Цифровая трансформация

8 апреля 2019, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Внедряешь ПО — получи господдержку

Правительство Тюменской области объявило о поддержке тех компаний, которые оцифровывают свое производство. По информации начальника управления промышленности и предпринимательства областного департамента инвестиционной политики Валерия Ладнера, в 2019 году на оказание нового вида господдержки предприятий будет выделено 15 млн руб­лей. Рассчитывать на субсидию в 1,5 млн рублей на разработку или приобретение программного продукта с последующей его интеграцией на самом предприятии вправе компании, занятые в сфере производства.

— Поддержка будет оказана при условии, что не менее 30% от стоимости услуги может оплатить сама компания, — добавил чиновник.

Предполагается, что переход производственных предприятий к цифровому формату позволит субъектам малого и среднего бизнеса стать технологичнее и конкурентоспособнее. Необходимость введения новой формы поддержки обусловлена тем, что в настоящее время современным предприятиям для успешного конкурирования на рынке уже не всегда достаточно просто качественно выполнять свою работу.

— Поддержка будет направлена исключительно на приобретение либо разработку программного обеспечения, — отметил исполнительный директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич. — Это существенный момент: то есть покупка и установка, например, «1С-бухгалтерии», автоматизацией считаться не будет. Охватываться должны именно производственные процессы.

С использованием государственного финансирования и экспертизы предприятия смогут быстрее перейти на новый цифровой формат, внедряя системы телеметрии, планирования, координации производственных мощностей и тому подобное.

— Для того чтобы понимать реальную загрузку станков, понимать, насколько эффективно они используются, на них можно установить датчики, собирающие информацию в режиме реального времени, — приводит пример цифровизации руководитель проектов по развитию бизнеса Московской группы компаний «Цифра» Павел Федосов. — На базе этого могут приниматься управленческие решения, например, о консервации части станков, поскольку они недостаточно загружены, либо, наоборот, повысить их загрузку путем перевода цеха с работы в три смены на две.

За три года ожидается увеличение объема рынка IIoT в промышленности в 3,6 раза 008_expert_ural_14.jpg
За три года ожидается увеличение объема рынка IIoT в промышленности в 3,6 раза

Справка:
За услугой в технопарк Помощь предприятиям в цифровизации производства будет оказываться на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, инжиниринга и прототипирования, созданного в Тюменском технопарке. Центр оказывает услуги компаниям, в том числе микропредприятиям, связанные с вопросами повышения производительности труда, проведением аудита, разработкой и внедрением соответствующих программ. 

Регионы поборются за пилотное тестирование

В 2019 году в регионах стартует тестирование системы формирования национального кадрового потенциала. Модель тестирования уже утверждена. В апреле на основании открытого конкурсного отбора уже будут определены субъекты РФ, где пройдет тестирование цифровых сервисов и технологий, позволяющих преодолеть разрывы между возможностями системы образования, потребностями работодателей и потенциалом развития каждого человека.

В трех регионах-победителях конкурса пилотный проект будет реализован за счет средств федерального бюджета, остальные участники конкурсного отбора в этом году смогут принять участие в апробации на основе собственных ресурсов с соблюдением общей методологии апробации.

Оператор тестирования, назначенный главой региона, должен будет до июня 2019 года выстроить в регионе модель цифрового взаимодействия образовательных организаций, органов исполнительной власти, операторов рынка труда и компаний-работодателей. Тестирование будет направлено на проверку различных моделей реализации персональных цифровых сертификатов, создания системы независимой оценки компетенций цифровой экономики, формирования цифрового профиля компетенций для каждого учащегося и выстраивания для него персональной траектории развития.

Результаты тестирования позволят выявить эффективные модели взаимодействия участников процесса для масштабирования на всей территории России. 

Кому цифровой сертификат?

Привлечь население регионов к участию в пилотном проекте планируется с помощью цифровых сертификатов — это возможность пройти бесплатное обучение. По данным аналитического центра НАФИ и АНО «Цифровая экономика», 57% опрошенных уверены, что развитие ИT-компетенций поможет им в трудоустройстве. Первые бесплатные сертификаты будут выданы уже в июне этого года. До конца 2019 года предполагается раздать 5 тысяч сертификатов. Еще 30 тысяч сертификатов будут выданы в 2020 году. Сертификаты будут адресованы в первую очередь взрослым, заинтересованным в развитии своих цифровых компетенций. Использовать их можно будет на дополнительное профессиональное образование. Планируется, что к концу 2024 года обучение с использованием цифровых сертификатов пройдет миллион российских граждан.   

Нейронная сеть консультирует жителей ХМАО-Югры

В Югре разработана первая в России нейронная сеть, позволяющая предоставлять информацию о наиболее востребованных сервисах Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также отвечать в режиме реального времени на вопросы, возникающие у граждан при получении услуг. Об этом сообщил директор департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Павел Ципорин.

— На сегодняшний день нейронная сеть уже обучена консультированию по шести наиболее востребованным среди населения услугам: запись на прием к врачу, зачисление в общеобразовательную организацию, постановка в очередь в дошкольную образовательную организацию, предоставление информации о текущей успеваемости ученика, регистрация актов гражданского состояния, получение разрешения на строительство. Реализована интеграция электронных сервисов различных систем (таких как поиск медицинского участка, поиск управляющей компании, информирование о средних ценах на топливо, телефонный справочник органов власти округа) в едином удобном виджете, который можно установить на любой сайт, исключив дублирование имеющихся сервисов и систем, что позволяет увеличить охват аудитории, — отметил чиновник.

В ближайшей перспективе развитие виджета помощника по госуслугам будет включать в себя совершенствование уже имеющихся сервисов, а также реализацию новых возможностей. Планируется интеграция виджета на основе нейронной сети с мобильным приложением «Госуслуги Югры».

Югра стала первым регионом России с работающей нейросетью на Едином портале государственных и муниципальных услуг 009_expert_ural_14-2.jpg
Югра стала первым регионом России с работающей нейросетью на Едином портале государственных и муниципальных услуг

Как это работает

Взаимодействие пользователя с нейросетью происходит посредством общения с виртуальным собеседником — чат-ботом. Встроенный лингвистический анализатор позволяет исправлять ошибки в тексте и распознавать темы вопросов пользователей. Также существует форма обратной связи с оператором службы техподдержки, который в случае необходимости предоставляет индивидуальную консультацию. Дополнительно присутствует веб-интерфейс с описанием наиболее популярных услуг в форме пошаговых инструкций. Нейронная сеть самообучаема и совершенствуется на основании ранее полученного опыта. В результате пользователь получает интересующие ответы даже на основании неполных и частично неверно заданных вопросов. 

«Башхим» избавляется от бумажного общения

На предприятиях группы «Башхим» внедрен межкорпоративный электронный документо­оборот на базе Synerdocs. Благодаря этому сервису ускорена обработка распоряжений на отгрузку продукции, сокращены расходы на пересылку и хранение документов, обеспечена прозрачность операций. Переход на межкорпоративный документооборот (МКДО) стартовал в прошлом году. Первым этапом автоматизировали взаимодействие торгового дома «Башхим» с поставщиками продукции — Башкирской содовой компанией и Березниковским содовым заводом.

С конца 2018 года предприятия группы «Башхим» обмениваются не только электронными распоряжениями, но и универсальными передаточными документами (УПД). Ежемесячный объем документооборота — до 9 тыс. экземпляров.

Схема межкорпоративного документооборота в группе "Башхим" 009_expert_ural_14.jpg
Схема межкорпоративного документооборота в группе "Башхим"

Чтобы выстроить единый непрерывный процесс создания, обработки, согласования, контроля, представления и хранения документов, потребовалось интеграционное решение. В его работе задействованы система «Галактика ERP», ECM-система Directum, сервис обмена юридически значимыми документами Synerdocs. Интеграционное решение позволило профильным подразделениям компаний группы «Башхим» работать в привычных интерфейсах систем: чтобы отправить или получить первичную документацию или распоряжение, не нужно подключаться к веб-клиенту сервиса обмена. Для удобства пользователей созданы разные режимы выгрузки документов. Доступ к ним для каждой организации настраивается отдельно.

— Благодаря переходу на МКДО мы значительно сократили время на подготовку документов, ускорили их прохождение по цепочке согласования, подписания и т.д. Теперь этот процесс занимает считанные минуты, — отметил директор департамента ИТ торгового дома «Башхим» Дмитрий Сидоров. — Мы исключили потери распоряжений на отгрузку продукции и избавились от рутинного бумажного обмена первичными документами.

В ближайшее время торговый дом планирует перейти на электронный документооборот с внешними контрагентами. В их числе — крупные дистрибьюторы, торговые компании и производства — тысячи предприятий, в которые поставляется продукция. Такой переход призван не только ускорить сам документооборот, но и обезопасить контрагентов от действий мошенников.

Новосибирский проект оказался в банке

Проект компании Softline по внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением Traffic SL в Новосибирске вошел в Банк решений проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» (реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», на сегодняшний день в Банк решений включено 264 проекта).

АСУДД Traffic SL является полностью российской разработкой, она предназначена для управления светофорными объектами транспортной инфраструктуры как на отдельных перекрестках, так и на улично-дорожной сети всего города. Система в режиме реального времени осуществляет сбор и передачу информации о ситуации на дорогах и помогает сотрудникам ЦОДД оптимизировать регулирование дорожным движением. Итоги реализации проекта в Новосибирске доказали эффективность разработки: время поездки по маршруту на выбранном участке сократилось на 18%, средняя скорость движения транспортного потока увеличилась на 19%, а количество остановок снизилось на 47%.