Система благоприятствования

Артем Коваленко
1 июля 2019, 00:00

Cвердловская экономика ориентирована на инновационные и технологичные производства и создает условия для компаний, готовых выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью

Виктория Казакова: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Свердловской области — многомерный полноценный проект, в котором принимают участие все исполнительные органы власти, институты развития региона. В этом направлении мы готовы сделать для развития высокотехнологичного бизнеса региона еще больше»

Лучшие промышленные старт­апы сойдутся в борьбе за 1 млрд рублей и статус Business Priority на площадке Глобального саммита производства и индустриализации. «Питч-сессия на миллиард» состоится в рамках GMIS-2019 в Екатеринбурге. На первом этапе конкурса экспертное жюри выберет из числа всех зарегистрированных сто проектов, которые будут допущены к участию в основном отборе. Направления: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии виртуальной и дополненной реальностей. По условиям питч-сессии, более половины участников должны составить резиденты страны-организатора. По итогам голосования 15 лучших старт­апов получат статус Business Priority и представят проекты на GMIS-2019.

В конкурсе примут участие и свердловские компании. Регион создает особые условия для развития быстрорастущих предприятий. Последний пример — подписанное на ПМЭФ-2019 соглашение с Мин­экономразвития РФ о запуске программы поддержки высокотехнологичных компаний, работающих в секторе МСП. С 2016 года федеральное ведомство реализует проект «Национальные чемпионы», в котором участвуют более 80 компаний, в том числе свердловские Naumen, Группа «СВЭЛ» и «СКБ Контур». Критерии: положительная динамика выручки, вывод на рынок новых или существенно улучшенных продуктов, ориентация на вложения в НИОКР. Теперь аналогичные механизмы будут запущены на Урале. Потенциальными участниками проекта «Региональные чемпионы» могут стать успешные компании в сфере ИT, производства электроники и высокотехнологичного оборудования, легкой промышленности.

— Это такие предприятия, как «Прософт-биометрикс», «Реиннольц», «Иридиум», «Праведа», научно-производственный холдинг «ВМП». Сейчас критериальная база дорабатывается федеральными парт­нерами, а это дает основание говорить о возможностях участия в проекте и других компаний, — подчеркивает министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. — Для себя мы приняли в качестве критерия востребованность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Это подтверждается высокими темпами роста выручки, более 20% в год на протяжении последних трех лет.

С «Эксперт-Уралом» министр обсудила инструменты поддержки высокотехнологичных компаний.

— Виктория Владимировна, «Региональные чемпионы» помогут нарастить выпуск высокотехнологичной продукции в Свердловской области?

— «Региональные чемпионы» — акселерационная программа по масштабированию среднего бизнеса, в которую вовлекаются действующие в регионе инструменты и институты развития, включая Агентство по привлечению инвестиций, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) и Свердловский венчурный фонд. Особое внимание будет уделено проектам с актуальной для региона тематикой: цифровизация промышленности, применение композитных материалов, внедрение платформенных решений. Задача — создать условия для выхода таких компаний на лидерские позиции или помочь удержать их. Это позволит увеличить долю высокотехнологичного сектора в региональной экономике.

Целостная система

— Как сформировать в регионе целостную систему, в задачи которой будет входить подготовка кадров для новой экономики, создание инновационных технологий, их апробация и упаковка в готовые продукты?

— Как раз сейчас мы работаем над созданием научно-образовательного центра мирового уровня на базе УрФУ. Дополнительно к НОЦ мы готовим заявку на создание инновационно-технологического центра (ИНТЦ) «Татищев» и центров компетенции по направлениям Национальной технологической инициативы. «Татищев» ориентирован на организацию научно-технологических и производственных компетенций мирового уровня в сфере новых производственных технологий и цифровой экономики.

Ключевые направления деятельности ИНТЦ: цифровые и ресурсосберегающие технологии в промышленности и энергетике, новые материалы и сенсоры, промышленная робототехника, промышленный интернет. Также предполагается размещение на территории ИНТЦ объектов НОЦ УрФУ, создаваемых в рамках реализации национального проекта «Наука». Потенциальными резидентами ИНТЦ на сегодняшний день могут являться 29 предприятий, и это число будет расти.

Считаю прорывным проектом и комплексную программу «Уральская инженерная школа». Программа разработана по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Ее цель — воспитать для промышленности новое поколение инженеров, сделать более привлекательными для молодых людей технические специальности. Подготовка кадров осуществляется совместно с работодателями. Например, разработан проект совместно с Первоуральским новотрубным заводом (группа компаний ЧТПЗ). Также на территории региона действует один из семи российских Межрегиональных центров компетенций, осуществляющих подготовку национальной сборной для участия в мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills и обеспечивающих подготовку кадров рабочих профессий. Специализацией нашего МЦК является машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов. Здесь осуществляется подготовка по компетенциям Ворлдскиллс: мехатроника, инженерный дизайн CAD, токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением, сварочные технологии, изготовление прототипов, обработка листового металла, мобильная робототехника.

Еще одно место, где рождаются инновации, — это технопарк «Университетский». Свердловский технопарк высоких технологий стал третьим региональным оператором фонда «Сколково». Статус значительно расширяет возможности по поддержке региональных компаний — это позволит местным стартапам получить доступ к менторским и акселерационным программам, поддержку при нахождении контактов и встраивания в производственные цепочки крупного бизнеса, привлечь инвестиции.

Таким образом, в регионе создается целостная система разработки и внедрения на промпредприятиях новых технологий, обеспеченных кадрами требуемых компетенций.

Предприятия и научные организации могут предложить проектные и инжиниринговые решения практически по всем перспективным технологическим направлениям. Успешно развиваются аддитивная тематика, оптоэлектроника, материаловедение, внедрение новых материалов, лазерные производственные технологии. Все эти направления связаны с внедрением новых подходов организации производства.

— Среди потенциальных инвесторов, которые рассматривают Свердловскую область для локализации производства, есть предприятия, готовые предложить рынку высокие технологии? Как за них конкурировать?

— Потенциальные партнеры традиционно проявляют большой интерес к Свердловской области. Регион помимо выгодного географического положения известен развитыми промышленностью и инфраструктурой, наличием емкого рынка, кадровым потенциалом. Здесь работают крупнейшие транснациональные и российские компании, а Екатеринбург становится городом мирового значения. Важным составляющим при принятии решения о реализации инвестпроекта являются благоприятные условия ведения бизнеса. Мы постоянно работаем над сокращением времени предоставления услуг компаниям. Например, сокращены сроки выдачи градостроительного плана земельного участка до 14 дней, заключения договора присоединения к инженерным сетям, электрическим сетям — до 26 дней, получения заключения экспертизы проектной документации — до 23 рабочих дней.

Единой «точкой входа» в регион для инвесторов является Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, созданное в 2018 году (см. справку «Единое окно для инвестиций»). Основные принципы — проактивность, клиентоориентированность и нацеленность на результат. Кроме того, регион предлагает отличные инфраструктурные и производственно-технологические условия для реализации проектов (подробнее в этом же номере см. материал об инвестиционной инфраструктуре «Территория для взлета», с. 36 — Ред.).

— За последний год регион внедрил новые инструменты поддержки инвестпроектов по развитию ИT-отрасли.

— Да. Во-первых, в Свердловской области принято решение о расширении отраслей реального сектора экономики при применении налоговых льгот в рамках приоритетных инвестпроектов (в число приоритетных вошли следующие отрасли — научные исследования и разработки, информационные технологии, программное обеспечение). Во-вторых, созданы механизмы гарантий стабильности налогового режима для приоритетных инвестпроектов. В-третьих, внедрена комплексная система мониторинга реализации проектов, предусматривающая заключение соглашений с инвестором на уровне областного правительства, что позволяет оперативно выявлять риски и нивелировать отклонение проектов от плановых сроков, исключать случаи невыполнения условий при присвоении статуса участника проекта.

Благоприятные условия

— Если говорить не про внешних, а про внутренних инвесторов, увеличивают ли они вложения в основной капитал и растет ли объем инвестиций в модернизацию производства и обновление оборудования?

— Примеров много, приведу самые интересные. Совместно с «Ростех» в этом году инициирован крупный проект по комплексной разработке Малышевского месторождения и созданию производства металлического бериллия «Мариинский прииск». Задача — за счет модернизации производства и внедрения современных технологий увеличить выпуск существующей продукции и начать выпуск новой.

ФГУП ПО «Уралвагонзавод» в 2019 году инвестировало в приобретение современного технологического оборудования для вагоносборочных, механосборочных, металлургических, инструментальных и других цехов. На новый этап выйдет реконструкция кузнечного цеха № 1. Особое внимание уделяется разработке и продвижению новой номенклатуры высокотехнологичной продукции гражданского назначения, прежде всего новых образцов железнодорожного грузового подвижного состава. Спрос есть: только в 2019 году завод планирует поставить Федеральной грузовой компании (входит в РЖД) более 3,6 тыс. единиц готовой продукции, из которых более 2,6 тыс. единиц — инновационные вагоны.

«Уралтрансмаш» на Иннопроме-2019 представит низкопольный, трехсекционный трамвай с принципиально новой поворотной тележкой, модель собственной разработки. 

Примечательно, что все комплектующие изделия на 100% отечественного производства. А Рос­атом создает в Новоуральске Свердловской области Центр аддитивных технологий, где наладит серийное производство металлических порошков. Кроме того, на промплощадке предполагается запустить серийное производство автоматизированных комплексов послойного синтеза сложнопрофильных металлических деталей и металлических порошков для аддитивных технологий.

 — Компании инвестируют в «цифру»?

 — Конечно, ведь цифровизация предоставляет предприятиям возможность оптимизации и сокращения цикла при создании перспективных изделий. Ежегодно в Свердловской области увеличивается количество компаний, внедряющих цифровые решения, растут и вложения в цифровизацию производства. Среди ключевых решений региональных предприятий назову комплексы оборудования программного обеспечения для дистанционного управления производством и бытовой сферой («Умный дом»); системы автоматизированного проектирования; телекоммуникационные средства оптического и беспроводного широкополосного доступа в интернет, в том числе для управления в чрезвычайных ситуациях; разработки в сфере «больших данных» (Big Data) и целевого маркетинга; высокотехнологичные приборы и системы автоматизации для топливно-энергетического комплекса; современное автоматизированное оборудование для городского хозяйства; системы регулирования в системах энергоснабжения.

С 2011 года наблюдается рост оснащенности предприятий почти по всем видам программных средств. Так, в 1,7 раза выросло число организаций, использующих специальные программные средства для научных исследований, что свидетельствует о росте наукоемкости и инновационного потенциала региона, в 2,4 раза — организаций, применяющих сложные комплексные системы, управляющие различными процессами экономической деятельности (CRM, ERP, SCM-системы). Эта тенденция свидетельствует о том, что в свердловской экономике автоматизация бизнес-процессов на предприятиях выходит на качественно новый уровень.

По уровню цифровизации Свердловская область уступает только Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям и сопоставима с такими регионами, как Новосибирская область и Татарстан. Приведу в пример проект IR-way — это стартап, реализующий внедрение технологий ночного видения. Их можно применить на производстве, но она также может использоваться обычными водителями. IR-way — победитель GenerationS сезона 2017 — 2018, крупнейшего в России и СНГ акселератора технологических старт­апов, получил гран-при 8 млн руб­лей, еще 2 млн рублей в проект вложил фонд Бортника. Сейчас команда проекта взаимодействует с корпоративным потребителем — компанией «КамАЗ» с целью штатной установки систем IR-way при конвейерной сборке автомобилей. Ведется работа по масштабированию проекта, поиск путей создания производственно-инжинирингового предприятия, обеспечивающего объемы продаж и производства.

Экспорт онлайн

— Какую долю среди свердловских несырьевых экспортеров составляют высокотехнологичные компании?

— В 2018 году Свердловская область занимала восьмое место в рейтинге регионов РФ по объему экспорта — 8,5 млрд долларов, доля региона в российском экспорте — 1,9%. Доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте составила 94,9%.

Для содействия малым и средним компаниям по выходу на внешние рынки на базе СОФПП уже более семи лет работает Центр экспорта, который, по оценке Мин­экономразвития России, входит в десятку лучших региональных центров. Экспортно ориентированным уральским компаниям доступны все существующие виды поддержки: бизнес-миссии, выставки, поиск партнеров, приемы иностранных делегаций и продвижение в интернете. Если у предприятия нет международной сертификации или патента, СОФПП может профинансировать до 50% затрат на их получение.

— Назовите самый популярный инструмент поддержки.

— Консультации с привлечением сторонних экспертов по таможенному оформлению грузов, налогообложению, экспортным операциям, юридические консультации, разработка экспортного контракта или его экспертиза. С прошлого года мы увеличили возможное количество обращений для одной компании по данной услуге до десяти раз в год.

Компании при поддержке Центра экспорта могут размещать свои товары на международных торговых онлайн-площадках — Alibaba, Amazon, eBay, Epinduo. Специалисты СОФПП проконсультируют предпринимателей. Фонд также возьмет на себя расходы, связанные с регистрацией аккаунта, подготовкой и размещением информации о товаре, сервисным обслуживанием и продвижением. На Alibaba СОФПП организовал под собственным брендом выделенную витрину товаров уральских предпринимателей, где в 2019 году бесплатно смогут предложить свою продукцию через международную B2B платформу не менее сотни малых компаний.

В 2018 году Центром экспорта предоставлена поддержка 581 компании малого бизнеса Свердловской области, из них 172 являются экспортерами несырьевых неэнергетических товаров, а 102 осуществляют экспортные поставки высокотехнологичной продукции. Это предприятия, осуществляющие деятельность в легкой, химической и медицинской промышленности, ИT-сфере.

По итогам первого квартала 2019 года Свердловская область поднялась на седьмое место в рейтинге субъектов РФ по объему экспорта (2 млрд долларов), увеличив долю региона в российском экспорте (+0,01 п.п., 1,92%). Доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте составляет 95,3%.

— Сколько экспортеров получат поддержку в 2019 году?

— В этом году среди 311 получателей поддержки Центра поддержки экспорта 128 предприятий являются экспортерами несырьевых неэнергетических товаров. Так, при поддержке Центра экспорта производитель медтехники по итогам участия в международной выставке Экспомед (Турция) в 2019 году заключил два экспортных контракта на поставку высокотехнологичного оборудования в Индию и Иран на сумму 618,3 тыс. долларов.

Результатом XI Российско-Китайского Экспо стал контракт между уральской компанией «Экопром» и китайскими сельхозпроизводителями по поставке в Китай торфяных смесей на сумму 143 млн долларов в течение десяти лет. Поставки начались в конце июня.

— Иннопром и GMIS позитивно влияют на инвестклимат региона?

— Вне всякого сомнения Иннопром и GMIS, которые проводятся в Свердловской области в 2019 году, будут способствовать инвестиционной привлекательности региона и дальнейшему наращиванию сектора высокотехнологичного производства. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в Свердловской области — многомерный полноценный проект, в котором принимают участие все исполнительные органы власти, институты развития региона. Эта работа организуется под руководством губернатора Евгения Куйвашева, который лично осуществляет переговоры с крупными инвесторами, много внимания уделяет международным контактам свердловских предприятий.                   

Справка:

<big>Единое окно для инвестиций</big>

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области создано для выполнения поручения губернатора Евгения Куйвашева по увеличению притока частных средств на региональные проекты развития. Агентство должно стать полноценным «одним окном» для российских и зарубежных инвесторов, предоставляющим актуальную информацию о регионе, существующих ресурсах и возможностях. Помимо работы с потенциальными инвесторами, агентство будет заниматься развитием конгрессно-выставочной деятельности и подготовкой заявок на проведение деловых, культурных или спортивных мероприятий.