Бой с тенью

Артем Коваленко
24 июня 2019, 00:00

Как противодействовать растущему обороту рынка нелегальной табачной продукции

Участники стола считают, что сократить объемы нелегальной табачной продукции в России можно за счет гармонизации акцизных ставок
Читайте Monocle.ru в

Эксперт-Урал» и Южно-Уральская торгово-промыш­ленная палата (ЮУТПП) организовали в Челябинске круглый стол «Экономические, социальные и юридические аспекты незаконного оборота табачной продукции». Выбор площадки для дискуссии закономерен: среди российских городов с населением более 1 млн человек Челябинск занимает второе место по доле нелегальных сигарет (24%, в целом по области — 20,8%), уступая только Ростову-на-Дону. Это результаты отраслевого исследования агентства Kantar TNS, проведенного в первом квартале 2019 года.

Участники рынка бьют тревогу: объем контрабанды стремительно растет. Например, в третьем квартале 2016 года доля нелегального оборота сигарет в Магнитогорске и Челябинске не превышала полутора процентов, но за два года увеличилась в разы.

По данным открытых источников и СМИ, в 2018 году в Челябинской области изъято около 270 тыс. пачек нелегальной табачной продукции, а за пять месяцев 2019 года — уже почти 680 тыс. пачек.

— Нелегальный оборот создает почву для подпольного производства, нелегальных каналов сбыта, снижает конкурентоспособность малого и среднего бизнеса. Заблуждается тот, кто считает, что контрабандисты вредят только легальным производителям табака. Проблема гораздо серьезнее, ведь с каждой пачки сигарет государство теряет минимум 62 рубля. Нужны незамедлительные меры, — констатируют эксперты.

Как эффективно противостоять теневому рынку?

Серьезная угроза

Каждая десятая пачка сигарет в России — нелегальная: в первом квартале 2019 года доля нелегальных сигарет в стране превысила 10% от всего российского табачного рынка (по данным Kantar TNS). Годом ранее она оценивалась в 7,7%. При условии сохранения текущей доли до конца года объем нелегальных сигарет в России, по оценкам участников рынка, превысит 23 млрд штук.

— Об увеличении доли нелегальной продукции было заявлено и на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова в декабре 2018 года. Федеральный бюджет недополучает 50 млрд рублей по акцизам и около 10 млрд рублей по НДС, — подчеркнула управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова.

По ее словам, участники нелегальной цепочки реализации табачной продукции уклоняются от законных платежей и ведут продажу по ценам в два-три раза ниже цен легальных производителей: «Это серьезная угроза экономической безопасности страны в виде нарушения ритмичности работы законопослушных предпринимателей и выпадающих доходов из-за непоступлений налоговых и иных платежей в бюджеты государства».

— Когда возникает нелегальный бизнес, это всегда плохо для легального, — отмечает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров. — Легальный бизнес выплачивает налоги, выполняет требования законодательства, но при этом несет бо?льшие издержки и становится неконкурентоспособным по отношению к нелегалам.

 

Анна Бушлякова: «Для эффективной борьбы с теневым рынком необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции» 16-02.jpg
Анна Бушлякова: «Для эффективной борьбы с теневым рынком необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции»

Криминальная составляющая растет …

Основной источник происхождения нелегальных сигарет — сопредельные страны Евразийского экономического союза

(ЕАЭС), в том числе, например, Белоруссия. Ежегодно из этой страны вывозится не менее 13 млрд сигарет для нелегальной продажи. «В Россию из них в 2018 году ввезено около 8,6 млрд штук, это около 39% от всей незаконно проданной табачной продукции в стране», — подсчитали аналитики KPMG.

Еще один источник — соседний Казахстан.

— За пять месяцев текущего года на российско-казахстанском участке мобильные группы Челябинской таможни выявили 194 тыс. пачек сигарет, не маркированных специальными знаками, и 1,1 тонну табака для кальяна, — отмечает эксперт Челябинской таможни Александр Смекалин. —

А на внутреннем рынке во время совместных рейдов с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, территориальными органами МВД и Челябинской транспортной прокуратурой — 50 тыс. пачек контрабандных сигарет.

— Причина роста теневого рынка понятна. Табачные акцизы в России существенно отличаются от акцизов в странах ЕАЭС. Более того, сейчас акцизы в РФ растут два раза в год на 10%. Соответственно, стоимость сигарет, произведенных на территории Белоруссии, Казахстана, Киргизии, гораздо ниже стоимости тех, что производятся в России, и их везут сюда. По сути, создана ситуация, которая способствует увеличению криминальной составляющей в этом секторе экономики, — считает Константин Захаров.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Рос­потребнадзора по Челябинской области

Наталья Денисова сообщила, что ведомство в прошлом году и за пять месяцев этого года проверило около 400 предприятий торговли, осуществляющих реализацию табачной продукции: «В 70% случаев выявлены нарушения антитабачного законодательства и техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию».

Роспотребнадзор ведет активную борьбу с нелегалами и в интернете.

— Ежегодно мы направляем в судебные инстанции полтора десятка исковых заявлений с требованием закрыть сайты, осуществляющие нелегальную продажу табачной продукции, — комментирует начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба. — Еще до судебного решения такие сайты может заблокировать Роскомнадзор.

… ситуация ухудшается

— Буквально каждые две-три недели в открытых источниках, СМИ, на сайтах Рос­потребнадзора и МВД появляется информация об изъятии нелегальной табачной продукции, — говорит Анна Бушлякова. — Органы власти на заседаниях специальной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассматривают эти вопросы. Но несмотря на это ситуация в Челябинске, к сожалению, ухудшается.

Руководитель Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Народный контроль» Евгений Медведев рассказал, что контрабандные сигареты открыто продаются даже там, где прежде уже были проверки. Так, торговля с лотков продолжается в Курчатовском и Калининском районах города. Цена — 30 — 40 рублей за пачку, в то время как минимальная цена легальных сигарет — 70 рублей. По мнению Медведева, достаточно тревожная ситуация складывается не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в других городах области — Златоусте, Миассе, Чебаркуле. Однако есть и позитивные примеры.

— Мы два года сотрудничаем с полицией Копейска, результат — восемь изъятий, конфисковано почти 6 млн сигарет, — сообщил Медведев.

— В Копейске достаточно успешно ведется борьба, а это была одна из самых проб­лемных территорий Челябинской области, — подтверждает член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских. — Но в целом в регионе ситуация непростая. Органам правопорядка нужно ориентироваться на Самарскую область — в Сызрани ликвидировано два крупных табачных производства. Ситуация в регионе резко улучшилась, там просто нечего стало продавать, контрафакт исчез.

 

Евгений Медведев: «Тревожная ситуация складывается не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в других городах области — Златоусте, Миассе, Чебаркуле. Однако есть и позитивные примеры. Мы два года сотрудничаем с полицией Копейска, результат — восемь изъятий, конфисковано почти 6 млн сигарет» 16-03.jpg
Евгений Медведев: «Тревожная ситуация складывается не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в других городах области — Златоусте, Миассе, Чебаркуле. Однако есть и позитивные примеры. Мы два года сотрудничаем с полицией Копейска, результат — восемь изъятий, конфисковано почти 6 млн сигарет»

Принимаемых мер недостаточно…

Эксперт юридического департамента «Торговой компании Мегаполис» Павел Карусев видит причину проблемы в том, что штрафы за незаконную торговлю налагаются на физических лиц, продавцов штрафуют на незначительную сумму от 2 до 5 тыс. рублей:

— Правоохранительные органы не выходят на оптовые базы и производителей нелегальной продукции. Мер, которые принимаются в отношении отдельно взятых продавцов, недостаточно, чтобы переломить ситуацию.

По мнению регионального координатора Ассоциации малых форматов торговли Ирины Плещевой, семикратный скачок объемов нелегальной продукции вызван «криминализацией законопослушного предпринимателя»:

— В Челябинске в конце 2017 года практически всем предпринимателям в сфере мелкорозничной торговли (павильоны, ларьки) выдали уведомления о расторжении договоров аренды, ранее продленных на неопределенный срок. С января 2018 года практически вся мелкая розница размещается на территории города незаконно. И если раньше предприниматели были заинтересованы в продлении договорных отношений, старались соблюдать правила торговли и не допускали торговли контрафактом, то сейчас им все равно чем торговать, лишь было бы выгодно. Мэрия поставила задачу в течение 2019 года демонтировать практически 90% ларьков из 3,5 тысячи (останутся 400 точек, которые прошли аукцион).

Объем контрабанды стремительно растет  16-04.jpg
Объем контрабанды стремительно растет

В основном они торгуют сигаретами. Кто займет эту нишу? Как только мы выталкиваем законную розницу из оборота, тут же растет количество нелегалов. Положительный пример Копейска — в том числе следствие автоматического продления договоров аренды и, соответственно, соблюдения правил торговли.

…нужен комплексный подход

— Для борьбы с теневым рынком важно предусмотреть меры поддержки добросовестного бизнеса, мотивировать его оставаться в правовом поле, — убеждена начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями ЮУТПП Нина Кобякова. — Мы готовы выступать диалоговой площадкой для предпринимателей и власти, поощрять добросовестных представителей бизнес-сообщества. Также важно, чтобы борьба с теневым бизнесом не переросла в борьбу с бизнесом вообще, потому что провести проверку и оштрафовать во многих случаях проще легальный бизнес, чем нелегальный.

Константин Захаров уверен, что изменить ситуацию поможет остановка роста ставок на акцизы и их удержание на экономически обоснованном уровне. Кроме того, следует добиться 100-процентной эффективности правоприменительной практики. «Вся нелегальная торговля должна быть прекращена усилиями органов внутренних дел», — заявляет депутат.

— Ситуация не изменится, пока не произойдет гармонизация акцизов на табачную продукцию, — уверен Павел Карусев. —

В январе этого года Евразийский межправительственный совет принял решение о гармонизации, которая должна произойти к 2024 году (с этого года при расчете локальных ставок акциза на сигареты страны будут исходить из индикативной ставки 35 евро за 1 тыс. сигарет с отклонениями не более 20%. — Ред.). Тем не менее меры по противодействию незаконному распространению нелегальной табачной продукции надо принимать, потому что бюджет недополучает деньги, бизнес-сектор криминализируется. Ну и самая главная проблема — здоровье населения. Мы не знаем, из чего сделаны контрафактные сигареты.

Доля нелегальной табачной продукции % 16-05.jpg
Доля нелегальной табачной продукции %

Подводя итоги круглого стола, Анна Бушлякова заметила, что для эффективной борьбы с теневым рынком необходим комплексный подход, включающий в том числе предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, повышение эффективности и совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики.

— Нужно проводить разъяснительную работу среди работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции, установить минимальную розничную цену на табачную продукцию, это упростит процесс обнаружения незаконной продукции. Еще один важный шаг — введение обязательной маркировки товаров: к признакам того, что сигареты являются нелегальными, добавится отсутствие кода, — сказала Анна Бушлякова.

Участники обсуждения приняли итоговый документ — перечень рекомендаций для всех заинтересованных в решении проблемы сторон. В частности, одно из предложений экспертов — рассмотреть возможность включения в повестку мероприятий саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году вопроса о противодействии обороту нелегальной промышленной продукции. Документ направлен в правительство Челябинской области и региональные министерства, Законодательное собрание Челябинской области, надзорные ведомства и органы правопорядка, общественные организации и СМИ.