миллионов больше, чем в прошлом. В 2017 году здесь запущена новая станция по очистке промышленно-ливневых сточных вод в цехе высокопрочной проволоки производительностью до 300 кубометров стоков в сутки, на выходе вода соответствует водоохранным нормативам. В марте 2018 года БМК завершил проект по полному отказу от травления кислотой заготовки для проволоки в цехе № 16, его заключительным этапом стала установка двух линий по механическому удалению окалины. Новая технология исключает из производственного процесса целый ряд источников загрязнения сточных вод, объем сточных вод снижен в восемь раз. Комбинат продолжит внедрять бескислотную технологию в остальных цехах. Экологическая реновация сталепроволочно-канатного производства БМК рассчитана до конца 2023 года. Общая сумма вложений — около 1 млрд рублей.
Несколько снизило объемы «зеленых» инвестиций предприятие «Мечела» в Удмуртии — Ижсталь: в 2017 году затраты на природоохранные мероприятия составили 76 млн рублей, в текущем году на эти цели запланировано 64 миллиона. В 2017-м на Ижстали реализован проект по переключению системы водоснабжения прокатного стана 850 в оборотный цикл завода, что позволило в два раза снизить объем сброса промышленных стоков. Стоимость проекта превышает 20 млн рублей. В 2018-м завод планирует направить инвестиции на разработку проекта подключения печи ДСП-25 к системе газоочистки печи ДСП-40. Современная установка газоочистки печи ДСП-40 обеспечивает улавливание, отвод и сухую очистку выбросов до остаточного пылесодержания, соответствующего европейским нормам. Также будут реализованы водоохранные мероприятия по снижению объема сброса сточных вод в реку Иж на 34,6 тыс. кубометров в год.
Мокрое дело
Больше остальных субъектов РФ вклад в загрязнение воздуха на Урале вносят предприятия Свердловской области, при этом более четверти всех вредных выбросов от стационарных источников (26% по итогам 2016 года) принадлежит металлургическому производству. По данным государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды Свердловской области в 2016 году, подготовленным областным Минприроды, доля компании «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» от суммарных вредных выбросов по области составила 8,3%, Надеждинского металлургического завода (бывший Металлургический завод им. А.К. Серова, входит в УГМК) — 3,9%, производственного объединения «Режникель» (прекратило работу весной 2017 года) — 3,8%, комбината «Святогор» — 3,2% (УГМК), филиала «Производство полиметаллов» в Кировграде комбината «Уралэлектромедь» (УГМК) — 2,8%.
В пресс-службе ЕВРАЗ НТМК сообщили, что на природоохранную деятельность комбинат ежегодно расходует более миллиарда рублей. За последние десять лет здесь снизили выбросы на 20%: с 99,5 тыс. тонн в 2007 году до 72,4 тыс. тонн в 2017 году.
В этом году с учетом эффекта от реализации проекта на установке сухого тушения кокса, введения в эксплуатацию доменной печи № 7 и остановки печи № 6 выбросы могут составить около 68 тыс. тонн.
— В 2017 году ЕВРАЗ НТМК завершил проект модернизации установки сухого тушения кокса. Раньше избыточный газ просто сжигался — разлагался при помощи горения на оксид (СО) и диоксид углерода (СО2). Сейчас мы его улавливаем, очищаем и используем в качестве топлива. Технология позволит сократить выбросы от холодных свечей установки сухого тушения кокса еще почти на 17 тысяч тонн — это значительно улучшит показатели комбината и экологическую обстановку в Нижнем Тагиле. Мы инвестировали в этот проект 175 млн рублей, при этом за счет повторного использования ресурсов инвестиции окупятся в течение четырех лет, — отметили в пресс-службе.
Введенная на комбинате в этом году новая доменная печь № 7 стала самой чистой в российской металлургии. Выбросы во время выпусков чугуна улавливаются и очищаются от примесей в рукавных фильтрах, что позволяет свести к минимуму загрязнение атмосферы. Благодаря мощной системе аспирации остаточная запыленность отходящих газов будет снижена в 2,5 раза. Инвестиции в новую доменную печь составили около 12 млрд рублей.
При этом на ЕВРАЗ НТМК за последние годы вывели из эксплуатации устаревшие производства, которые наносили значительный вред окружающей среде. Были закрыты мартеновские цеха, четыре доменные печи, обжимной цех № 1, механический цех, коксовые батареи № 7 и 8, участок инден-кумароновых смол и отделения ректификации коксохимпроизводства. Параллельно на комбинате внедряют современные технологии. В 2016 году введен наливной комплекс верхнего дозирования налива сырого бензола, что позволяет герметично отгружать сырой бензол в цистерны без его предварительной переработки.
В текущем году ЕВРАЗ НТМК направит усилия на проекты по модернизации коксохимического производства. Продолжится переработка ранее накопленных отходов, совершенствование системы раздельного сбора отходов и поиск возможностей их применения в народном хозяйстве. В 2017 году комбинат переработал 125% отходов от объема образования за счет переработки старых отвалов.
По данным службы главного эколога Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК), на выполнение предприятием природоохранных мероприятий в 2018 году запланировало 303 млн рублей, это на 3% больше, чем в прошлом. В области охраны атмосферного воздуха в 2017 году в медеплавильном цехе СУМЗа в отделении подготовки сырья и шихты заменили газоходный тракт от сушильных барабанов до трубы обжигового отделения высотой 50 м (и саму трубу). В рамках этого же проекта завершили строительство системы «мокрой» очистки аспирационных газов. Это позволило снизить выбросы неорганической пыли на 12,2 тонны в год. Причем пыль повторно идет в производство.
В области обращения с отходами СУМЗ реализует проекты по рекультивации земель. Проводится поэтапная консервация карт первого — третьего шламохранилищ фосфогипса, а также рекультивируется участок промплощадки, расположенный с южной стороны цеха ксантогенатов. Это позволит восстановить 65 га нарушенных земель.
В текущем году «зеленые» инвестиции СУМЗа направлены на техперевооружение отделения тонкой очистки конвертерных газов медеплавильного цеха. Планируются замена электрофильтров и реконструкция газоходных трактов, что существенно улучшит работу пылегазоочистного оборудования. В отделении очистки промстоков цеха серной кислоты в этом году установили два новых фильтр-пресса испанской компании Tefsa, они в два раза производительнее предшествующих агрегатов.
К осени 2018 года в отделении очистки промстоков будут построены два новых приемных бака, каждый из которых вмещает 1000 кубических метров стоков. Они заменят баки, которые эксплуатируются уже 25 лет. В приемных баках стоки перемешиваются и, таким образом, становятся более однородными, что положительно влияет на работу оборудования. На замену фильтр-прессов и строительство приемных баков СУМЗ направит в общей сложности более 210 млн рублей.
Еще один экологический проект СУМЗа связан с искусственным воспроизводством водно-биологических ресурсов, то есть выпуском рыбы в водоемы. Завод этим занимается с 2011 года — по собственной инициативе. За шесть лет в водоемы городского округа Ревда и в реку Чусовая выпущено более 2,1 млн мальков рыб. СУМЗ направил на эти цели свыше 6,1 млн рублей. А в этом году по заказу предприятия ученые Уральского филиала Госрыбцентра проанализируют эффективность зарыбления Новомариинского водохранилища ценными породами рыб.
Уральские металлурги не скупятся вкладывать серьезные средства в минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Во всяком случае, это касается крупных производств, на деятельность которых обращено пристальное внимание надзорных органов, местных властей и общественности.