Явление облачного голландца
Компания Leaseweb (глобальный лидер в области хостинга и облачных услуг), головной офис которой расположен в Нидерландах, объявила о начале бизнес-операций в России. Услуги публичных и частных облаков, выделенных серверов, колокации, сетей предоставления информационного контента (CDN) и информационной безопасности, которыми уже воспользовались более чем 20 тыс. клиентов (как небольшие, так и крупные компании разных стран мира), теперь будут доступны и российским организациям.
— Я и мои коллеги наслышаны о высоком уровне информатизации российских организаций и о ведущихся в России прорывных проектах в области цифровой трансформации. Уверен, что уникальные возможности, которые предоставляет Leaseweb, помогут российским предприятиям ускорить реализацию их цифровых инициатив, создать новые бизнес-модели, найти новые рыночные ниши и вывести свои продукты и услуги на международный уровень, — заявил генеральный директор Leaseweb Deutschland GmbH Беньямин Шёнфельд.
Leaseweb располагает 19 центрами обработки данных, 36 точками присутствия и 25 точками обмена трафиком, что позволяет ей обеспечивать пропускную способность на уровне 5,5 Тбит/с и доступность 99,999%. Вся сеть сконфигурирована с учетом необходимости резерва. Клиенты имеют возможность самостоятельно управлять своей инфраструктурой в дата-центрах Leaseweb либо возложить эту задачу на компанию, передав управление на аутсорсинг.
Инфраструктура компании глобальная, но в России у нее мощностей нет. Здесь Leaseweb опирается на партнерские компании, предлагая в случае необходимости их услуги поддержки (managed services) для внедрения решений.
Искусственный интеллект на службе банков
SAS и Глобальная ассоциация специалистов по управлению рисками (GARP) провели исследование «Искусственный интеллект в банковской сфере и управлении рисками». Было опрошено более 2000 представителей разных сегментов мирового рынка финансовых услуг (банковское дело, инвестиционный банкинг/ценные бумаги и управление активами). Результаты опроса показали, что 81% банковских специалистов по рискам уже оценили преимущества искусственного интеллекта (ИИ), тем не менее пока на финансовом рынке наблюдается дефицит навыков для внедрения или использования технологий ИИ. Респонденты отметили положительное влияние ИИ в автоматизации процессов — 52%, в кредитном скоринге — 45%, в подготовке данных — 43%.
В опросе также участвовали представители 21 российской организации: 14 банков, остальные — инвестиционные компании, компании, которые предоставляют услуги по управлению активами, хедж-фонды и аудиторы. Пять организаций сообщили, что пока не используют машинное обучение, но планируют внедрить в течение ближайших трех лет. 11 организаций используют ИИ. Одна — нет и пока не планирует, планы четырех в этом направлении пока не ясны. Обработка естественного языка уже применяется в шести организациях, в четырех планируется. Компьютерное зрение пока применяется в пяти, в шести планируют внедрять. Инструменты прогнозирования и оптимизации есть практически у всех опрошенных. Только одна организация ответила, что пока ими не обладает, но рассчитывает приобрести.
— Если сравнивать российский банковский сектор с банковским сектором других стран, то определенное отставание пока есть, но оно постоянно сокращается. Технологические тренды в банковской сфере, которые сначала появляются на Западе, приходят в Россию через год-два, и это время постоянно сокращается. В том, что касается освоения ИИ, концептуально мы движемся с Западом. Но уровень проникновения технологий, массовость их применения у нас, конечно, пока ниже, — сообщили в пресс-службе SAS.
Лариса Овчинникова, заместитель директора департамента стандартных банковских продуктов банка «Кольцо Урала»:
— Применение технологий ИИ уже в ближайшие годы станет решающим фактором в конкурентной борьбе на банковском рынке. И связанные с этим изменения в бизнесе должны происходить уже сегодня.
В их основе прежде всего — ясное понимание необходимости и перспектив цифровой трансформации, стратегическое видение этого процесса, разделяемое всеми стейкхолдерами.
Пермский край на передовой
На первом международном форуме «Умный город — инструкция по применению» в Калуге представители министерства строительства и ЖКХ России, а также городов Пермь и Березники подписали соглашение по цифровизации городского хозяйства. В Перми и Березниках будет реализован пилотный проект по внедрению передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Проект комплексной цифровизации Перми и Березников включает создание «Умного ЖКХ» — внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматизированного контроля исполнения заявок потребителей и устранения аварий, а инновации для городской среды предполагают энергоэффективное городское освещение, включая архитектурную и художественную подсветку. Проект предусматривает и внедрение интеллектуальной системы общественной безопасности: системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированной системы контроля работы камер в местах повышенной опасности.
Кроме того, в рамках «пилота» в Перми и Березниках будут реализованы сервисы «Умный городской транспорт» — интеллектуальное управление городским общественным транспортом и «Цифровой двойник города» — поэтапное внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников рассказывал, как «умные» технологии повышают уровень безопасности и комфорта жителей региона:
— По внедрению новых сервисов Пермский край один из первых в России. Мы уже тестируем «Умный свет» на одной из центральных улиц Перми, эта технология доказала свою эффективность и сейчас она будет постепенно распространяться в краевой столице, а затем и в других городах. Если мы увидим, что «Умный дом» реально позволяет решать вопросы безопасности, этот сервис также получит широкое распространение.
Медицину включили в сеть
60 учреждений здравоохранения в Тюменской области получили доступ к высокоскоростному интернету. Для этого Ростелеком построил 145 км волоконно-оптических линий связи. Скорость передачи данных в медицинских учреждениях, подключенных к оптике, составляет не менее 10 Мбит/с. Такие параметры необходимы для оперативной передачи результатов диагностических исследований, оцифрованных снимков и других лечебных данных. Сельские врачи теперь могут пользоваться возможностями предоставленного доступа в интернет: проводить онлайн-консилиумы, обмениваться опытом с коллегами, использовать системы электронного документооборота, что в конечном итоге повысит качество оказания медицинских услуг.
— Высокоскоростной доступ в интернет поможет преодолеть территориальную удаленность медицинских организаций и позволит успешно решать задачу создания единого цифрового контура в сфере здравоохранения, — отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. — Терапевты, педиатры смогут применять телемедицинские технологии для диагностики заболеваний, что особенно важно, когда до пациента, находящегося в критическом состоянии, по тем или иным причинам не может сразу добраться бригада медицины катастроф.
На законных основаниях
Президент подписал федеральный закон, вносящий в Гражданский кодекс РФ изменения, которые касаются регулирования цифровых прав. Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
Устанавливается, что обладателем цифрового права, если иное не предусмотрено законом, признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом.
Предусматривается, что письменная форма сделки считается соблюденной, помимо прочего, в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.
Кроме того, федеральным законом определяются особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации. Вступить в силу закон должен с 1 октября 2019 года.