Второй год подряд рынок страхования растет. Говоря о росте, мы исключаем из общего сбора страховых премий два вида. Первый — страхование жизни: там существенна инвестиционная часть. Второй — ОСАГО: в этом сегменте искажения в динамику вносит скачкообразный рост директивно устанавливаемых тарифов. Так, в первом полугодии-2015 по сравнению с 2014-м прирост составил 22%, в следующем году сборы упали на 7%, еще через год на 3%. Основная причина — отказ от страхования, в том числе в виде покупки поддельных полисов. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов уменьшающуюся аварийность: по данным ГИБДД, за девять месяцев 2018 года число ДТП с погибшими или пострадавшими сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 1,9%, за 2017 год — на 2,5%, за 2016-й — на 5,6%, за 2015-й — на 8,2%, за 2014-й — на 2,1%. Автомобилисты лучше управляют транспортными средствами — повышаются коэффиценты за безаварийную езду. Кроме того, благодаря демографической яме средний возраст водителей и стаж растут — размер премий сокращается.
Итак, за первое полугодие 2018 года объем собранных на Урале страховых премий (без страхования жизни — у него плюс 47% и ОСАГО — минус 3%) увеличился на 7%. Годом ранее рост составил 10% (впрочем, за счет Согаза: без этой компании, портфель которой состоит более чем на половину из ДМС, рост составил лишь 3%). Двумя годами ранее наблюдался спад 7% (18%).
Отрадно, что наметился подъем автокаско (ранее был спад или балансирование на уровне нуля) — 6,8%. Другие виды в плюсе: страхование от несчастных случаев — 12%, имущества — 10%, финансовых рисков — 8%, ДМС — 7%. Выросли такие небольшие сегменты, как страхование грузов и перевозок. На этом фоне сокращение сельхозстрахования, ОПО, ДСАГО особой роли не играет.
Общий объем премий, собранных в Урало-Западносибирском регионе за полугодие (также без двух видов), пока не добрался до уровня 2012 года. По стране уровень сборов достиг предкризисного 2014 года в прошлом году. Впрочем, если сравнивать отдельные компании (мы учли слияния), то с 2012 года при общем сокращении премий в регионе на 3% (по стране они выросли на 25%) «ВТБ Страхование» показало рост 130%, «Сбербанк страхования» в 2012 году не существовало, а теперь оно занимает 2 место по сборам премий. Среди лидеров прироста — Страховой дом ВСК 69%, Согаз 39%, «Альфа Страхование» 38%, Ингосстрах 32%. Из региональных компаний надо отметить ЮжУрал-АСКО — плюс 82% (при том что 80% бизнеса компании — ОСАГО, который мы не считаем), «УГМК медицину» — рост в 10 раз, СК Екатеринбурга — плюс 220%. Среди аутсайдеров — Росгосстрах, санируемый вместе с другими активами группы «Открытие» (минус 37%), «Югория» (25%), СК «Сургутнефтегаз» (47%).
Наш рейтинг составлен по приросту собранных на Урале премий за шесть месяцев 2018 года к аналогичному периоду прошлого. Главная таблица содержит все компании, действующие в регионе, вторая — «высшую лигу»: универсальные компании (таких мы насчитали 27 из 86), работающие в большинстве субъектов Урала. Многие компании этой группы растут быстрее рынка. Лидеры прироста — «Альфа Страхование» и «ВТБ Страхование» (если не считать небольшую, попавшую в списки по формальным критериям компанию «Гелиос»).
Некогда единый Россгосстрах разделился на два: «Капитал Лайф» выделился в самостоятельную группу. Между двумя компаниями идет судебная тяжба, причина — плата за использование бренда РГС. Мы также разделили их задним числом (в прошлых рейтингах считали за одну группу). В итоге РГС опустился со второго места на четвертое, «Капитал Лайф» — с четвертого на восьмое.
В мае группа Согаз объявила о слиянии с группой «ВТБ Страхование». В ноябре было объявлено о закрытии сделки (обмен акциями). В дальнейшем предлагается объединение юридических лиц под единым брендом Согаз. Пока эти две группы выступают как самостоятельные, но если объединить их показатели, то они более чем в два раза превзойдут следующую за ними компанию «Сбербанк Страхование». ?