Экс-губернаторы запустили завод

27 августа 2018, 00:00
В процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций: черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик и т.д.

Предприятие по сортировке мусора открыли в Тюмени главы федеральных Минэкологии и Минстроя — Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. Проект уникален для РФ по масштабам: максимальная мощность — 350 тыс. тонн отходов в год (90 тонн/час) при работе в одну смену. Завод позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон, до 60%. Объем инвестиций — 1,7 млрд рублей. Проект реализовала компания «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО, осуществляет деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами IV — V классов опасности) в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году с региональным правительством. Завод соответствует государственным экологическим стандартам, создано 300 рабочих мест. При оснащении площадки выбор был сделан в пользу технологий сортировки, нацеленных на получение конечного продукта (вторсырья).

— Современное оборудование позволяет сортировать твердые коммунальные отходы (ТКО) на стеклянные, пластиковые и металлические. По сути, это конвейерное производство, — объяснил генеральный директор ТЭО Константин Фрумкин. — В технологическом процессе предусмотрены ручная сортировка, а также магнитная, оптическая и баллистическая сепарация. Конечная продукция завода — более 25 видов вторичного сырья.

Дмитрий Кобылкин констатировал, что проблема переработки мусора остро стоит во многих регионах страны, Тюменская область — в лидерах по ее решению. Инвесторы отмечают особую роль в организации предприятия Владимира Якушева: концессионное соглашение о создании мусоросортировочных производств было подписано, когда он возглавлял Тюменскую область.

— Это была непростая работа, ведь мы были первопроходцами. Федеральное законодательство, регулирующее концессионные соглашения, было несовершенным. Теперь мы видим современное предприятие, рядом с которым должны появиться новые производства по дальнейшей переработке мусора, — подчеркнул Владимир Якушев.

По словам врио губернатора Тюменской области Александра Моора, в региональной схеме обращения с ТКО предусмотрено строительство еще двух подобных предприятий — в Тобольске и Ишиме. Мощность завода в Тобольске составит 40 тыс. тонн ТКО в год, в Ишиме — 25 тыс. тонн ТКО в год. 

Справка:
1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с ТКО. Новая инфраструктура, по замыслу ее инициаторов, позволит контролировать весь жизненный цикл образуемых отходов, ликвидировать существующие свалки и предотвратить появление новых. Сейчас во всех субъектах УрФО утверждены территориальные схемы, разработаны программы, выбраны операторы, формируются тарифы. По данным Росприроднадзора, в округе в 2017 году больше всего отходов произведено в Свердловской области, меньше всего — на Ямале. Всего на территории УрФО 168 полигонов ТКО. В прошлом году было выявлено около 5 тыс. несанкционированных свалок.