Не просто рудник, а полноценный комбинат

Артем Коваленко
9 сентября 2019, 00:00

УГМК начала разработку Подольского медно-цинкового месторождения в Башкирии

УГМК — крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (катанки, прокати, кабельно-проводниковых изделий, теплообменников). В состав УГМК входит более 40 предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира располагается в Верхней Пышме Свердловской области.
Читайте Monocle.ru в

Предполагаемый объем инвестиций — 50 млрд рублей (в июле компания заключила соглашение со Сбербанком о старте финансирования проекта). По объемам добычи месторождение станет одним из самых крупных в стране и войдет в тройку ключевых объектов сырьевой базы УГМК. «Рудник на десятилетия обеспечит отечественную промышленность сырьем, даст рабочие места и гарантирует инвестиции», — оценил потенциал месторождения врио главы РБ Радий Хабиров. Соглашение о намерениях по реализации проекта гендиректор УГМК Андрей Козицын и Радий Хабиров подписали в июне 2019 года. Лицензия на отработку запасов, приобретенная в 2006 году, принадлежит «Башкирской меди», генеральным подрядчиком стройки выступит Гайский ГОК (оба предприятия — в структуре УГМК).

Подольское месторождение открыто Башкирским территориальным геологическим управлением в 1971 году. На двух залежах месторождения — «Северной» и «Центральной» — разведаны запасы медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд. Их объем оценивается в 88,6 млн тонн руды. Кроме меди в будущем сырье содержится ряд других перспективных с точки зрения промышленного производства компонентов: цинк, сера, серебро и золото.

— Здесь в ближайшее время появится не просто подземный рудник, а полноценный горно-обогатительный комбинат, — рассказал Андрей Козицын. — Объект не простой, рудное тело начинается с глубины 600 метров. Но благодаря поддержке со стороны правительства РБ у нас есть возможность реализовывать такие сложные инвестпроекты.

Отработку месторождения будут вести подземным способом. Проект предусматривает строительство горно-капитальных выработок, необходимых для начала добычи полезных ископаемых. Строители пройдут два наклонных ствола, предназначенных для выдачи горной массы из подземного рудника. После этого оборудуют два вертикальных ствола шахт «Западная» и «Восточная» для спуска/подъема людей и подачи свежего воздуха на нижние горизонты. Предполагается, что стволы уйдут под землю почти на 800 метров.

Начало добычи на «Северной» намечено на 2027 год. На этом этапе производительность подземного рудника составит около 1 млн тонн руды в год, на месторождении задействуют более 600 человек. Добычу на залежи «Центральная» планируют начать в 2032 году. После выхода предприятия на полную загрузку объемы добычи вырастут до 4,3 млн тонн, а число работников — до 1,4 тыс. человек. По предварительным подсчетам, эксплуатироваться месторождение будет на протяжении 44 лет.

Кроме строительства рудника проектом предусмотрено возведение обогатительной фабрики, где будет перерабатываться добытая руда, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также различных технологических, административных и бытовых зданий и сооружений. «Помимо прямых налоговых отчислений и создания рабочих мест реализация проекта скажется и на экономике всего региона, в частности на развитии транспортных предприятий, деятельности строительных организаций, а также позволит ввести дополнительные энергетические мощности», — подчеркивают в УГМК.

В соседнем регионе — Оренбургской области — горно-металлургический холдинг запустил в работу ствол шахты «Эксплуатационная» (Гайский ГОК). Объект введен в опытно-промышленную эксплуатацию после реконструкции, которая длилась с 2011 года. Ствол шахты углублен с 830 до 1421 метра. Завершающим этапом стал монтаж нового подъемного оборудования — скиповой шахтной подъемной машины (ШПМ), изготовленной на Уралмашзаводе. ШПМ оборудована двумя скипами (коробами) грузоподъемностью 50 тонн каждый. На оборудовании навешены восемь подъемных канатов диаметром 50,5 мм вместо предыдущих 45,5 мм. Проектная скорость движения скипов составит 16 метров в секунду. Это самая крупногабаритная машина на российском рынке: диаметр канатоведущего шкива составляет 5 метров. ШПМ оснащена двумя двигателями мощностью 5,5 МВт каждый, гидравлической тормозной системой, системой аппаратного управления и шахтно-стволовой сигнализацией.

В подъемной установке предусмотрен высокий уровень автоматизации: машина имеет современную систему управления, разработанную отечественными программистами, с визуализацией всех технологических параметров работы на пульте оператора, необходимыми защитами и блокировками, которые позволят избегать ошибок в работе оборудования и персонала.

До реконструкции руда по стволу выдавалась с горизонта 750-го метра в объеме 4,5 млн тонн в год. После окончания работ сырье будет поступать с отметки 1340 метров в таком же объеме и больше. Бесперебойную работу дозаторно-загрузочного комплекса ствола шахты «Эксплуатационная» должен обеспечить дробильно-конвейерный комплекс «Рудный тракт-2». Первый этап строительства этого объекта шахтостроители комбината завершили в августе 2019 года.

Другой крупный проект на Гайском ГОКе — запуск главной вентиляционной установки и ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» мощностью 600 кубометров воздуха в секунду. С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров. По словам Андрея Козицына, в этом году затраты, связанные с капитальным строительством на Гайском ГОКе, составили около 6 млрд рублей.