Есть результаты

Артем Коваленко
26 августа 2019, 00:00

Челябинская область подводит первые итоги реализации национальных проектов

Алексей Текслер: «Детальная проработка проектов позволяет на этапе реализации осуществлять эффективный контроль, держать “руку на пульсе”, вовремя видеть отклонения и их устранять»
Читайте Monocle.ru в

В субъектах РФ в УрФО прошла серия совещаний по реализации нацпроектов. Цель — мониторинг достижения запланированных показателей.

9 августа полпред президента РФ Николай Цуканов обсудил исполнение нацпроектов в Курганской области. Регион участвует в десяти нацпроектах. На их реализацию до 2021 года будет выделено 15 млрд рублей, в том числе 12,8 миллиарда — из федерального бюджета. Ранее полпредство изучило ситуацию в Челябинской и Свердловской областях. Например, Челябинская область реализует 52 региональных проекта по всем 12 направлениям, в том числе 23 проекта — с привлечением средств федерального бюджета.

— Объединяем ресурсы нацпроектов с финансированием по региональным программам, фокусируемся на целях, которые обозначил президент России, и ориентируемся на комплексный подход. Нет никаких сомнений, что все поставленные задачи будут выполнены, — подчеркнул глава Челябинской области Алексей Текслер. — Уже в этом году ждем первые результаты. Среди них — две школы почти на 2 тыс. мест, свыше 2,5 тыс. мест в 15 детсадах, возрожденная санитарная авиация, 24 фельдшерско-акушерских пункта в муниципалитетах, 66 автобусов, региональный центр по шорт-треку. Впервые будет реконструирован целый ряд домов культуры, 20 детских школ искусств получат музыкальные инструменты, поддержка малого и среднего бизнеса станет ближе для предпринимателей благодаря открытию филиалов МФЦ «Территория бизнеса».

Общий объем финансирования нацпроектов в Челябинской области до 2024 года превысит 95 млрд рублей, из них 46,5 миллиарда из федерального бюджета и 48,8 млрд рублей — из областного. Только на 2019 год запланированы 16,5 млрдрублей, в том числе федеральных средств — 10,5 миллиарда, региональных — около 6 млрд рублей. «Это значительные средства, — подчеркнул полпред. — Необходимо целесообразно их использовать».

— С исполнением нацпроектов были сложности. К сожалению, не на все вопросы, в том числе — простые, я сразу получал ответы, — констатирует Алексей Текслер. — Во-первых, я попросил Контрольно-счетную палату провести подробную проверку хода исполнения проектов. Во-вторых, Главное контрольное управление области ведет мониторинг закупок с еженедельной оценкой их динамики. В-третьих, в максимально сжатые сроки будет автоматизирован процесс обработки информации об исполнении проектов. Это позволит контролировать ситуацию в режиме онлайн. Такая работа развернута на базе областных Минэкономразвития и Мининформа.

По словам Алексея Текслера, нацпроекты финансируются по пяти основным направлениям. Первое — прямые субвенции и пособия, в том числе на поддержку семей при рождении детей, материнский капитал. На них в 2019 году запланировано 2,2 млрд рублей. Фактическое исполнение — 52%. Второе — субсидии юридическим лицам. Заключены соглашения на 743 млн рублей — 69% от общего объема обязательств. «Часть этих субсидий связана с возмещением фактически понесенных юрлицами затрат. Например, по региональному проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» предусмотрено возмещение затрат работодателям на организацию переобучения и повышения квалификации работников», — объяснил Алексей Текслер.

 Третье направление — субсидии органам местного самоуправления. Заключены 142 соглашения на 5,1 млрд рублей из запланированных на 2019 год 6,8 миллиарда. Четвертое — субсидии подведомственным организациям региональных органов исполнительной власти: соглашения на 2,1 млрд рублей, сформировано более 91% обязательств от годового плана. Наконец, органы исполнительной власти области осуществляют самостоятельные закупки в рамках нацпроектов: заключено контрактов на 4 млрд рублей из 4,1 миллиарда, запланированных на эти цели.

«Э-У» анализирует исполнение проектов в Челябинской области.

Цифровая экономика

Один из ключевых нацпроектов будет реализован в Челябинской области с помощью региональной программы цифрового развития. Она состоит из пяти проектов: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии» и «Кадры для цифровой экономики». Региональная составляющая нацпроекта до конца 2021 года позволит обеспечить все населенные пункты технической возможностью оказания услуг связи и доступа к глобальной сети. Пока отрезанными от мобильной связи и интернета остаются 780 малых населенных пунктов Южного Урала. Уже в 2019 году доступом в интернет будут обеспечены не менее 20% домохозяйств.

— По проекту «Информационная инфраструктура» состоялся электронный аукцион на подключение более 1 тыс. социально значимых объектов, в том числе 264 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), — рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин. — Отдельно Минкомсвязь России заключит контракт с Ростелекомом на подключение в 2020 году 355 объектов, и большинство из них ФАП. Операторов мобильной связи стимулируют идти в глубинку при помощи субсидий.

В рамках проекта «Цифровое государственное управление» развивается региональный портал госуслуг, с его помощью оказывают 36 приоритетных услуг, до конца года их число вырастет до 43. Реализация регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» начнется только с 2020 года: на федеральном уровне еще не утверждены требования к базовой модели компетенций и перечень ключевых компетенций для цифровой экономики. «Выпускники текущих программ обучения фактически не будут учтены. Стандартные сроки обучения — от 3 до 5 лет, а значит, выпускники по новым программам просто физически не появятся ранее 2022 года. Но уже к этому времени ожидается, что компетенции цифровой экономики освоят не менее 9,5 тыс. выпускников, еще 14 тыс. южноуральцев пройдут соответствующее переобучение», — детализирует Виктор Мамин.

По проекту «Информационная безопасность» на работу под управлением отечественной операционной системы переведено 361 автоматизированное рабочее место в четырех органах исполнительной власти (Мининформ, Минсельхоз, Комитет по делам архивов, Минобрнауки). «Но при реализации этого проекта могут возникнуть определенные риски, — считает Виктор Мамин. — Сложно заместить иностранное программное обеспечение аналогичным по характеристикам и функциональным возможностям».

Демография и здравоохранение

— Требования указа президента обеспечить за шесть лет естественный прирост населения и продолжительность жизни до 78 лет придется выполнять в непростых демографических условиях — это сокращение числа женщин репродуктивного возраста, изменение поведенческой модели, увеличение возраста первых рождений, — оценивает ситуацию первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — Для решения этой задачи осуществляется ежемесячная выплата при рождении первого ребенка (ее получают 9,8 тыс. семей), при рождении третьего и последующего ребенка (5,6 тыс. семей). Но нельзя ограничиваться мерами, направленными на повышение рождаемости, принимаемыми на федеральном уровне, необходимо разработать собственные. С начала 2019 года денежные средства на реализацию права на областной материнский капитал направлены 404 получателям. Более 13 тыс. человек обратились за назначением областного единовременного пособия при рождении ребенка. В 2019 году за счет средств базовой программы ОМС выполнено 1,1 тыс. операций экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием.

Нацпроект «Здравоохранение» в решении вопросов доступности медицинской помощи опирается на региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»: до конца 2019 года будет введено в эксплуатацию 24 ФАП. Начала работу санитарная авиация. Важным элементом нацпроекта стали мероприятия по внедрению «Бережливой поликлиники». В создании и тиражировании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, участвуют 110 медорганизаций. «Чтобы добиться динамики снижения смертности, необходимо обеспечить раннее выявление заболеваний и их лечение, — считает Ирина Гехт. — 689 тыс. человек (55% от плана на 2019 год) прошли профилактические медосмотры. Доля впервые выявленных заболеваний — 16,8%. 31 тыс. пациентов оказана помощь с использованием мобильных медицинских бригад».

Важнейшие направления — борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Определены шесть региональных сосудистых центров и девять первичных сосудистых отделений для оснащения медоборудованием. В рамках базовой программы ОМС запланировано 5 тыс. стентирований, сверхбазовой — 2,5 тысячи, на что выделено допфинансирование из бюджета области — 532 млн рублей. Введена новая идеология скрининга на выявление онкологических заболеваний в зависимости от возраста пациента. «Показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, в Челябинской области за последние пять лет не имеет тенденции снижения: 5,5 тыс. человек — накопленный контингент пациентов с четвертой стадией заболеваний. В рамках проекта четыре медорганизации будут оснащены 64 единицами оборудования, созданы центры амбулаторной онкологической помощи, к 2024 году их будет создано 16. Надеемся, это позволит значительно увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях», — считает Ирина Гехт.

Образование и культура

Регион принимал участие в конкурсном отборе субъектов РФ на предоставление в 2020 — 2022 годах субсидии из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование».

— И у нас отличные результаты. В полном объеме, согласно заявкам, нам будут доведены федеральные денежные средства по проектам «Современная школа», «Учитель будущего», «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда», — рассказала Ирина Гехт.

Ключевая задача нацпроекта «Образование» — повысить качество общего образования — решается прежде всего за счет строительства школ в сельской местности, обновления содержания и технологий преподавания. До 2024 года в школах, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, будут созданы 2,5 тыс. мест. В каждом муниципальном образовании планируется внедрить целевую модель освоения предметной области «Технология», не менее 80% детей охватить дополнительным образованием, обеспечить высокоскоростным интернетом 100% образовательных организаций, создать центры цифрового образования «IT-куб». «Один запустим уже в текущем году, на эти цели получена федеральная субсидия. Центр будет открыт в Миасском городском округе», — подчеркнула Ирина Гехт. 

Результатами нацпроекта «Культура» в регионе к 2024 году станет рост на 15% числа посещений организаций культуры, увеличение обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз. В 2019 году реконструируют два объекта организаций культуры, отремонтируют театр, 20 детских музыкальных и художественных школ оснастят музыкальными инструментами. Планируется создать виртуальный концертный зал, оцифровать 110 книжных памятников. В рамках регионального проекта «Творческие люди» разработаны шесть культурно-просветительских программ (к концу года их будет 13) для творческого развития, в том числе для школьников будет проведено 12 фестивалей и конкурсов.

— Мы понимаем, что в современных условиях должны работать люди с иными профессиональными компетенциями, поэтому к концу 2019 года 500 человек повысят квалификацию на базе региональных образовательных центров, — заострила внимание Ирина Гехт.

 

В Челябинской области активно развивается санитарная авиация: медицинские вертолеты нужны в труднодоступных уголках региона. Они ежегодно смогут перевозить 500 пациентов. До конца 2019 года в клиники планируется госпитализировать по воздуху более 200 человек 023_expert_ural_35-1.jpg
В Челябинской области активно развивается санитарная авиация: медицинские вертолеты нужны в труднодоступных уголках региона. Они ежегодно смогут перевозить 500 пациентов. До конца 2019 года в клиники планируется госпитализировать по воздуху более 200 человек

Жилье и городская среда

Федеральным проектом «Жилье» запланировано строительство в Челябинской области в 2019 году 1,3 млн кв. метров. К 2024 году ежегодные объемы ввода вырастут до 2,1 млн кв. метров. До конца 2019 года застройщики планируют сдать в эксплуатацию 158 многоквартирных домов (МКД) жилой площадью 968 тыс. кв. метров.

«С учетом сложившегося в предыдущие годы уровня объемов индивидуального жилищного строительства в размере 450 — 660 тыс. кв. метров, план по вводу жилья в 2019 году будет выполнен», — уверен и.о. вице-губернатора Сергей Шаль.

По данным Челябинскстата, в первом полугодии 2019 года введено в эксплуатацию 484,6 тыс. кв. метров жилья (30,7% от плана на 2019 год), в том числе 27 МКД площадью 203,6 тыс. кв. метров. Население построило дома площадью 281 тыс. кв. метров.

Проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 1 сентября 2025 года  планируется расселить аварийный жилфонд в объеме 188 тыс. кв. метров, 10,4 тыс. человек улучшат жилищные условия. Реализация мероприятий проекта осуществляется в рамках областной адресной программы «Переселение в 2019 — 2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». Фонд ЖКХ в 2019 году на переселение из аварийного жилфонда предоставит 590 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели предусмотрено 147 млн рублей.

С 2017 года в области реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» (с 2019 года осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»).

За два года благоустроено более 240 общественных пространств и 1,4 тыс. дворов. Заключено финансовое соглашение с Минстроем РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета на сумму 1,3 млрд рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета объем финансирования составляет — 1,4 млрд рублей, что на треть выше уровня прошлого года. Эти средства, как и в 2018 году, направлены во все 43 муниципальных образования на благоустройство 344 дворовых и 190 общественных территорий.

 

Экология

В рамках нацпроекта «Экология» Челябинская область реализует семь проектов: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия» и «Сохранение лесов».

Проектом «Чистая страна» предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок в границах Челябинска (2021 год), Магнитогорска (2023), Златоуста (2024).

Основной показатель 2019 года — разработанная проектно-сметная документация по рекультивации Челябинской городской свалки с необходимыми экспертизами. Завершение технического этапа рекультивации предусмотрено на 2020 год, биологический этап рекультивации — на 2021 год. Проект «Комплексная система обращения с ТКО» позволит к 2024 году увеличить долю ТКО, направленных на обработку, с 21,7% до 100% (от 900 тыс. тонн в год без крупногабаритных отходов); долю ТКО, направленных на утилизацию, — с 2 до 10%.

Проект «Чистый воздух» поможет кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

— Экологический эффект от реализации утвержденных планов мероприятий составляет в Челябинске 76 тыс. тонн (23% от 323 тыс. тонн), в Магнитогорске — 81 тыс. тонн (28% от 288 тыс. тонн). В 2019 году Челябинской области необходимо снизить выбросы загрязняющих веществ на 2%. Снижение предусмотрено за счет мероприятий предприятий, развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации свалок и эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе, — рассказал и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков.

— Всего до 2024 года в рамках реализации нацпроектов в Челябинской области запланировано свыше 4 тыс. мероприятий и контрольных точек. Именно такая детальная проработка проектов позволяет на этапе реализации осуществлять эффективный контроль, держать руку на пульсе реализуемых работ, вовремя видеть отклонения и их устранять, — подводит итоги Алексей Текслер. — Это чрезвычайно важно с учетом масштаба задач и выделяемых на нацпроекты ресурсов.