В уральской столице сдан в эксплуатацию конгресс-центр МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Объект возведен с учетом всех повышенных требований для включения комплекса в реестр площадок, способных принимать международные деловые мероприятия с участием глав государств. Уже в июле здесь состоится Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019. Помимо 13 конференц-залов и 26 переговорных, конгресс-центр включает в себя комплексы общественного питания и основной многофункциональный зал. В базовой конфигурации зал вмещает 4 тысячи посадочных мест, а концертный вариант способен разместить 5 тысяч человек — для этого предусмотрен вариант с трансформацией сектора сидений перед сценой. Уникальный объект был возведен компанией «Синара-Девелопмент», входящей в Группу Синара.
Как холдинг участвует в переосмыслении и развитии общественных пространств, в решении задач мобильности населения и повышения комфорта передвижения, в цифровизации банковской сферы и промышленных производств, рассказывает генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский.
—Михаил Яковлевич, последним проектом, успешно реализованным Группой Синара в этом году, стало открытие конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-Экспо». И это уже не первая масштабная стройка, которую ведет компания, несмотря на все сложности и сжатые сроки.
— Нам интересно участвовать в проектах, которые не только улучшают архитектуру города, но и дают ему новые возможности для развития. Это одно из направлений нашей стратегии. Таким был проект реконструкции «Екатеринбург Арены» к чемпионату мира по футболу-2018, где были решены вопросы создания современного спортивного объекта, отвечающего строгим международным стандартам, и сохранения исторического фасада стадиона, который является памятником архитектуры. Не менее глобальные задачи стояли перед нашей компанией «Синара-Девелопмент» и при строительстве конгресс-центра, ставшего местом проведения Глобального саммита производства и индустриализации GMIS-2019. Подобных площадок с огромным функционалом и высокими техническими характеристиками сегодня в России не строится. Это уникальный, сложнейший объект. И, безусловно, для нас это был очередной вызов и потрясающий опыт. Строить конгресс-центр — и большая честь, и огромная ответственность. Этот инвестиционный проект, несомненно, выведет весь процесс организации выставочных мероприятий на Урале на принципиально иной уровень, позволит Екатеринбургу укрепить свои позиции в международных коммуникациях. Визиты глав государств, международные выставки и конференции — все эти мероприятия наверняка будут проходить гораздо чаще и эффективнее. Оборудование конгресс-центра позволит принимать на площадке и суперзвезд.
Еще одним объектом, меняющим ландшафт Екатеринбурга и призванный стать специализированной институцией в сфере культуры и искусства, будет «Синара Центр», который откроется в сентябре 2019 года в отреставрированном комплексе зданий XIX века бывшего госпиталя Верх-Исетского завода. Это уникальное место, в первую очередь с исторической точки зрения — таких построек в городе осталось не более двадцати. Почти двести лет территория, где находится этот объект, являлась связующим звеном между старым Екатеринбургом и поселком Верх-Исетск. Спустя столетия архитектурный ансамбль через реновацию не только обретет новый статус, но и сохранит синтезирующую роль в городской среде.
Сейчас в стране происходит переосмысление и развитие общественных пространств, и в России уже есть примеры такой трансформации. Проводя реставрацию здания госпиталя, мы изначально планировали отказаться от традиционных, строго прописанных сценариев его использования, и придерживались подхода социального производства и конструирования пространства. Именно в этом новаторство проекта. Главной функцией «Синара Центр» станет не тривиальная организация досуга, а сохранение живой истории места и регенерация культурного слоя. Я думаю, что это еще один ресурс развития территории, и именно такие культурно-значимые пространства чрезвычайно влияют на активность горожан, способствуют их участию в общественной жизни. Поэтому за фундаментальными фасадами комплекса заложено очень динамичное пространство, которое благодаря механизмам трансформации может быть разделено для нескольких выставок или наоборот объединено в одно. Многофункциональный зал центра на 400 посадочных мест также может быть использован в разных форматах: от концертов и перфомансов до дискуссионных форумов.
Интегратор транспортных решений
— Помимо строительства, где еще компания готова участвовать, предлагать свои разработки для изменения городской среды?
— Как компания, работающая в отрасли транспортного машиностроения и ежегодно предлагающая на этот рынок уникальные разработки, мы видим себя интегратором решений по совершенствованию транспортной инфраструктуры городов. Решение задач мобильности и повышения комфорта передвижения является приоритетной задачей для современных городов и агломераций. Прежде всего речь идет о транспортном сообщении между городами-миллионниками, присоединении городов-спутников, внутригородском сообщении: развитие легкорельсового транспорта и перевод существующего парка на газомоторное топливо и проект городская электричка. В этом направлении «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и Siemens) уже сегодня выпускают пять модификаций скоростного электропоезда «Ласточка», которые успешно эксплуатируются в разных регионах с различным пассажиропотоком. В России много отдаленных направлений, где нужен более бюджетный подвижной состав — и это задача, над которой мы тоже работаем, как и создание поездов средней дальности, рассчитанных на маршрут продолжительностью не более 24 часов.
«Синара-Транспортные Машины» — наш дивизиональный холдинг — уже в сентябре текущего года представит новый газотепловоз ТЭМГ1, работающий на сжиженном природном газе и обладающий не только превосходными показателями по топливной эффективности, но и по уровню экологического воздействия на окружающую среду. На данный момент разработанные СТМ газотепловозы не имеют аналогов в России, и в наших планах работать над расширением линейки такого подвижного состава.
На цифровой волне
— Группа Синара — одна из тех компаний, которая не только приступила к цифровизации бизнеса, но уже имеет и существенные результаты, прежде всего в банковской сфере. Таким примером является новый продукт финансовой группы компании — интернет-сервис для предпринимателей ДелоБанк. Как вы оцениваете эффективность этого сервиса?
— На самом деле это еще один масштабный проект, на мой взгляд, поскольку вся необходимая архитектура дистанционного обслуживания клиента была построена в минимальные сроки — за два с половиной года. При разработке новой онлайн-платформы ИТ-специалисты и технологи проектного офиса SKB_lab очень творчески и профессионально подошли к поставленной задаче, предложив пользователям новые удобные современные сервисы, соответствующие лучшим практикам российского рынка. Все это позволило цифровой новинке успешно стартовать и быстро набрать популярность в банковской сфере, что стало одним из важнейших достижений СКБ-банка в 2018 году. ДелоБанк уже занял второе место в федеральном рейтинге Markswebb среди лучших сервисов для бизнеса в России по оценке эффективности для индивидуальных предпринимателей и третье место для торгово-сервисных предприятий.
За полтора года на платформе было открыто более 40 тыс. расчетных счетов юридическим лицам и предпринимателям. Уже сейчас пользователи ДелоБанка за считанные секунды могут получить выписку по счету на 6 тысяч операций, отправить платежи, подключить сервисы через интернет-банк или по телефону, при помощи чата осуществить обмен документами с банком. В этом году мы внедрили такую новинку, как «ДелоКасса» — инструмент эквайринга торгово-сервисных предприятий. В ближайшее время digital-технология пополнится такими сервисами, как онлайн-кассы, онлайн-кредитование, развитие партнерской и агентской сети.
Отмечу, что на волне цифровых трендов совершенствуется и розничное направление СКБ-банка: запущены удобное мобильное приложение для физических лиц и новый сайт, внедрены сервисы бесконтактной оплаты по банковским картам, в том числе с использованием телефона, а также обновлен фирменный стиль банка. Еще одним драйвером для развития розничного бизнеса СКБ-банка стало его активное участие в проектах Банка России «Маркетплейс» и Система быстрых платежей.
— А как цифровизация затронула производственный блок компании?
— Внедрение цифровых технологий коснулось не только производственного процесса, они активно интегрируются в выпускаемую продукцию. «Уральские локомотивы» уже на протяжении нескольких лет выпускают «умный» подвижной состав. Во все электровозы и электропоезда «Ласточка» устанавливаются автоматизированные системы управления. Они объединяют диагностику, автоведение и глобальное позиционирование GPS/GLONASS с двухсторонней связью. Система диспетчеризации «УЛ-сервис», разработанная на предприятии, анализирует состояние оборудования подвижного состава по 700 параметрам и в режиме реального времени передает информацию в заводской центр мониторинга, а также в РЖД и сервисную компанию. Это позволяет оперативно оценивать состояние электровоза или электропоезда и в случае необходимости корректировать их обслуживание.
Сегодня в скоростных поездах «Ласточка» благодаря интегрированным системам обеспечивается автоматическое управление тормозами, микроклиматом, системой видеоинформирования пассажиров, работа входных дверей. Кроме того, за счет этого удалось разработать модификации поездов с гибкой составностью от пяти до двенадцати вагонов в зависимости от пассажиропотока. Системы безопасности «Ласточки» умеют автоматически тормозить состав при превышении скорости, допустимой на определенном участке, способны сами выбрать вид торможения в зависимости от ситуации, принять и обработать информацию о сигнале светофора. Также в новом подвижном составе предусмотрены функции расширенной самодиагностики и телемеханического контроля бдительности машиниста.
Специалисты «Уральских локомотивов» сегодня работают над проектом беспилотного вождения. Разработанная на предприятии система автоведения и точного позиционирования состава на платформе с точностью до 50 см, стала первым этапом этого проекта и будет использована на «Ласточках» при введении четырехминутного интервала их движения в часы пик на МЦК осенью текущего года. И в продолжение этого направления уже в июне был выпущен электропоезд со встроенной системой «машинного зрения», которая за счет установки камер, радаров и сканирующих лидаров формирует двух- или трехмерную картину окружающего пространства при помощи оптических систем.
— Бизнес всегда в первую очередь нацелен на собственную эффективность. Как вы решаете задачи по производительности труда?
— Сегодня несколько наших машиностроительных предприятий участвуют в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Практически на всех заводах стартовали проекты, призванные оптимизировать производственный процесс, повысить эффективность каждого этапа выпуска продукции. Полученный практический опыт и знания мы будем применять для каскадирования изменений и совершенствования производственных процессов в контуре всего машиностроительного дивизиона компании.
Вопросы сроков выполнения производственных заданий, повышения качества сборки продукции, а в конечном итоге производительности труда на наших предприятиях решаются по-своему: на Новосибирском электровозоремонтном заводе запущен проект НЭРЗ-30, на Уральском дизель-моторном заводе — проект «Поток», на Людиновском тепловозостроительном заводе — «Ритм». Более того, в мае в рамках холдинга СТМ начала работу «Фабрика процессов» — специальная общекорпоративная площадка для обучения принципам и инструментам бережливого производства. Участники, проходящие обучение, выполняют задания, имитирующие производственные процессы на предприятии. Как и на производстве, работу на «Фабрике процессов» оценивают по экономическим показателям. При этом участникам в своей работе необходимо учитывать качество продукции, понесенные затраты, уровень безопасности и корпоративную культуру. Цель — сделать производство максимально эффективным.
Завод «Уральские локомотивы» уже не первый год демонстрирует отличные показатели в этом направлении. В федеральном рейтинге «Производительность труда-2017» он занял восьмое место среди машиностроительных предприятий и первое — в Свердловской области. По итогам 2018 года рост производительности труда здесь составил 22,5% и достиг показателя 11,25 млн рублей на одного работающего. В текущем году завод продолжает улучшать этот показатель, удерживая планку лучшего.
— Группа Синара давно уже перешла в статус федеральных игроков. Что теперь является для вас целью в развитии?
— Группа Синара — это крупная индустриальная компания, в которой сегодня работает более 35 тысяч человек. Мы ведем проекты в машиностроении, девелопменте и финансах, объединяя 45 предприятий. Безусловно, у нас есть уникальные компетенции в каждой сфере, где мы работаем. Уверен, что мы будем и дальше успешно реализовывать масштабные проекты во всех регионах своего присутствия.