Племенной птицеводческий репродуктор (ППР) второго порядка «Челябинский» запустили в поселке Борисовка Еткульского района Челябинской области. Завод будет снабжать инкубационным яйцом и промышленным цыпленком небольшие птицефабрики яичного направления России и ближнего зарубежья. В модернизацию площадки и инфраструктуры простаивавшего птицекомплекса из десяти птичников и приобретение родительского поголовья инвесторы вложили 40 млн рублей.
Сегодня в четырех модернизированных цехах предприятия содержится 25 тыс. голов родительской птицы кроссов (пород) Декалб Уайт и Хайсекс Браун. При полной загрузке птичников объем производства составит 18 млн штук инкубационного яйца финального гибрида в год. Два цеха нового репродуктора «Челябинский» оснащены комплектами автоматических гнезд польского производства, что позволяет контролировать и собирать инкубационное яйцо без участия человека. Модернизация всего комплекса и переход от напольного к клеточному содержанию птицы запланированы к концу 2019 года.
Для выхода на рентабельность и снижения себестоимости, по словам инвестора Виталия Мещерякова, нужно закупить дополнительное оборудование, кормодобавки, создать мобильный кормоцех. Пока 20 тонн кормов приходится завозить из Свердловской области. В структуре производства именно корма составляют львиную долю затрат: на каждый возраст птице необходим сбалансированный корм с необходимым сочетанием витаминов и микроэлементов.
Вывести племрепродуктор на рентабельность рассчитывают через два-три месяца.
— Планируется до 80% продукции поставлять в страны СНГ. Инкубационное яйцо уже сегодня готовы покупать в Казахстане, Армении, Узбекистане, — рассказывает директор ППР Федор Злыгостев. — Ориентироваться в основном на экспорт решили потому, что спрос на суточных цыплят промышленного стада в странах ближнего зарубежья гораздо выше, чем на Южном Урале. Рынок там огромный, расширяющийся, птицефабрик, причем небольших по российским меркам, открывается много. Но у небольших производителей нет своей селекционной базы и своих племрепродукторов — их в состоянии содержать только такие огромные холдинги, как у нас в регионе. Для Армении, например, ППР «Челябинский» — вообще единственный поставщик. Перевозить будем партиями по 80 — 90 тыс. голов цыплят на собственных специально оборудованных машинах или самолетами.
Остальные 20% продукции из Борисовки пойдут на комплектацию небольших отечественных птицефабрик и фермерских хозяйств. Эту нишу создатели «Челябинского» смогут заполнить, если их цены будут на 10% ниже, чем у конкурентов: а их немало, и качество продукции высокое. Конкуренция в регионе жесткая. Но то, что на эти птицефабрики завозится племенная продукция из разных регионов и стран мира, создает угрозу ветеринарному благополучию. Глобальной проблемой последние годы у птицеводов стал занос вирусных заболеваний. Строительство собственной племенной птицефабрики на Южном Урале поможет решить эти вопросы. Быстрая доставка и чистота материала дадут региональным потребителям «Челябинского» дополнительные преимущества, подчеркивают специалисты в областном Минсельхозе.
Новый племрепродуктор будет работать в яичном направлении на отечественном генетическом материале, поставляемом с ППР «Свердловский» (Камышлов). Этот племрепродуктор с 2014 года — СП с компанией ISA Hendrix Genetics (доля 60%), получает от партнера современные европейские технологии и тиражирует их в России. Комплектует родительскими формами и финальным гибридом яичной птицы птицеводческие хозяйства России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении. В 2016 году предприятию, единственному в стране, присвоен статус селекционно-генетического центра РФ по разведению кур кросса Хайсекс Браун.
По родительским формам ППР «Свердловский» занимает 50% рынка: каждая вторая курица в России — родом из Камышлова.
Для небольших региональных производителей партнерство собственного ППР второго порядка с селекционно-генетическим центром из соседнего региона снимет зависимость от импорта и должно привести к снижению себестоимости (продукция «Свердловского» на 20% дешевле импортной). Все говорит о том, что бизнес-модель «Челябинского» себя оправдает: повышенные расходы на содержание племенной птицы, по расчетам, окупятся с расширением рынков сбыта, объемами экспортных поставок. Но предприятию нужно в ближайшее время подтвердить статус сельхозпроизводителя в федеральном министерстве сельского хозяйства, чтобы в будущем году получать субсидии, льготные кредиты и другие виды господдержки, пояснил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.
Собственного селекционного центра и племрепродуктора первого порядка в Челябинской области нет.
С 2015 года власти заявляли о необходимости его строительства на территории региона, вели поиски инвесторов, но вопрос пока не решен.