88% руководителей российских компаний отмечают, что вести бизнес в России сложно, — таковы результаты масштабного исследования PwC. Респондентам предлагалось оценить каждую из проблем по шкале от 1 — «совершенно не мешает», до 5 — «мешает очень сильно». Основными препятствиями названы налогообложение (3,77 балла), административные барьеры (3,66) и нехватка квалифицированных кадров (3,4). При этом последняя проблема грозит в ближайшие годы стать самой серьезной для развития бизнеса. По мнению HR-специалистов, «огромный разрыв между реальными потребностями бизнеса и уровнем соискателей корпорации вынуждены преодолевать самостоятельно, доучивая соискателей, инициируя новые формы сотрудничества с вузами».
Согласно статистике Минтруда РФ, на одного соискателя в стране приходится минимум два предложения, а в отдельных сферах, например ИТ, — еще больше. В общероссийском банке вакансий около 1,5 млн заявок. Нужны работники в бюджетной сфере, водители, медики, но максимальная потребность в кадрах — в области информационных технологий. В Центробанке солидарны: нехватка квалифицированных кадров наблюдается в большинстве ключевых отраслей экономики, но в первую очередь в здравоохранении, образовании, проектировании и ИТ. Острейший дефицит инженеров в производственном секторе.
Рынок труда трансформируется и формулирует новые вызовы системе образования. Еще десять лет назад как минимум десятка профессий не существовало (таких как специалист по Big Data или оператор дрона), и сейчас они входят в число самых востребованных и высокооплачиваемых. На пике спроса разработчики мобильных приложений, специалисты по электронной коммерции, бухгалтеры со знанием SAP и BI-аналитики.
Как обеспечить быструю адаптацию системы подготовки кадров, совместить интересы университетов и работодателей? Опыт решения этих вопросов есть в экономике Тюменской области, одной из самых быстро растущих в стране. Лучшие практики взаимодействия профессионального и академического сообществ обсудили участники круглого стола «Высшая школа и работодатели: новые стратегии сотрудничества», организованного «Э-У» и АЦ «Эксперт» при поддержке Тюменского индустриального университета (ТИУ).
— Человеческий капитал в условиях постиндустриального общества — ключевой фактор развития экономики. Непрерывное обучение стало необходимым требованием. И неслучайно для обсуждения темы кадрового потенциала выбрана Тюменская область, — открыла дискуссию директор представительства АЦ «Эксперт» и журнала «Э-У» в Тюмени Жанна Камиленко. — Регион занимает лидирующую позицию в Национальном рейтинге инвестклимата и заинтересован в объединении усилий всех сторон, чтобы ответить на вопросы качественного кадрового обеспечения.
Требования высокие
— Первый вопрос, который задают директора, например ИТ-компаний, анализирующих перспективы локализации в регионе, касается специалистов. Что я должен ответить? Все хорошо? Но дефицит есть. Иногда компании не заходят в область только из-за нехватки профильных и квалифицированных кадров, — акцентирует главный специалист отдела государственной поддержки инновационной деятельности областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Дмитрий Сухов. — Что мы делаем? Запустили на базе Тюменского технопарка Школу программирования: трехмесячные курсы по узкопрофильным направлениям под определенных заказчиков. Правительство региона заинтересовано в максимальном трудоустройстве выпускников вузов и Школы программирования в тюменских компаниях.
— Пока у меня не очень хорошие новости для тюменских вузов: конкуренция на рынке образовательных услуг с каждым годом становится выше, многие компании сейчас могут себе позволить искать специалистов без привязки к месту жительства. Например, Softline, имея множество региональных офисов, ищет работников на всей территории России. Если нам нужно закрыть позицию в УрФО, не всегда важно, где живет кандидат; главное, чтобы он подходил по компетенциям, — обостряет проблему руководитель группы по работе с государственными и академическими организациями компании Softline Алексей Вешкурцев. — Конечно, региональным вузам необходимо быть способными обеспечивать местный рынок труда сильными специалистами, а в идеале они должны конкурировать и за рынки соседних территорий.
— Нужна согласованная карта действий, чтобы двигаться в правильном направлении, необходимо наладить тесное сотрудничество вузов и бизнеса, — обозначил задачу Дмитрий Сухов.
— Сейчас вузам не хватает информации об ожиданиях рынка труда, о последних тенденциях. Компаниям порой сложно до них достучаться, чтобы объяснить, кто им нужен, — говорит Вешкурцев. — Хотя все должно быть наоборот: учебные заведения должны искать контакты с работодателями, точки соприкосновения для обмена мнениями. Но, безусловно, я говорю не о всей высшей школе. Некоторые вузы меняются, и весьма успешно.
— Коммуникация с работодателями помогает понять, какие специалисты востребованы на рынке труда, какие требования к ним предъявляются, — рассказывает начальник Центра карьеры управления по взаимодействию с индустриальными партнерами и мониторингу качества образования ТИУ Эдгар Налбандян. — Для ТИУ одной из точек соприкосновения с бизнесом является традиционная
Ярмарка выпускников. Например, в этом году в ней приняли участие более 40 компаний из разных секторов экономики, и она выявила спрос на выпускников, имеющих знания в области ИТ.
Форматы разные
Какие форматы партнерского взаимодействия работодателей и университетов в условиях глобальных долгосрочных изменений на рынке труда наиболее эффективны?
Вариант первый — базовые кафедры. Например, компания Cognitive Technologies (на рынке с 1993 года, приоритетное направление — искусственный интеллект для беспилотных транспортных средств) создала две базовые кафедры в московских вузах — МИСиС и МФТИ. «Есть соглашение о партнерстве с УрФУ, открыта лаборатория когнитивных исследований на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники», — перечисляет заместитель гендиректора компании «Когнитив-Тюмень» Александра Кудимова.
— Кафедра «1С» уже два года работает на базе ТюмГУ, в этом году состоялся ее первый выпуск. Студенты начинают обучение с третьего курса. Изучают 14 спецдисциплин, которые преподают собственники бизнеса или программисты фирм-партнеров «1С». Параллельно молодые люди получают навыки практической работы под руководством кураторов, приходят на предприятие два-три раза в неделю, — объясняет специалист по работе с учебными заведениями компании «Тюмень-Софт Системы» Римма Масюра. — Дипломные работы, как правило, базируются на реальных проектах. Иногда даже приходится скрывать некоторые показатели, чтобы не разглашать коммерческую тайну. Все выпускники базовой кафедры «1С» нашли высокооплачиваемую работу по специальности.
По словам генерального директора ГК «ТюмБит» Андрея Лозицкого, компания взаимодействует с ТИУ в части практико-ориентированного обучения, успешно сотрудничает с кафедрой Бизнес-информатики и математики, которую возглавляет профессор Олег Барбаков.
— Прежде чем выйти с предложением к вузам, рекомендую обсудить требования к компетенциям будущих выпускников таких кафедр с партнерами — другими участниками рынка, чтобы составить дорожную карту, разобраться, что вы можете предложить высшей школе и чего хотите от нее, — советует Римма Масюра. — Например, рынок ИТ требует не просто знания языков программирования, а четкого понимания бизнес-процессов, предметных областей, с которыми предстоит работать.
— В вузы лучше идти пулом работодателей. В первую очередь в кадрах заинтересованы развивающиеся в регионе отрасли — нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение. Лидеры этих секторов могут собрать вокруг себя заинтересованные в специалистах компании, готовы передавать наработки, — соглашается Андрей Лозицкий. — Не важен профиль деятельности, важна система подготовки, партнерства с университетами, а некоторые из них достаточно консервативны, им необходимо время, чтобы перекроить учебные программы под бизнес.
— ТИУ открыт для новых проектов и успешно масштабирует практику создания базовых кафедр с 2015 года. Сейчас в университете функционирует девять базовых кафедр, — констатирует и.о. проректора по образовательной деятельности ТИУ Елена Назмутдинова. — Партнерами вуза выступили такие компании, как «Газпром нефть», «Автоград», «Мостострой-11», «ГМС Нефтемаш», СУЭНКО и другие. На кафедрах реализуются программы бакалавриата и магистратуры. На организацию такой образовательной модели вузу необходимо около трех месяцев. Работа сложная и кропотливая, но она того стоит, и мы будем продолжать развивать этот формат. Работодатели не только получают возможность участвовать в разработке архитектуры учебных планов, но и подготовить специалистов под конкретные требования индустрии.
Участники дискуссии назвали и главный недостаток базовых кафедр — небольшой охват студенческого потока. «Так, первый выпуск кафедры “1С” составлял всего 17 человек, 11 из них остались в компаниях, где проходили стажировку. Это лишь малая часть от общего числа учащихся. Нужна такая модель образования, при которой практические занятия будут проводить опытные практики-бизнесмены на своей территории», — подчеркивает специалист по работе с учебными заведениями из «Тюмень-Софт Систем».
Алексей Вешкурцев убежден, что только базовые кафедры не смогут решить задачу подготовки необходимого количества высококвалифицированных кадров, это скорее точечные решения: «Учебный центр нашей компании готов предложить вузам несколько вариантов взаимодействия: мы можем принять участие в разработке современных обучающих программ, отражающих потребности бизнеса, обучить преподавателей, войти в сетевые программы с вузами-партнерами (на сегодняшний день, например, УрФУ и ТИУ), сотрудники могут выступать в качестве преподавателей и приглашенных спикеров».
Подходы проектные
Вариант второй — практико-модульное обучение (ПМО). Елена Назмутдинова наиболее эффективным считает формат, когда практические занятия в рамках изучения профильных дисциплин переносятся на площадки предприятий:
— Подобная практика в ТИУ запущена два года назад, и если сначала речь шла всего о двух программах, то сейчас у вуза более 50 программ бакалавриата, реализуемых в формате ПМО. К 2020 году он должен обеспечить 80% образовательного портфеля университета. ТИУ активно использует проектный подход, когда обучающиеся решают конкретные производственные задачи в рамках освоения учебных планов.
Римма Масюра подчеркивает преимущества формата: «Модульный подход дает студентам возможность участвовать в текущих проектах. Именно во время учебы будущий специалист сможет разобраться в сути профессии, познакомиться с оборудованием и программным обеспечением, с которым ему придется работать».
— Без практики, особенно в инновационной сфере, невозможно подготовить грамотного специалиста: студенты должны идти в НИИ, технопарки, продвинутые компании, к тем, кто на передовой, кто запускает стартапы, — дополняет Андрей Лозицкий. — Каким бы требовательным к выпускникам ни был работодатель, он должен понимать, что вуз самостоятельно не обеспечит учащихся самым главным ресурсом, который есть у бизнеса, — производственным опытом, средой, в которой рождаются уникальные разработки.
С помощью ПМО надеется закрыть дефицит кадров тюменский производитель меламиновых пленок Шаттдекор. По словам замдиректора предприятия Татьяны Орловой, компании сложно найти нужных специалистов на рынке:
— Например, химиков, которые работают с полимерным производством. Их не готовят ни в Тюмени, ни в Екатеринбурге. Мы готовы инвестировать в студентов: брать на практику, обучать и оплачивать работу. ПМО — это наиболее эффективный для нас формат. Вуз читает лекции, мы даем производственные навыки. Есть опыт сотрудничества с Тюменским лесотехническим техникумом, учащиеся которого проходят практику. Лучшие становятся учениками и после шестимесячной программы зачисляются в штат.
— В этой ситуации нужен особый подход. Вузы не смогут готовить специалистов, если не будут уверены в их востребованности рынком труда. Если нужно ограниченное количество профессионалов (в случае с Шаттдекор это три-четыре работника), лучше пойти по пути профессиональной переподготовки, — дискутируют участники стола.
Третий формат — экспертиза программ. В этом случае бизнес оценивает состоятельность образовательных треков. По мнению Алексея Вешкурцева, экспертиза как способ взаимодействия вузов и работодателей заключает в себе значительный потенциал: «Если компания в ходе анализа пришла к выводу, что определенные блоки в программе не будут отработаны по ряду причин, а университет отреагировал на эту информацию своевременно, получим на выходе не только качественный контент, но и грамотных специалистов».
Так, Softline принимал участие в экспертной оценке магистерской программы Высшая инженерная школа EG (ВИШ), которую ТИУ запустил в сентябре 2018 года. В рамках ВИШ реализуются бакалавриат «Нефтегазовое дело», магистерская программа «Цифровая трансформация региона». Обязательное условие для поступления в магистратуру ВИШ — не менее двух лет практической работы. Сейчас здесь обучается шесть магистрантов, часть курсов читают лекторы из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Этот вуз выступает одной из бенчмарок для ТИУ в части развития новых технологий в образовании.
Четвертый формат — массовые открытые онлайн-курсы (МООК). На цифровой платформе ТИУ размещено 11 МООК — как общеобразовательных, так и профильных. Обучающиеся могут сформировать индивидуальную траекторию развития с помощью дистанционных технологий, представленных Университетом НТИ 2035 — образовательного проекта, реализуемого в рамках Национальной технологической инициативы. На открытой онлайн-платформе проекта размещаются наиболее конкурентоспособные курсы разных университетов.
— Сетевизация образовательного процесса — один из ключевых трендов. Вузы уходят от традиционных форматов преподавания и становятся партнерами, а не конкурентами. С одной стороны, для них открываются новые возможности, зоны роста, с другой — это серьезный стратегический вызов, на который нужно реагировать. Фронтиром этой работы в ТИУ является Институт дополнительного и дистанционного образования, — рассказала Елена Назмутдинова. — ИТ-компании могут помочь сделать МООК максимально продуктивными, получая при этом более подготовленных соискателей на вакантные позиции.
— Онлайн-курсы — идеальная история про взаимоотношения бизнеса и студентов, мы можем скорректировать их знания, подсказать, где и какую надо брать информацию и как ей пользоваться, — считает Алексей Вешкурцев. — Более того, формат дистанционного образования во многом отвечает ожиданиям поколения Z.
Мышление критическое
— Сегодняшние выпускники отличаются крайне высокими амбициями: сразу хотят получать большие деньги, не обладая почти никакими практическими навыками, — рассуждает директор по персоналу ГК «ТИС» Татьяна Лапина. — Они умеют пользоваться интернетом, находят информацию и даже анализируют ее, но решение практических задач может вызвать затруднение. Работу найдут самые успешные, которым до дипломных работ удалось наладить контакт с работодателями, пройти стажировку, остальным будет сложнее.
По словам руководителя филиала компании «Тензор» Елены Юзеевой, поколение Z не готово инвестировать в себя: «Сотрудники искренне удивляются, что в обеденное время можно читать книгу по саморазвитию. Сложно донести до молодого специалиста, что без определенных усилий не будет развития, карьеры, высоких зарплат. Что необходимо не менее двух лет, чтобы дорастить их до квалифицированных специалистов. Хочешь роста? Мы готовы поддержать и вложиться в твое развитие. Но и от тебя потребуются личное время и желание учиться».
В этой ситуации помимо профессиональных навыков для бизнеса на первый план выходит потребность в таких компетенциях, как критическое мышление, умение решать сложные задачи, лидерство, креативность.
В ТИУ, например, для развития компетенций soft skills работает «Школа карьеры»: студентов ориентируют на развитие лидерских качеств, умение презентовать себя, поиск наиболее эффективных способов решения вопросов и т.д. «Все университеты понимают, что их выпускники должны быть лидерами изменений, быстро находить эффективные способы решения задач, используя новые подходы, иначе они не будут соответствовать требованиям новой индустрии», — говорит Елена Назмутдинова.
— Для нас как клиентоориентированной организации наиболее важны именно такие качества — способность найти правильный подход к клиенту, развитый уровень эмоционального интеллекта, критичность мышления, саморефлексия, высокая скорость восприятия информации и принятия оптимальных решений. То, что вузы работают в этом направлении, является прекрасным подспорьем для компаний, — оценивает политику академического сообщества руководитель отдела подбора и адаптации персонала Западно-Сибирского банка «Сбербанк» Екатерина Овчинникова. — Задача университетов — дать хорошую базу, которую можно будет успешно применять в бизнесе.
— Кроме soft skills, студентам нужно прививать мысль, что развиваться можно и в рамках одной компании, хотя я не раз слышал заявления о том, что если ты сидишь на одном месте более полугода, то наступает стагнация. Это непрофессионально, — резюмирует Вешкурцев. — Важно повышать уровень компетенций, если ваш работодатель дает вам такую возможность, и уходить только в том случае, если развитие — вертикальное, горизонтальное или внутреннее, — действительно остановилось. Сотрудники должны ценить и грамотно использовать те ресурсы, которые в них вкладывает работодатель.
Андрей Лозицкий привел еще одну уникальную форму сотрудничества — ресурсный центр «1С — Медицина — Регион», созданный для разработки медицинской информационной системы: «Проект инициирован тремя сторонами — региональной администрацией, фирмой “1С” и ее тюменским партнером — компанией “Тюмень-Софт”. Студенты активно вовлекаются в работу над новым программным продуктом, этот опыт, несомненно, позволит им в будущем стать перспективными и нужными специалистами в сфере здравоохранения».
— Нужно тиражировать успешные форматы, — предлагает Александра Кудимова. — Отлично себя зарекомендовала Школа программирования на базе Технопарка. Мы совместно разработали программу, тесты, чтобы на выходе получить специалистов, соответствующих нашим запросам. Кроме того, одним из основных стимулов для наших разработчиков является участие в прорывных инновационных проектах, а также использование нестандартных методик развития творческого потенциала. Это дало результат. Ребята получают кайф от работы. Они стремятся развиваться, проявляют персональную активность.
— Важно четко понимать тренды на рынке труда и реальные требования, которые предъявляют работодатели к выпускникам вузов. Перед отраслью высоких технологий остро стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров в области информационной безопасности. Одним из ярких примеров является постоянно растущий спрос на гибридные специальности на стыке ИТ/ИБ и других дисциплин. Например, когда разработчик хорошо понимает и разбирается в вопросах инфобеза или специалист по безопасности имеет качественную юридическую подготовку, — анализирует ИТ-рынок генеральный директор компании «ИнфоВотч-Урал» Николай Бабичев. — В скором времени мы планируем открыть в Тюмени Школу безопасной разработки. Это направление будет полезно многим работодателям, лично я вижу за ним большое будущее.
— Уже сейчас модуль «Информационная безопасность» интегрирован в учебные планы образовательных программ, — ставит точку в дискуссии Елена Назмутдинова. — Мы стараемся соответствовать изменениям, которые диктует глобальное сообщество.
P.S. В декабре ТИУ и Softline подписали соглашение о партнерстве, которое позволит привлекать ИТ-специалистов к учебному процессу, осуществлять обмен актуальной информацией, проводить совместные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы, семинары и конференции.