Войти в топ

Артем Коваленко
11 февраля 2019, 00:00

Челябинская область намерена войти в число лучших субъектов РФ по уровню валового регионального продукта и условиям для инвесторов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «В целом экономика стала устойчивей к возможным рискам — это я считаю главным достижением»
Читайте Monocle.ru в

Заксобрание Челябинской области одобрило проект Стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Документ разрабатывался с середины 2017 года, включает 25 стратегических приоритетов по семи направлениям развития. Главная цель — «рост численности, благосостояния, продолжительности и качества жизни населения». В случае реализации целевого сценария (увеличение ВРП на 5,8% в год) ожидается, что продолжительность жизни к 2035 году достигнет 81 года. Стратегия предусматривает рост в 3,5 раза частных инвестиций, в 2,7 раза — несырьевого экспорта. К 2035 году Челябинская область, согласно стратегии, должна войти в топ-15 субъектов РФ по уровню валового регионального продукта на человека и в топ-10 по индексу человеческого развития. О своем видении будущего региона «Э-У» рассказал губернатор Борис Дубровский.

— Борис Александрович, в прошлом году вы ставили задачу войти в топ-20 национального рейтинга инвестклимата, в итоге регион сохранил за собой 22 место.

— Задача осталась прежней. У нас неплохие показатели по большинству позиций, а по базовым направлениям у экспертов нет претензий. Но сама методика вывода итоговой оценки такова, что региону с его производственной спецификой, особенностями структуры потребления и другими отличиями непросто войти в топ, хотя для этого есть все предпосылки.

Не менее важно, что в регионе идет активный инвестиционный рост. С 2014 года в экономику привлечено 944 млрд рублей инвестиций. За девять месяцев 2018 года инвестиции в основной капитал увеличились на 35,9% в сопоставимых ценах и составили 167,2 млрд рублей. По этому показателю мы на 16 месте среди всех субъектов РФ.

— Какие инструменты стимулируют открытие производственных площадок?

— Мы постарались максимально войти в программы импортозамещения, федеральные инфраструктурные проекты, партнерство с госкорпорациями и крупными частными компаниями. В числе стратегических партнеров — Газпром, Транснефть, Новатэк, РЖД, Роскосмос, Росатом, целый ряд системообразующих банков, компаний и холдингов. Взаимодействуем с федеральными органами, главами регионов, Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС, присутствуем на ключевых деловых площадках. В декабре в Челябинске прошли сразу два крупных события — очередной Российско-китайский форум малого и среднего бизнеса и Форум глав регионов ШОС. Мы стремились к этому все последние годы, поскольку именно на подобных мероприятиях зачастую встречаются будущие партнеры, а у бизнесменов появляется доверие к региону. Пул иностранных инвесторов пополнится за счет партнеров из Индии, Ирана, Узбекистана, Киргизии, Японии.

Инвестпроекты есть практически во всех отраслях. Сформированы приборостроительный кластер «Планар», машиностроительный кластер «Уралагромаш», действуют крупные индустриальные парки «Станкомаш» и «ММК», появились первые резиденты на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе в ЗАТО. В 2018 году подписан первый федеральный (трехсторонний) специнвестконтракт с компанией «Интерпак-М» по созданию в Копейске производственного комплекса полимерных изделий.

— Как вы оцениваете состояние системообразующих отраслей по итогам 2018 года?

— Год завершен с положительной динамикой, по базовым показателям, таким как индекс промпроизводства, опережаем прошлогодние значения. На 6,6% выросла реальная зарплата. Важно, что впервые за несколько лет в плюс вышел розничный товарооборот. Это значит, у людей появились дополнительные средства, которые можно потратить на себя и детей.

Объем инвестиций увеличился на треть, региональный грузооборот автотранспорта — на 12%, такой же прирост достигнут в стройкомплексе. На 6,9% больше введено в строй жилых домов. Несмотря на сложные погодные условия, валовой объем зерновых достиг почти 2 млн тонн. Собран рекордный урожай картофеля и масличных культур.

В целом за последние четыре года в регионе произведено сельхозпродукции на 561 млрд рублей, АПК — один из основных драйверов региональной экономики.

Конечно, хотелось бы большей динамики в базовых отраслях, прежде всего в металлургии. Но на них влияют события мирового масштаба, такие как меры США по защите своего производителя. Они косвенно бьют и по нашим металлургам, конкуренция на рынках традиционного доминирования ужесточается.

— Челябинская область один из лидеров в России по числу небольших городов со статусом ТОСЭР.

— Сейчас у нас четыре ТОСЭР, заключено десять соглашений с резидентами. Решается вопрос по созданию ТОСЭР в Трехгорном и Миассе: заявка одобрена Минэкономразвития РФ. ТОСЭР — хороший инструмент в привлечении инвестиций и решения проблем моногородов, особенно социальных. Приведу пример. В 2017 году в Верхнем Уфалее после закрытия градообразующего предприятия без работы осталось 2 тыс. человек. На базе ТОСЭР было подписано 12 рамочных соглашений с инвесторами, уровень безработицы удалось снизить до 7,4%. Есть целый пакет предложений по ЗАТО. Суммарно в Озерск и Снежинск должно быть привлечено 9,4 млрд рублей инвестиций, создано почти 1,9 тыс. рабочих мест.

— В 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС. Как вы оцениваете уровень подготовки?

— По всем объектам работы ведутся в соответствии с графиком. Мы подошли к этому вопросу технологично, мониторинг ведется непрерывно, лично выезжаю на объекты. Одна из важнейших задач — реконструкция аэропорта и аэродрома. Аэропортом занимается собственник «Новапорт»: к концу этого года закончит строительство нового терминала и начнет реконструкцию существующего — под прием зарубежных авиарейсов. Выбран и вскоре приступит к делу исполнитель работ по реконструкции аэродромного комплекса: потребуется построить стоянки широкофюзеляжных самолетов, рулежные дорожки. Кроме того, будет закуплено и установлено электронное оборудование, которое обеспечит аэропорту соответствие третьей категории ИКАО и позволит самолетам совершать посадку в автоматическом режиме. Такое пока есть только в Домодедово и Пулково. После реконструкции воздушные ворота Челябинска смогут принимать до 2,5 млн пассажиров в год.