Антипинский НПЗ ждет спасителя

Павел Кобер
27 мая 2019, 00:00

Одно из крупнейших частных предприятий Тюменской области — Антипинский нефтеперерабатывающий завод — подошло к банкротству и ищет нового собственника

Общий объем инвестиций во все объекты Антипинского НПЗ с момента его создания составил 3 млрд долларов
Читайте Monocle.ru в

18 мая Антипинский НПЗ направил в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании его банкротом по причине невозможности платить по долгам и текущим кредитам. Общая задолженность перед банками, среди которых крупнейшим кредитором выступает Сбербанк, оценивается в 5 млрд долларов. До последнего момента ситуацию пытались спасти, в декабре 2018 года Сбербанк принял решение об открытии дополнительных кредитных линий для поддержания производственной деятельности НПЗ, но усилия оказались тщетны: 26 апреля завод был остановлен на рециркуляцию.

По словам генерального директора Антипинского НПЗ Максима Андриасова, которого цитируют «Ведомости», предприятие пришло к банкротству из-за действий покупателей продукции компании: «Большинство сделок было заключено еще до моего назначения в ноябре 2018 года по off-take контрактам. В начале этого года покупатели отказались от предоплат за продукцию Антипинского НПЗ, а именно эти предоплаты должны были пополнить оборотный капитал для закупок нефти. К сожалению, в 2019 году ряд трейдеров, включая VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ), нарушили договоренности и прекратили предоставление авансов, что привело к уменьшению количества закупаемой нефти».

Максим Андриасов также отметил, что «основная задача для руководства Антипинского НПЗ — сохранить рабочие места и обеспечить социальные выплаты даже в ходе процедуры банкротства». Численность персонала завода — около 2 тысяч человек.

Антипинский НПЗ, первая очередь которого была открыта в 2006 году, занимал достойное место среди крупнейших игроков отрасли России, формирующих рынок уральской и западносибирской нефтепереработки. Установленная входная мощность предприятия превышает 9 млн тонн нефти в год (нефть закупалась преимущественно у Сургутнефтегаза), качество дизельного топлива соответствует стандарту евро-5. В 2018 году здесь начато производство бензинов стандарта евро-5. НПЗ подключен к магистральным нефтепроводу (мощностью 7,2 млн тонн в год) и нефтепродуктопроводу (мощностью 1,8 млн тонн в год). Реализация автомобильного топлива производства Антипинского НПЗ производилась как в розничном сегменте — на сети заправок «Новый Поток», так и оптом — в рамках торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

— Мощность Антипинского НПЗ составляет менее 3% общей мощности российской нефтепереработки. В реальности доля завода еще меньше, учитывая неполную загрузку и периодические простои. Поэтому не думаю, что остановка Антипинского НПЗ всерьез и надолго осложнит ситуацию на топливном рынке, — рассуждает эксперт-аналитик ИХ «Финам» Алексей Калачев. — В целом в РФ производство моторного топлива избыточно, ни значительного роста спроса, ни дефицита предложения не наблюдается. Локальный дефицит на региональных рынках будет оперативно закрыт переброской ресурсов с других НПЗ. Серьезный рост цен крайне маловероятен, по крайней мере, до тех пор, пока действуют договоренности правительства с нефтяниками о замораживании цен. Я полагаю, эти договоренности будут продлены до конца года.

Алексей Калачев считает, что банкротство Антипинского НПЗ вполне реально, оно освободит будущее предприятие (после банкротства нынешнего юрлица и продажи завода) от неподъемного долга и сделает производственный комплекс лакомым активом для потенциальных покупателей:

— Это сравнительно новое и современное производство высококачественного бензина с высокой, до 98%, глубиной переработки. Текущая рыночная и налоговая ситуация (налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, рост акцизов на топливо, замораживание цен и т.д.) делают НПЗ низкорентабельным бизнесом. Однако в структуре ВИНК такие заводы находят поддержку нефтегазовых холдингов, чего не скажешь про независимые. Думаю, после банкротства на активы Антипинского НПЗ будет немало претендентов, включая крупнейшие ВИНК — Роснефть, ЛУКойл, «Газпром нефть».

ЛУКойл заявил об отсутствии интереса:

— Антипинский НПЗ находится в зоне наших рынков. Мы на него посмотрели, но вы все имеете представление, какая там ситуация. С таким финансовым обременением, которое есть у завода сейчас, нам он неинтересен. Мы следим за процессом банкротства завода, но он будет длительным. Как он закончится, может быть, мы вернемся к вопросу, — приводит РБК слова вице-президента ЛУКойла по нефте- и газопереработке Рустема Гималетдинова.

Тем временем основным владельцем банкротящегося Антипинского НПЗ стал Сбербанк. «Группа Сбербанк, в соответствии с законодательством Кипра и соблюдением своего залогового права, вытекающего из ранее предоставленных в залог по выданным кредитам 100% акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% акций АО “Антипинский НПЗ”, получила право собственности на акции Vikay», — говорится в сообщении пресс-службы госбанка от 23 мая. Также Сбербанк принял решение о досрочном взыскании задолженности Антипинского НПЗ и обращении взыскания на имеющееся в распоряжении банка обеспечение.

По информации РБК, Сбербанк может продать активы проблемного заемщика давнему партнеру — структурам бизнесмена Михаила Гуцериева. Издание «Ведомости» пишет со ссылкой на письмо генерального директора «Сибнефтегазпереработки» Ильи Гилева президенту Сбербанка Герману Грефу, что его компания готова выкупить Антипинский НПЗ вместе с долгом. Другим претендентом на завод СМИ называют азербайджанскую государственную компанию Socar.

Если о покупке завода с долгами договориться не удастся, то процедура банкротства Антипинского НПЗ может растянуться от полутора до нескольких лет. Все это время производство будет простаивать. Для казны Тюменской области это станет большой потерей, ведь завод входил в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона.