Выборы-2018 (5 тысяч кампаний разного уровня в 80 регионах страны), по признанию главы ЦИК Эллы Памфиловой, оказались одними из самых спокойных. «Несмотря на резонанс вокруг повышения уровня протестного голосования, объективный анализ показывает: ЕР по-прежнему сохраняет политическое лидерство, хотя победа была одержана в непростых условиях, — говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). — Достаточно вспомнить, что второй тур на губернаторских выборах предполагается лишь в четырех регионах (из 26, а из кампаний по выборам в Заксобрания оппозиция смогла опередить “Единую Россию” только в трех территориях из 16».
Губернаторы
Тюменская область стала единственной территорией на Урале и в Западной Сибири, где 9 сентября выбирали губернатора (за него голосуют избиратели «тюменской матрешки», включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО). Хотя жители макрорегиона с большим интересом наблюдали за судьбами еще трех субъектов РФ. Магаданскую область возглавил экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (за него голоса отдали 80,5% избирателей), Омскую — другой известный свердловчанин, депутат ГД и эсер Александр Бурков (82,5%). Фамилия губернатора Ямало-Ненецкого АО определялась не избирателями, а депутатами. Дмитрий Артюхов (был назначен врио губернатора в мае 2018 года) стал одним из трех претендентов, которых в августе на рассмотрение депутатам ямальского Заксобрания внес президент РФ. В ходе тайного голосования 9 сентября за кандидатуру Артюхова проголосовали 14 депутатов из 18 присутствующих, в этот же день состоялась инаугурация самого молодого губернатора (30 лет) в стране. Новый глава АО обозначил приоритеты: «Ямал вступает в период начала реализации знаковых проектов. Они станут залогом яркого и успешного будущего региона. Речь идет о строительстве железных дорог — это Северный широтный ход и Северный широтный ход-2, об освоении Харасавэйского месторождения, строительстве завода по сжижению природного газа “Арктик СПГ-2”».
Тюменскую область возглавил Александр Моор. Экс-глава Тюмени, с мая исполняющий обязанности губернатора, сменил на посту Владимира Якушева, который, как и бывший глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, ушел в правительство РФ. За Александра Моора отдали голоса 65,8% избирателей (в Тюменской области — без ЯНАО и ХМАО — 75,4%). За пост главы региона также конкурировали депутат облдумы Артём Зайцев (ЛДПР, 12,96%), его коллега Иван Левченко (КПРФ, 12,8%) и зампред регионального парламента Владимир Пискайкин (СР, 5,77%). Инаугурация состоялась 14 сентября. «Перед всенародно избранным губернатором будут стоять серьезные задачи, определенные в майском указе президента России. Для решения этих задач сегодня разрабатываются национальные проекты, в которых есть региональная составляющая. Для нас это приоритетные цели», — заявил Александр Моор.
Депутаты региональные…
Выборы в региональный парламент (всего в стране ЗС выбирали 16 регионов) состоялись в Башкирии (110 депутатов, половина состава избирается по одномандатным округам, вторая — по партийным спискам). По данным республиканской ЦИК, явка на выборах-18 (49%) больше 3% уступила явке на выборы в Госсобрание 2013 года. По единому округу пятипроцентный барьер преодолели четыре партии, в одномандатных округах победили кандидаты от шести партий и один самовыдвиженец. В совокупности большинство мест в Курултае получили единороссы —
79 (71,8% всех мандатов). У коммунистов — 15 мест, у ЛДПР — семь, эсеры взяли пять мандатов, «Патриоты России» — два, «зеленые» — один. Один мандат получит самовыдвиженец.
«Все системные партии на самом деле не оппоненты, а просто представители определенных финансово-промышленных и элитных групп. Также на ЕР сказалось то, что у ЛДПР и КПРФ есть протестная тематика и харизматичные лидеры, а у ЕР в регионах на выборах в ЗС на этих выборах харизматичных лидеров не было. Поэтому единороссам пришлось тяжелее, но на то и конкуренция, — рассуждает политтехнолог Вячеслав Смирнов. — При этом все партии поддерживают внешнеполитический курс президента, патриотический тренд, то есть победили левые популисты и национал-патриоты, и нигде нет либерального реванша, чего, как ни странно, некоторые ожидали».
… и городские
Городские думы выбирали два региональных центра — Екатеринбург и Тюмень (в обоих случаях по смешанной системе, причем в Тюмени такая система была опробована впервые). 18 из 36 мандатов в ЕГД седьмого созыва взяли единороссы: шесть по спискам, остальные — в одномандатных округах. В едином избирательном округе, по мнению политологов, у партии власти результат не очень высокий — 31,5%. Коммунисты и либерал-демократы дышали ЕР в спину: 23% и 20% соответственно. По предварительным данным, оставшиеся 18 мест распределены между СР (8), КПРФ (6), ЛДПР (3) и «Яблоком» (1). На момент сдачи номера окончательного расклада по мандатам не было. Не исключено, что число единороссов в думе вырастет до 19 за счет мандата одного из оппозиционеров. Выборы запомнятся низкой явкой — 26,6% (в 2013 году, когда одновременно проходили прямые выборы главы Екатеринбурга, она составила 33,6%), а также несанкционированными митингами против повышения пенсионного возраста, на которых задержали больше ста человек.
В Тюмени ЕР, победившая в 21 из 26 одномандатных избирательных округов, вместе с кандидатами по списку получит 25 мандатов (прежде у партии было 27 мандатов в гордуме). ЛДПР, одержав победу в двух избирательных округах плюс список, получит пять мандатов (вместо четырех). КПРФ сохранит за собой три мандата, СР получит два — вдвое больше, чем в думе прошлого созыва. Есть также самовыдвиженец. Наблюдатели отмечают, что борьба была очень напряженной: например, в одном из одномандатных округов либерал-демократ Дмитрий Елагин победил единоросса Евгения Перевалова с отрывом всего в 20 голосов.
В ЦИК считают, что региональные и муниципальные выборы носили конкурентный характер и были честными: «Несмотря на весь скепсис, мы действительно увидели конкурентную и в некоторых случаях непредсказуемую борьбу».
— Власть сохранила контроль за политическим процессом, а парламентская оппозиция продемонстрировала, что может канализировать протестные настроения, обусловленные преимущественно региональной спецификой, — подвели итоги кампании в АПЭК.