Газотурбовозы для Севера
Инновационные локомотивы холдинга «Синара-Транспортные Машины» (СТМ, дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара) будут использоваться для Северного широтного хода (СШХ).
«С учетом повышенных экологических требований проекта к работе в природоохранной зоне, СТМ освоил производство локомотивов, работающих на сжиженном природном газе. В первую очередь речь идет о магистральных газотурбовозах ГТ1h (выпускаются на предприятии холдинга — Людиновском тепловозостроительном заводе), — рассказал заместитель генерального директора холдинга СТМ по инжинирингу Леонид Кузнецов. — СШХ может стать полигоном для апробации новых технологий по прокладке пути, созданию инфраструктуры и эксплуатации нового подвижного состава. Наши возможности позволяют организовать выпуск локомотивов с характеристиками под те веса поездов, которые планируется использовать на этом участке: 6 — 7,2 тыс. тонн». Даже при принятии самых строгих норм по вредным выбросам Stage 3B газотурбовоз имеет двукратный запас. Он значительно превосходит дизельные версии тепловозов: показатель по выбросам оксидов азота ниже в шесть раз, а по выбросам сажи — в десять.
СГК и Энел не договорились
«Энел Россия» и Сибирская генерирующая компания не могут согласовать условия сделки по продаже Рефтинской ГРЭС (мощность 3,8 ГВт), самой крупной тепловой электростанции в России, работающей на твердом топливе. Станция вырабатывает около 40% от общего объема электроэнергии, потребляемой Свердловской областью. «Энел Россия» пытается продать ГРЭС с 2016 года и намерена получить 27 млрд рублей, добавляя к стоимости будущие доходы от модернизации актива. Однако в СГК полагают, что ГРЭС стоит не более 21 млрд рублей. Компания определится с решением о покупке ГРЭС до конца года. По оценкам рынка, ежегодно Рефтинская зарабатывает около 7 млрд рублей. Комментируя результаты за девять месяцев 2018 года в «Энел Россия» сообщили, что отпуск электроэнергии на Рефтинской ГРЭС сократился на 1,8% по причине снижения потребления электроэнергии в Уральском регионе.
Сырные мощности
Белебеевский молочный комбинат (БМК, входит в башкирскую ГК «Нерал») до 2020 года планирует провести модернизацию и увеличить вдвое объем производства продукции. Инвестиции — 2,4 млрд рублей. Об этом стало известно по итогам заседания комиссии РБ по поддержке приоритетных инвестпроектов. Напомним, прошлой осенью председатель наблюдательного совета ГК «Нерал» Эрнст Исаев и президент группы компаний Savencia (Франция) Алекс Бонгрэн подписали соглашение о намерениях, согласно которому французская компания выражала готовность приобрести у ГК мажоритарный пакет акций белебеевского предприятия. Ожидалось, что сделка будет заключена после одобрения ФАС России, но до сих пор о ее закрытии не сообщалось. По данным СПАРК-Интерфакс, 100% молкомбината принадлежат ГК «Нерал».
Перевооружение позволит БМК увеличить объем переработки молока с 168 тыс. до 200 тыс. тонн в год, производство твердых сыров с 13,5 тыс. до 16 тыс. тонн в год и запустить новое производство элитных мягких сыров по французской технологии. В целом проект обеспечит прирост объемов производства продукции (сыров, сухих молочных продуктов и сливочного масла) в два раза.
Максимальное извлечение меди
Михеевский горно-обогатительный комбинат (входит в группу «Русская медная компания») завершил масштабный проект по переходу с двухстадиальной на трехстадиальную подготовку руды. Инвестиции — 4,3 млрд рублей. Период окупаемости не превысит пяти лет, убеждены специалисты ГОК. Особенность третьей стадии измельчения заключается в доведении крупности руды до требуемого гранулометрического состава, при котором достигается максимально возможное извлечение меди. Для этого на обогатительной фабрике комбината установлены две дополнительные шаровые мельницы и две пневмомеханические флотомашины Outotec (Финляндия) по 500 куб. метров каждая. Уже на этапе пусконаладочных работ, которые начались в середине октября, прирост извлечения меди в концентрат составил 3 — 4%.
Обзор состояния цветной металлургии в регионе читайте на с. 22.
Отстранена от молодежи
Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отстранении от должности директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на время проведения проверки. Поводом послужило ее заявление, сделанное в Кировграде на круглом столе по реализации молодежных проектов (видео было опубликовано на YouTube). Госслужащая заявила: у молодых людей в стране создается впечатление, что государство им все должно, а государство молодежи «вообще ничего не должно». «О молодежи должны заботиться их родители, а не государство, так как государство их не просило рожать», — заключила чиновница. Ольга Глацких допустила некорректное, по мнению губернатора, высказывание о госполитике в отношении детей и молодежи. «С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Демографическая политика, поддержка семьи, детей и молодежи являются безусловным приоритетом нашей работы. Свердловская область проводит последовательную демографическую политику, ежегодно направляя в эту сферу по различным госпрограммам более 20 млрд рублей. Безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — отметил губернатор.