Челябинской области свершилось событие, которое губернатор Борис Дубровский назвал историческим — в административном центре закрылась городская свалка. Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято еще при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора.
— Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, таким объектам не место в современных городах-миллионниках. 60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажутся на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразятся на его экологии, — подчеркнул Борис Дубровский.
С 11 сентября коммунальные отходы из Челябинска вывозят на лицензированные полигоны в Полетаево и Урефты. У этой инициативы уже есть противники — помимо опасений, что свалка «расползется», а опасные отходы попадут в подземные воды, это ударит по ценам на недвижимость. Местность, которая долгое время считалась экологически чистой, рискует потерять привлекательность. Но власти называют эту меру временной, в дальнейшем мусор будет транспортироваться на полигон в деревне Чишма, к строительству которого приступят в ближайшее время. Губернатор выступил с законодательной инициативой, которая позволит сохранить тариф на вывоз мусора для населения на прежнем уровне, он не увеличится до конца года.
Другая задача — ускорить процесс рекультивации челябинской городской свалки, что важно в свете проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. После закрытия свалки состоится выбор подрядчика, который займется ее рекультивацией. Первый этап запланирован на март 2019 года.