ГК «Дамате» приняла решение о строительстве третьей очереди животноводческого комплекса «Тюменские молочные фермы» в Голышмановской районе Тюменской области. С выходом ее на проектную мощность к концу 2019 года комплекс станет крупнейшим в России.
Проект финансируется из собственных средств и кредитов Россельхозбанка: в конце июля банк одобрил ГК повышение кредитного лимита, включая инвестиции в животноводческий блок. В третью очередь вложат 1 млрд рублей, общая стоимость проекта — 6 млрд рублей. По уровню технической оснащенности и количеству внедренных разработок комплекс в Тюменской области станет одним из самых передовых хозяйств в стране.
Компания завезет телок и нетелей голштино-фризской породы из Голландии и Германии. Этот скот уже зарекомендовал себя на молочных комплексах: среднесуточный удой на фуражную корову более 30 литров и высокие качественные показатели молока позволяют достойно конкурировать с лучшими западными фермами. Дойное стадо Тюменских молочных ферм вырастет с сегодняшних 3,5 тыс. голов (при плановом показателе 4,6 тысячи) до 6 тысяч. И если сейчас крупнейшая в регионе молочная ферма производит 110 тонн молока-сырья в сутки (плановая мощность в 120 тонн будет достигнута к концу года), то по выполнении проекта валовой объем молока «Дамате» составит 150 тонн в сутки (55 тыс. тонн в год).
Строительство третьей очереди ведется в рамках соглашения по реализации совместного проекта, подписанного компаниями Danone и «Дамате» еще в конце 2013 года. Danone выкупает весь объем молока-сырья высшего сорта, производимого фермами, и отправляет на свои перерабатывающие заводы, в основном на Ялуторовский молочный комбинат.
Танкам бой
Завоз скота из Германии, Дании и Голландии начался на «Дамате» в конце 2016 года, первое молоко получили в марте 2017-го. Официальное открытие состоялось в декабре, а в феврале 2018-го комплекс уже производил 50 тонн молока в сутки.
Комплекс, занимающий 56,6 га, состоит из двух производственных площадок (основной и выращивания молодняка), расположенных на небольшом удалении друг от друга в селе Усть-Ламенка. Здесь размещены пять коровников для основного стада, родильное отделение, три корпуса для содержания телок, кормовой блок. Построены два доильных зала-карусели: основной на 72 места, который позволяет проводить дойку всего стада за 6 часов, и малый на 40 мест с молочной кухней для телят. На этой же площадке расположены пять крытых зданий для содержания телят молочного периода (до двух месяцев): здесь предусмотрены индивидуальные клетки и система принудительной вентиляции. Общее количество скотомест — свыше 10 тысяч, все помещения оснащены новейшим оборудованием. Процесс доения полностью автоматизирован, на комплексе работают система идентификации животных и компьютерная программа управления стадом. Предприятия уже обеспечило работой 322 человека, будет создано еще 44 рабочих места.
В рамках развития проекта будут построены еще два коровника на 750 и 500 мест, продлена скотопрогонная галерея, расширены мощности по утилизации навоза. Объекты планируется укомплектовать оборудованием от ведущих российских и западных поставщиков.
Особенностью тюменского комплекса стало отсутствие в большом доильном зале традиционных танков для хранения молока. Их заменяют автоцистерны-полуприцепы: охлажденное в потоке молоко закачивается в них напрямую и сразу доставляется на молокоперерабатывающий завод. В результате время от дойки до переработки сокращено до 4 часов, а из процесса исключен лишний этап, связанный с переливанием молока в промежуточные емкости и их промывкой, что позволяет сохранить качество молока и свести к минимуму риски его обсеменения.
— Правительству Тюменской области при реализации проекта «Дамате» удалось обеспечить благоприятный деловой климат и продемонстрировать инвестиционную привлекательность региона, — считает генеральный директор ООО «Тюменские молочные фермы» Андрей Григоращенко. — Объемы производства на нашем комплексе достаточны, чтобы обеспечить каждого жителя Тюмени одним стаканом молока в день.
Уйти в молоко
Одним из важнейших вопросов при реализации проекта молочно-товарного комплекса ГК считает обеспечение собственной кормовой базой, созданием которой животноводы начали заниматься с 2014 года. На сегодня земельный банк инвесторов в Тюменской области превышает 10 тыс. га. Минувшим летом, например, скосили более 500 га трав и заложили 1200 тонн зеленой массы на сенаж из люцерны. Всего компания заготовила в этом сезоне 50 тыс. тонн кукурузного силоса, 40 тыс. тонн сенажа, 2 тыс. тонны сена. Это запас кормов на год и 4 месяца.
В связи с активным развитием животноводческого направления и расширением его руководящего состава ГК «Дамате» в июле провела обучение для руководителей высшего и среднего звена предприятия ООО «Тюменские молочные фермы» на базе корпоративного университета. Программа управленческого тренинга сформирована на основе стратегии развития группы компаний и приоритетных задач, стоящих перед самым молодым подразделением холдинга. Как подчеркнула заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» по управлению персоналом Полина Коннова, задача сегодня — сформировать максимально эффективные управленческие команды.
Генеральный директор группы компаний Danone в России и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в СНГ Бернар Дюкро отметил, что создание в Тюменской области комплекса станет примером мирового стандарта в животноводстве для всей отрасли, будет способствовать не только производству молока высокого качества, но и формированию вокруг него современной экосистемы.
По данным Росстата, спустя четыре года после введения Россией продовольственного эмбарго отрасль значительно нарастила объемы производства сырого молока, по итогам 2017 года — на 3,5%. Но в сегменте молочной продукции по-прежнему сохраняется значительная зависимость от импорта. Обеспеченность молоком и молокопродуктами за счет внутреннего производства составляет 82,4%, оценивает Минсельхоз. При этом себестоимость производства молока год за годом растает, а цены на сырое молоко снижаются. Почему в этих условиях инвесторы решаются реализовать многомиллиардные проекты, подобные тюменскому? Нужны ли в молочной отрасли национальные проекты, как в свиноводстве и птицеводстве? Об этом мы продолжим разговор в ближайших номерах.