Ориентация — север

Павел Кобер
5 ноября 2018, 00:00

Муниципальные образования севера Свердловской области, имеющие близкие природно-географические условия, общую историю, ресурсный и промышленный потенциал, совместно определяют для себя контуры социально-экономического развития

Краснотурьинск — административный центр Северного управленческого округа Свердловской области

Исторически сложилось, что северные города Свердловской области, сгруппировавшиеся вокруг залежей рудного сырья, такие как Серов, Качканар, Красноуральск, Карпинск, Североуральск, Краснотурьинск, развивались в условиях полиагломерации, хотя в советское время такой термин и не использовался. По-другому и быть не могло, ведь входящие в Северный управленческий округ муниципальные образования имеют близкие природно-географические условия, ресурсный потенциал, уровни развития промышленности и социальной инфраструктуры, транспортную доступность, финансовые возможности и численность населения. Десятилетия назад здесь сложились промышленные кооперационные цепочки, когда, например, добыча полезных ископаемых ведется на одной территории, а их переработка — на соседней. Совместно используются и трудовые ресурсы: из-за территориальной близости многие северяне, проживают в одном населенном пункте, работают в другом, а досуг проводят в третьем.

С развалом советской плановой системы хозяйствования претерпела трансформацию и экономика севера Свердловской области. Часть производственных связей нарушилась, некоторые предприятия закрылись либо испытывают серьезные финансовые трудности. Так, прекратило деятельность по добыче углей ПО «Вахрушев­уголь», чьи подразделения в Карпинске, Буланаше и Волчанске являлись по сути градо­образующими предприятиями, обеспечивающими существование этих населенных пунктов.

Бегом от моноэкономики

Сегодня на территории Северного управленческого округа продолжают успешно работать компании, специализирующиеся на добыче и переработке полезных ископаемых: Севуралбокситруда и Богословский алюминиевый завод (оба входят в ОК «Русал»), Надеждинский металлургический завод, Богословское рудо­управление, комбинат «Святогор» (предприятия входят в состав УГМК), Серовский завод ферросплавов (принадлежит ЧЭМК), «Золото Северного Урала» («Полиметалл»), Качканарский горно-обогатительный комбинат (группа «Евраз»). Здесь выплавляются железо, медь, алюминий, золото, серебро, ванадий и многие другие металлы. Занимая 40% от всей площади Свердловской области, Северный управленческий округ обеспечивает 60% объема региональной добычи полезных ископаемых.

Тем не менее северные города стремятся уйти от моноэкономики, чтобы снизить зависимость своей экономики от конъюнктуры на мировых рынках металлов. Новые точки роста также определяются совместными усилиями. Некоторые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Таковы создание в Краснотурьинске территории опережающего социально-экономического развития (по постановлению правительства РФ, резидент ТОСЭР вправе применять к налоговой базе пониженные налоговые ставки, например, ставка налога на прибыль с доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой на ТОСЭР, составляет всего 5% в течение пяти налоговых периодов и далее — не более 12% до 2026 года — конца льготного периода ТОСЭР, а страховые взносы уменьшены с 30% до 7,6%) и индустриального парка «Богословский», где уже имеется вся необходимая инженерная инфраструктура и энергетические ресурсы для организации высокотехнологичных производств.

— Мы позиционируем себя как универсальный индустриальный парк для производств первого — пятого классов опасности. В этом наша специфика, поскольку

не на всех территориях возможно организовать такие производства, — сообщил генеральный директор управляющей компании индустриального парка «Богословский» Андрей Плотников. — Привлечь инвесторов мы можем, во-первых, наличием хорошей сырьевой базы, это природные ископаемые и лесные ресурсы. Во-вторых, близостью Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Благодаря автомобильной трассе, построенной на средства областного бюджета, которую северяне называют дорогой жизни, предприятия Северного управленческого округа получили новые рынки сбыта своей продукции. Как показал опыт нашей работы, для потенциальных инвесторов наличие рядом с производством рынков сбыта даже важнее, чем налоговые льготы.

На сегодня в развитие инфраструктуры индустриального парка «Богословский» вложено 917 млн рублей, из которых 60% составили средства Фонда развития моногородов (некоммерческой организации, учрежденной государственным Внешэкономбанком), остальное — финансирование из областного бюджета. Указанный Фонд выделил деньги на жестких условиях: для резидентов подключение к парковой инфраструктуре должно быть бесплатным, при этом правительство Свердловской области гарантировало, что к концу 2020 года в «Богословский» будет привлечено не менее 12 млрд рублей инвестиций и создано свыше 2 тыс. рабочих мест. Привлечением инвестиций в территорию и сопровождением проектов резидентов занимается Корпорация развития Среднего Урала.

Пока официально статус резидентов ТОСЭР имеют два предприятия — Богословский кабельный завод (БКЗ, совместное предприятие ОК «Русал» и пермского ОКП «ЭЛКА-Кабель», производит кабельно-проводниковую продукцию для нефтехимического, энергетического и общепромышленного применения) и российско-китайская компания «ЛесКом Развитие». Последний проект полностью финансирует китайский инвестор, в него уже вложено порядка 90 млн рублей, а продукция производится для одного из лидеров отрасли — китайской компании Kingsun Development Co. При выходе на проектную мощность «ЛесКом Развитие» будет выпускать 7 млрд палочек для мороженого в год. Очень важно, что местные лесничества готовы в полной мере обеспечить потребности инвестора в сырье: запас лесосеки на севере Свердловской области в районе индустриального парка «Богословский» превышает 2 млн кубометров в год.

Открытие БКЗ позволило наладить в России производство новой конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью. В отличие от существующих медных аналогов продукция БКЗ создается из термостойкого алюминиевого сплава. Кабели и провода, изготовленные на основе этого сплава, обладают высоким уровнем гибкости, продолжительным сроком службы и выдерживают высокие температурные нагрузки.

— Налоговые льготы ТОСЭР Краснотурьинск — существенная поддержка молодых предприятий, особенно на этапе становления, — подчеркивает генеральный директор БКЗ Владимир Савченко. — Затраты, которые мы понесли на создание инженерных сетей, могли быть значительно выше, но благодаря возможности подключения к сетям технопарка нам удалось их существенно снизить. Завод подключен к системам хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения/водоотведения индустриального парка «Богословский».

А в сентябре этого года на территории «Богословского» открыт первый в Свердловской области производственный бизнес-инкубатор, построенный для работы малого и среднего бизнеса, — малогабаритных производств, которым нецелесообразно возводить собственные производственные помещения, а удобнее разместиться в современном оборудованном здании и использовать готовую инфраструктуру парка. Бизнес-инкубатор площадью 1,5 тыс. кв. метров предусматривает производственные помещения и административно-хозяйственный блок. Комплекс оснащен промышленными воротами и кран-балками грузоподъемностью 3,2 тонны. Бизнес-инкубатор уже заполнен на 100%, его резидентами стали производитель запорной арматуры московская компания «Бэнефит» и краснотурьинское предприятие «КапРемМоторс», обслуживающее газотурбинные двигатели.

— Разместить сервисный центр по ремонту энергетического оборудования в бизнес-инкубаторе индустриального парка «Богословский» мы решили по причине развитой промышленной инфраструктуры, хорошей оснащенности парка техническими возможностями для бизнеса. Здесь просторные производственные помещения, обеспеченные всеми коммуникациями, а также привлекательные налоговые преференции, — объясняет директор «КапРемМоторс» Саддам Мамедов. — Кроме того, «Богословский» обладает выгодной логистикой для предприятий, ориентированных на нефтегазовую отрасль, — это прямая дорога на Ханты-Мансийск.

Сегодня проектируется вторая очередь бизнес-инкубатора в «Богословском», и заявки уже принимаются.

Новые точки роста

Экономика муниципальных образований Северного управленческого округа продолжает трансформироваться, приспосабливаясь к меняющимся реалиям. Диверсифицируется промышленное производство, развиваются такие направления хозяйственной деятельности, которые раньше были представлены слабо или вовсе отсутствовали. Это касается глубокой деревопереработки, выпуска готовой алюминиевой продукции, развития аутсорсинговых услуг для крупных промышленных предприятий (таких как обеспечение транспортом, питанием, спецодеждой, организация досуга работников), выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (в том числе резидентами индустриального парка «Богословский»).

Важной составляющей промышленного развития Северного управленческого округа может стать переработка бутовых и техногенных отходов. Достаточно упомянуть, что за время работы Богословского алюминиевого завода (переработки бокситов и последующего производства глинозема) с 1943 года здесь скопилось около 60 млн тонн так называемого красного шлама, химический состав которого представляет чуть ли не всю таблицу Менделеева, в том числе редкие и редкоземельные металлы. Уже есть технологии по извлечению из шлама определенных компонентов, но важно заняться комплексной переработкой. Пока это дело весьма дорогостоящее, по экспертным оценкам, требует около 10 млрд рублей инвестиций, но технологии стремительно развиваются, в том числе с помощью уральских специалистов. Поэтому организация бизнеса на переработке техногенных отходов — вопрос не слишком отдаленного будущего.

Здание производственного бизнес-инкубатора в индустриальном парке «Богословский» 029_expert_ural_45-1.jpg
Здание производственного бизнес-инкубатора в индустриальном парке «Богословский»

Благодаря автомобильной трассе, построенной в направлении ХМАО-Югры и ЯНАО, предприятия Северного управленческого округа получили новые рынки сбыта

Безусловно, продолжит развитие на северных территориях горнодобывающая и перерабатывающая промышленность. Одним из крупнейших инвесторов здесь выступает компания «Полиметалл», которая параллельно с действующим производством дочернего «Золота Северного Урала» активно ведет геологоразведку и планирует реализацию качественного нового проекта, в рамках которого в Краснотурьинске планируется построить обогатительную фабрику. Здесь будут перерабатываться полиметаллические руды из Ивделя, Нижней Туры, Краснотурьинска и Карпинска с получением концентратов золота, меди и цинка. Также инвестор намерен проложить к новой обогатительной фабрике от станции Красный Железняк 8 км железнодорожного пути.

— Вместе с компанией «Полиметалл» мы сейчас структурируем проект, готовим бизнес-план. В ближайшее время будет подана заявка на получение предприятием статуса резидента ТОСЭР. Также ведется работа по привлечению в этот очень важный для региона проект софинансирования Фонда развития моногородов в части создания железнодорожной инфраструктуры для фабрики, — прокомментировал ситуацию генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

Также активно на севере области развиваются производства УГМК и Русала. Северная полиагломерация переформатируется на новых началах, что должно придать импульс социально-экономическому развитию территории и улучшению благосостояния ее жителей.

Северный управленческий округ в числе пяти управленческих округов Свердловской области создан указом губернатора Эдуарда Росселя 4 марта 1996 года как дополнительный элемент в структуре областной исполнительной власти «в целях обеспечения деятельности правительства Свердловской области по выполнению функций осуществления межотраслевого территориального государственного управления в различных сферах социально-экономического развития Свердловской области». В состав Северного управленческого округа входят 15 муниципальных образований: городские округа Верхотурский, Волчанский, Гаринский, Ивдельский, Качканарский, Нижнетуринский, Новолялинский, Североуральский, Серовский, Сосьвинский, города Карпинск, Краснотурьинск, Красноуральск, Лесной и Пелым. Административный центр округа — город Краснотурьинск.