В середине лета Екатеринбург традиционно уже становится центром, где формируется российская и международная повестка дня. С 8 по 11 июля, в период проведения Глобального саммита по производству и индустриализации GMIS и международной промышленной выставки Иннопром из уральской столицы поступали важные политические заявления и мировые экономические новости.
Люди как черви
Безусловно, центральным событием стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании GMIS, посвященном «Новой эре производства: производство, природоподобные технологии и их роль в повестке дня в рамках проекта устойчивого развития до 2030 года». Здесь, на наш взгляд, российский президент продолжил начатое им в июне идеологическое наступление на западные общественные устои. И если месяц назад в интервью газете Financial Times он заявил о конце эпохи либерализма («либеральная идея» «пережила свою цель», когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма), то на саммите в Екатеринбурге Путин подверг критике сторонников зеленой энергетики, позиции которых, как известно, очень сильны в Германии, скандинавских странах и вообще в Европе.
— Абсолютизация, слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения ведет к проблемам. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики. Например, исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии. Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Как у нас говорят, вместо того чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковер, — отрезал глава государства. — Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? Ветряки так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле, это серьезные последствия применения этих современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать, конечно, нужно, но нельзя забывать и о проблемах, которые с этим связаны.
Влияние ветряков на несчастных птиц и червей — вопрос спорный. Но почему-то сразу представилась дрожащая Ангела Меркель. В сегодняшней Германии доля возобновляемых источников энергии (производство электроэнергии от ветра, биомассы, солнца и на гидроэлектростанциях) составляет примерно треть. Это очень высокий показатель, однако нельзя забывать, что немцы ежегодно импортируют на сотни миллионов долларов электроэнергию из Франции, а там 71,6% электроэнергетики вырабатывается на атомных электростанциях. Поэтому в позиции руководителей Германии есть некоторая доля лукавства.
Путин откровенно признал, что пока нет решения, как совместить долгосрочное развитие, наращивание объемов производства — и природное благополучие, высокое качество жизни людей. Как сделать так, чтобы цифровая, технологическая революция, роботизация, переход к интернету вещей не оказались в ресурсном и экологическом тупике. Так, по экспертным прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30% всего мирового объема электроэнергии. За счет чего будет обеспечена эта гигантская генерация — четкого ответа нет.
— Эти вопросы, на наш взгляд, требуют глубокой, содержательной дискуссии. Однако вместо разговора по существу по глобальной климатической и экологической повестке мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, а порой, не побоюсь этого слова, мракобесие, — отметил российский президент. — Убежден: чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства, менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные научные, инженерные, производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу, на окружающую среду. В этом ряду и так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы. Пример, как ни странно на первый взгляд прозвучит, — термоядерная энергетика, которая фактически является подобием производства тепла и света в недрах нашей звезды — в недрах Солнца.
Разумеется, в словах Путина не только реклама возможностей Росатома, активно занимающегося реализацией экспортных проектов. Здесь очередной призыв к западным лидерам перейти от санкционной войны к взаимодействию для решения накопившегося вороха проблем, ставших вызовами глобальному устойчивому развитию. В качестве яркого примера открытой научной, технологической кооперации президент назвал международный термоядерный реактор ITER, на базе которого планируется реализовать управляемый термоядерный синтез: «Россия принимает в этом самое активное участие и готова предложить свою научную инфраструктуру для совместного исследования, совместного исследовательского поиска, для работы международных научных команд в сфере природоподобных и других прорывных технологий, в том числе речь идет об уникальных установках класса мегасайенс».
К сожалению, GMIS-2019 в Екатеринбурге не посетил, помимо Путина, ни один глава государства, хотя прогнозировался приезд не менее десятка. И это стало главным разочарованием саммита, претендующего на роль влиятельного всемирного промышленного форума. Напомним, Глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS является совместной инициативой министерства энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
Первый Саммит состоялся в марте 2017 года в столице ОАЭ Абу-Даби. Более 3 тыс. делегатов из более чем 40 стран мира приняли в нем участие и обсудили возможности использования технологий, возникших в ходе четвертой промышленной революции, для укрепления и устойчивого развития промышленности, общества, бизнеса и национальных экономик. Главной темой второго GMIS, прошедшего на этот раз в Екатеринбурге, были объявлены природоподобные технологии (бионика и бионический дизайн), их эффективное внедрение в производственные и экономические процессы. Программа GMIS-2019 была расширена и охватила такие вопросы, как влияние «вдохновленных природой технологий» на промышленность, выгода, получаемая для местных сообществ, и их роль в достижении целей в области устойчивого развития ООН. Обсуждения проходили в форме интерактивных дебатов, сессий и практических семинаров, призванных вдохновить следующее поколение промышленных лидеров и новаторов. Всего в работе второго саммита приняли участие более 3300 делегатов и представителей СМИ из 63 иностранных государств. Самые многочисленные делегации прибыли из ОАЭ, Китая, Германии, Австрии, США. Саммит посетили более 120 глав иностранных компаний и свыше 250 руководителей российских предприятий и холдингов.
Министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи пояснил прямой интерес своей страны к этому мероприятию:
— ОАЭ являются активными приверженцами трансформации будущего промышленного производства. В последние годы нам удалось воплотить эту идею в жизнь за счет развития мощного промышленного сектора, основанного на внедрении передовых технологий. С помощью GMIS мы намерены сыграть лидирующую роль в распространении этой концепции на весь остальной мир, призывая политических деятелей к тому, чтобы сделать передовые производственные технологии ключевым элементом в национальных программах развития. Решимость России развивать и диверсифицировать свою экономику посредством формирования производственного сектора, основанного на технологиях четвертой промышленной революции, делает ее идеальной принимающей стороной для проведения этого мероприятия.
Сладкие речи восточного чиновника о внедрении в России технологий Индустрии 4.0 не в полной мере воспринимались многими участниками и гостями GMIS и Иннопрома, вынужденными добираться до Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» и обратно пешком: организаторы попросту закрыли въезд для незарегистрированных машин, включая такси. В итоге толпы солидных людей в дорогих костюмах штурмовали бесплатные автобусы, курсирующие между выставкой и городским центром. Такого позора Екатеринбург еще не видел… Оставим, однако, оргпроблемы на совести москвичей — принимающей стороны. Все-таки синхронизацию по времени и месту проведения GMIS с главной промышленной выставкой «Иннопром» следует признать удачной идеей: здесь теория встретилась с практическими решениями, получилась уникальная дискуссионная площадка с участием чиновников, ученых, инноваторов, инвесторов и промышленников разных стран. Примечательно, что опыт Екатеринбурга оказался востребован: третий Глобальный саммит по производству и индустриализации пройдет в Ганновере (Германия) в апреле 2020 года параллельно с Hannover Messe — одной из крупнейших международных промышленных выставок.
Турецкий ориентир
Юбилейный, десятый Иннопром стал подлинно интернациональным. На этот раз его партнером выступила Турция. Пока со стороны Минпромторга России акцент делается
исключительно на азиатские страны (в предыдущие годы партнерами выступали Китай, Индия, Япония и Южная Корея), но уже официально заявлено, что в 2020-м это будет Италия. Что же касается Турции, то ее опыт промышленно-инновационного развития нам интересен тем, что он современный, в отличие от тех же «азиатских тигров», к которым относят и Южную Корею, совершивших мощный индустриальный скачок в XX веке. Турция сегодня активно занимается развитием автомобилестроения, локализуя производство автокомпонентов, строит высокоскоростные железнодорожные магистрали, осваивая у себя выпуск соответствующей техники, продвигает свои станки, электрооборудование, робототехнику. Мы тоже к этому стремимся.
— Локомотивом продолжительного и стабильного развития всегда является мощная промышленность. И поэтому сейчас мы выбрали для себя путь развития высокотехнологичной продукции, чтобы развивать нашу страну и в будущем, — заявил на открытии турецкой экспозиции на Иннопроме министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, как бы подсказывая стоящему рядом главе Минпромторга России Денису Мантурову. — В 2018 году наш торговый оборот составил 168 млрд долларов, практически 90% это продукция машиностроения. И, конечно, мы не собираемся останавливаться, будем дальше развивать сотрудничество с другими странами, которое возможно только при осуществлении взаимных инвестиций.
Ключевым мероприятием деловой программы Иннопрома-2019 стал Российско-Турецкий промышленный форум, где рассматривались, в частности, вопросы транспортной логистики. Директор департамента Государственных железных дорог Турции Мехмет Алтинсой рассказала о планах развития инфраструктуры для увеличения товарооборота между двумя странами:
— Решили, что сейчас нам нужно восстанавливать ветку Карс — Сивас (оба населенных пункта находятся на востоке Турции. — Ред.), чтобы дальше работать на соединение с российскими железными дорогами. Мы должны восстановить железный Шелковый путь, он соединит Ближний Восток с Европейским континентом и необходим для налаживания поставок в Россию. Если мы сможем создать перевалочную станцию на территории Карса, то это значительно ускорит сроки поставки. Мы готовы установить конкурентоспособные цены и тарифы на перевозки, а также активно работать с РЖД.
Обсуждалось сотрудничество двух стран в области машиностроения. Турецкие компании одними из первых вошли на российский рынок компонентов. Сегодня развивается целый ряд совместных проектов в различных регионах России, есть и новые инициативы. Член совета директоров турецкого машиностроительного предприятия Karmetal Семих Карза сообщил: «Конкуренция среди европейских компаний высока, но мы считаем себя конкурентоспособными: у нас низкая себестоимость и удобное территориальное расположение. Рассматриваем по большей части Екатеринбург и Челябинск, так как в регионах Урала развито тяжелое машиностроение».
Генеральный директор другого лидера турецкой промышленности — Coskunoz Holding — Эрдем Аджай рассказал, что его компания станет одним из поставщиков при производстве автомобилей Aurus, которое будет организовано на площадке ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, а также займется производством и поставками деталей крупной и средней штамповки для автозавода «ПСМА Рус» в Калуге. Отметим, что КамАЗ уже использует компоненты Coskunoz при производстве кабин. В 2018 году турецкая компания совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом открыла новое производство стальных заготовок, которые используются при создании автокомпонентов.
На полях Иннопрома-2019 подписано пять российско-турецких соглашений, в том числе о строительстве грузового терминала в аэропорту Казани (между турецкой Kozuva Group и Агентством инвестиционного развития Татарстана), об укреплении торгово-экономических связей между Свердловской областью и Турцией, о развитии сотрудничества между управляющей компанией ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы» (Якутск) и Торговой палатой Стамбула. Кроме того, заключен экспортный контракт на поставку готовой российской ювелирной продукции в Турцию между консалтинговой компанией «Сэйбиэм» и Hoshanli Kuyumculuk.
В интервью ТАСС губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил надежду на серьезное увеличение торговли региона с Турцией: «По итогам 2018 года товарооборот Свердловской области и Турецкой Республики составил 185 млн долларов. Это 18 место среди стран-партнеров региона. Товарооборот надо однозначно увеличивать, переводить наше взаимовыгодное партнерство на системную основу. <…> Прогноз — дело неблагодарное <…>, но, думаю, увеличение будет, потому что нет такой страны, которая была бы у нас в партнерстве, при этом не увеличился бы товарооборот. Он увеличивается всегда минимум в 1,8 раза».
Делай с Китаем
Значительное внимание на панельных дискуссиях GMIS и Иннопрома было уделено вопросам автоматизации и цифровой трансформации промышленных предприятий. Одним из важнейших мероприятий стала деловая встреча, на которой обсуждались возможности сотрудничества России и стран Азии в области робототехники. Опыт КНР в этой сфере огромный.
В 2015 году правительство Китая составило десятилетний план «Made in China 2025». Его цель — обновление производственной базы страны, а также сосредоточение внимания на десяти высокотехнологичных отраслях, в том числе робототехнике. В сфере производства промышленных роботов Китай добился впечатляющих успехов и наметил новые планы развития. Китайское правительство делает все, чтобы вывести страну на глобальный рынок путем предоставления щедрых налоговых льгот и субсидий для робототехнических стартапов (подробнее см. «Поднебесная механика», «Э-У» № 28 — 29 от 15.07.2019). Если совокупный объем продаж промышленных роботов всех европейских стран в 2015 году составил всего 50 100 единиц, то Китая — 68 600 единиц. Согласно амбициозному правительственному плану, в 2020 году в Китае будет произведено 150 тыс. роботов, а в 2030 году — уже 400 тысяч.
На деловой встрече в Екатеринбурге обсуждались варианты того, как взаимодействие с китайскими компаниями может помочь России в развитии робототехнической отрасли. Об этом говорил, в частности, представитель одной из ведущих ассоциаций робототехники Китая, заместитель генерального секретаря Zhejiang Robot Industry Association Чжан Сюэцюнь:
— В работе ассоциаций робототехники возникают вопросы финансирования, выхода на внешние рынки, локальных сетей, конкуренции и другие. В то же время экономика быстро глобализируется, робототехника приходит в нашу повседневную жизнь. Чтобы быть в тренде, мы выстраиваем международное сотрудничество ассоциаций. Для решения этих проблем нам необходимо создать глобальную организацию, объединить разные страны и организации, разные культуры. Мы должны определить общие цели, такие как поддержка национальных правительств, привлечение спонсоров, вывод продукции на новые рынки. Мы уже несколько лет изучаем возможности сотрудничества, налаживаем связи с дружественными ассоциациями многих стран, в том числе в России.
Zhejiang Robot Industry Association базируется в провинции Чжэцзян, административный центр которой — город Ханчжоу. Здесь целый район отдан под один из четырех запланированных в КНР научно-технических городов — «роботаунов».
В Ханчжоу на территории площадью 3,5 кв. километра построена база, готовая принимать исследовательские проекты. Это своеобразная стартовая платформа для талантливых разработчиков в сфере технологий виртуальной и расширенной реальности, искусственного интеллекта и компьютерных технологий. Здесь создают идеальную атмосферу для инновационных исследований и бизнеса. Каждые три месяца администрация города проводит отбор желающих стать резидентами инновационной платформы. В среднем около 150 проектов претендуют на то, чтобы разместиться на этой территории.
Передовые российские компании уже осознали выгоды работы в Китае. Например, компания «Промобот» (крупнейший в России производитель сервисной робототехники, выпускает роботизированные администраторы, промоутеры, музейные гиды) рассматривает возможность работы в зоне высоких технологий китайского города Циндао, где многими компаниями (как китайскими, так и иностранными) реализована примерно сотня проектов в области робототехники с общим объемом инвестиций около 13 млрд юаней.
— В международном сотрудничестве у нас в приоритете Китай, поскольку у наших партнеров — российских технических университетов — уже имеется некоторый опыт взаимодействия с китайскими вузами в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая, — рассказала представитель компании «Промобот» Елена Середкина. — Предложений о сотрудничестве из Китая нам поступает очень много. Мы сделали ставку на Циндао. Во-первых, потому что у наших университетов хорошие связи с Китайским нефтяным университетом, расположенным в этом городе. Во-вторых, региональные правительства России и Китая активно поощряют нашу деятельность. Когда мы ездили в Китай, канцелярия международных дел Циндао сделала для нас очень многое: подобрала крупные инвестиционные компании, организовала встречу с администрацией зоны высоких технологий. В Циндао активно создаются технопарки, в том числе по робототехнике.
Сегодня в понятие «робот» вкладывается несколько смыслов. Во-первых, он воспринимается как манипулятор, во-вторых — как программный продукт, в-третьих — как автономный (беспилотный) транспорт. Активно взаимодействует с китайскими партнерами российская компания «Цифра», чья дочерняя организация занимается разработками в области автономного управления горным транспортом (самосвалами, погрузчиками и другой техникой, используемой в карьерах и на горно-обогатительных комбинатах).
— В плане робототехники нашими крупными стратегическими партнерами являются мировые компании, чьих роботов мы подключаем к системам мониторинга, анализируем их работу, смотрим телеметрию. Поэтому мы активно работаем с Китаем, имеем в этой стране большое количество партнеров — как по системам мониторинга для дискретного машиностроения, так и по проектам в области искусственного интеллекта, — поделился директор по работе со стратегическими партнерами компании «Цифра» Павел Приедитис. — Другое направление нашей работы со странами Азии — поставки туда самосвалов
БелАЗ с возможностью автономного управления: мы оснащаем их опцией роботизации. Но остро стоит вопрос сертификации роботизированного транспорта, и здесь мы тесно сотрудничаем с национальными регуляторами.
Еще дальше в сотрудничестве с китайской стороной продвинулась российская компания «Коптер Экспресс Технологии», которая производит беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры) под брендом COEX. Компания выпускает, в частности, линейку образовательных квадрокоптеров, с помощью которых в рамках курсов школьной программы ведется процесс обучения детей эксплуатации, сборке и программированию беспилотной техники.
— На нашем оборудовании проводится большое количество международных соревнований, в том числе чемпионаты WorldSkills. Ряд азиатских стран закупают наши квадрокоптеры для обучения своих участников по стандартам WorldSkills. В Китае у нас есть партнер, это один из технических колледжей, который является нашим учебным центром. Туда приезжают наши преподаватели и обучают китайских педагогов со всей страны. Также наш интерес — это организация производства квадрокоптеров в Китае, для этого мы ищем постоянных партнеров.
Добавим, что в мае 2019 года COEX подписал партнерское соглашение с китайской корпорацией POCY, которая является учредителем нескольких колледжей в Китае и отвечает за проект создания Caofeidian Vocational Education City — нового города с образовательным ядром, который сейчас создается с нуля к югу от Таншани. В рамках соглашения COEX открыл представительство в Китае.
Многие технологические и философские концепции, которые обсуждались в Екатеринбурге на GMIS и Иннопроме, уже отчасти воплощаются, причем на глобальном уровне. И очень важно, чтобы подобное осмысление не проигрывало по скорости переменам в материальном мире.