Рынок на троих
Бенефициары крупного российского ритейлера «Дикси», сетей алкомаркетов «Бристоль» и «Красное&Белое» договорились о слиянии в единый бизнес. В результате появится третий по обороту розничный ритейлер в России после X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита». В объединенной компании владельцам «Дикси» и «Бристоля» Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву будет принадлежать 51%, основателю К&Б, челябинскому предпринимателю Сергею Студенникову — 49%. Под торговыми марками «Дикси», «Бристоль» и К&Б в РФ работает более 13 тыс. магазинов. В начале 2018 года в К&Б входило 5559 магазинов (выручка за первое полугодие 2018 года — 130 млрд рублей), «Бристоль» насчитывал 2875 точек (36 млрд рублей). В ноябре 2018-го оба алкогольных ритейлера попали в рейтинг самых быстрорастущих компаний России, причем «Бристоль» обогнал компанию Студенникова.
Сети объединяются по двум причинам: во-первых, в перспективе такая возможность может быть ограничена антимонопольным законодательством, во-вторых, они рассчитывают получить синергию в дистрибуции и логистике. В части алкомаркетов у новой структуры фактически нет конкурентов. Сделку называют трансформационной для рынка, выручка объединенной компании может достигать 500 млрд рублей.
9,1 млрд рублей
инвестирует Башкирская генерирующая компания (БГК) в поддержание надежности, безопасности и экономичности оборудования электростанций. Это модернизация основных элементов турбоагрегатов и котлов, внедрение энергосберегающих технологий. Основной источник — собственные средства БГК. Среди проектов, которые
будут реализованы в ближайшее время, реновация паровой турбины энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС, направленная на обеспечение безаварийной работы турбоагрегата. Номинальная мощность энергоблока будет увеличена на 13,1 МВт и составит 316,3 МВт. Работу планируют завершить до конца 2020 года. Также в 2019 — 2020 годах будет модернизирована газотурбинная установка SGT-800 на Уфимской ТЭЦ-2. Ожидаемый результат — увеличение интервалов обслуживания генерирующего оборудования.
12 по цене 10
Птицефабрика «Рефтинская» (принадлежит Мингосимущества Свердловской области, 19 фирменных магазинов расположены в 11 городах региона, ежемесячно реализует около 5 — 6 тыс. яиц категории С1) начала продажу куриных яиц категории С1 в упаковке по 12 штук. Ценник приравнивается к стоимости 10 яиц. Средняя розничная цена десятка яиц этой категории составляет 64 рубля. По прогнозам птицефабрики, запуск проекта позволит увеличить объемы продаж. Идею подал свердловский губернатор Евгений Куйвашев: «Меня спросили про цены на продукты и про то, что яйца в России начали продавать девятками. Уверен, свердловские птицефабрики не будут прибегать к таким маркетинговым ходам, и в Свердловской области яйца всегда будут продаваться как мы привыкли — десятками. И даже дюжинами. Кстати, пользуясь случаем, обращаюсь к птицеводам — давайте сделаем упаковку с 12 яйцами».
Напомним, ранее на прилавках российских магазинов появились яйца птицефабрики агрохолдинга «Комос Групп» по девять штук в упаковке. Новый формат вызвал возмущение в соцсетях. При этом в самой компании нововведение не связывают с изменением ценовой политики и собираются развивать новый бренд. В ассортименте фабрики есть кассеты по 6, 9, 12, 20 и 30 штук.
Посылка в Бангладеш
СвердНИИхиммаш (инжиниринговый центр ядерного комплекса России, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) заключил договор на разработку, изготовление и поставку комплекта оборудования для обращения с материалами и компонентами, не подлежащими дальнейшему использованию, для энергоблока № 1 АЭС «Руппур» (Бангладеш). Оборудование СвердНИИхиммаш способно переработать такие материалы и компоненты, как пластик, стекло, бумага, дерево, резина, металл, изделия из них и различные растворы. Сумма контракта — более 1,5 млрд рублей. Планируется, что оборудование будет поставлено заказчику осенью 2020 года, а шеф-наладка завершится в 2023 году. Объем отгрузки — более пятисот поставочных единиц. СвердНИИхиммаш имеет успешный опыт поставки и наладки подобных систем на новейших российских атомных станциях. «Компания выступает в роли технологического интегратора, обеспечивающего комплектность поставки. Ее преимущество заключается в унификации и типизации оборудования для переработки материалов и компонентов, не подлежащих дальнейшему использованию, что неизбежно влечет за собой снижение стоимости и сроков поставки», — рассказал заместитель гендиректора СвердНИИхиммаш Александр Черепанов.
Екатеринбург отметился в двух рейтингах
Региональный центр занял второе место в рейтинге событийного потенциала российских городов по итогам 2018 года, уступив только Санкт-Петербургу. «Несмотря на то, что город не примет Экспо-2025, кампания по продвижению заявки положительно сказалась как на событийном имидже Екатеринбурга, так и на его инвестпривлекательности», — отмечается в аналитических материалах выставочного научно-исследовательского центра R&C (проводит исследование с 2014 года, традиционно в рейтинге не участвуют Москва и Московская область). Об этих же эффектах в январе заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашев, анонсировавший начало проектных работ по строительству второй ветки метро в сторону Экспо-парка. В тридцатку лидеров рейтинга также вошли Уфа (6 место), Тюмень — 13, Пермь — 18 и Ханты-Мансийск — 28. Анализ проводится по пяти группам показателей: наличию специальной инфраструктуры, программы продвижения региона, политики в области ивентиндустрии, опыта проведения крупных международных событий, а также туристической привлекательности.
Кроме того, Екатеринбург занял 199 место в рейтинге топ-200 городов мира по качеству проживания. Исследование, основанное на восьми индексах, от покупательной способности населения до транспортной загруженности, составили эксперты Numbeo (собирает статистику о городах и странах). Лучшим по качеству жизни городом в мире признана Канберра, лучшим в России — Нижний Новгород (109 место). В общий перечень из 226 городов также включены Санкт-Петербург (182), Москва (191) и Новосибирск (206).