Модели регионального развития: эффекты и вызовы

26 ноября 2018, 00:00
Участниками конференции стали около 500 представителей регионального бизнеса, науки и власти, а также сотрудников иностранных дипломатических миссий

Екатеринбурге прошла XIII Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен», организованная АЦ «Эксперт», журналом «Эксперт-Урал», УрФУ и ВШЭМ УрФУ. Дискуссия пленарного заседания была построена вокруг поиска эффективной модели развития российских регионов.

Как известно, акцент в экономической политике сделан на запуске крупных инфраструктурных проектов, выбор и оформление которых сейчас находятся в стадии обсуждения. По словам профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, важно оценить сложившиеся тренды развития инвестиционного процесса. По ее данным, в 2017 году почти 15% инвестиций пришлось на Тюменскую область с округами, 12,4% — у Москвы и Московской области: «Получается, что почти треть всех инвестиций оседает на двух территориях с максимальными конкурентными преимуществами».

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач важным считает формирование стратегии пространственного развития страны, которая должна быть увязана со стратегией национального развития. По мнению директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергея Кадочникова, в новом экономическом цикле будет увеличиваться роль человеческого капитала в развитии конкретных территорий. Пять-шесть лет назад в российских регионах появилась группа опорных вузов. Долгосрочный эффект впереди, но Сергей Кадочников уже сейчас видит конкретный результат — в регионах остаются лучшие, все меньше выпускников школ с высокими баллами уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Будущее этого поколения будет определяться качеством жизни на территориях, и поэтому сейчас необходимо заложить основы трансформации. Директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services «Orange Vision on Smart City» Робиа де Кейзер заметил, раньше города оценивались по экономической активности, по архитектурным достижениям, в будущем же ценность города будет формировать цифровое воздействие.

В ходе круглых столов и панельных дискуссий экспертное, научное и бизнес-сообщества обсудили возможности межрегионального сотрудничества и агломерации, построение бизнес-моделей и стратегий региональных компаний, возможности и риски цифровой экономики, задачи обеспечения качества бизнес-образования мирового уровня.

Подробный анализ итогов дискуссий будет представлен в ближайших номерах журнала «Эксперт-Урал» и на портале //www.acexpert.ru.