Мегавольты для нефтянки
Россети ФСК ЕЭС завершили строительство трех центров питания на Ямале. На реализацию проекта компания направила 22,2 млрд рублей. Новые подстанции — «Славянская», «Ермак» и «Исконная», построенные в Тазовском и Пуровском районах, — обеспечат электроэнергией нефтегазовые промыслы Роснефти (Русское месторождение), Газпрома (Заполярное) и ЛУКойла (Пякяхинское). Энергосистема региона получит 505 МВА трансформаторной мощности. Чтобы связать новые энергообъекты друг с другом, а также с Уренгойской ГРЭС и еще одним центром питания Ямала — подстанцией «Мангазея», построено более 450 км линий электропередачи.
Денис Паслер,
глава Оренбургской области, назначил вице-губернаторов. Сергей Балыкин занял пост первого вице-губернатора — первого заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. На должность вице-губернатора — зампреда правительства по внутренней политике — министра региональной и информационной политики назначен Олег Димов. Пост зампреда правительства — главы Минстроя — занял Александр Полухин. Наиля Исхакова возглавила Минтруда, Татьяна Самохина — Минсоцразвития, Евгения Шевченко — министерство культуры. Перед назначениями губернатор утвердил структуру правительства. Так, министерство внутреннего государственного финконтроля реорганизовано в комитет, а региональный Минфин, как и Госжилинспекция, напрямую подчинены главе области. Среди образованных — министерства региональной и информационной политики, промышленности и энергетики, цифровой экономики.
В топ-10 рейтинга инновационного развития,
который выпускается Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ с 2012 года, вошли Свердловская и Челябинская области. В первой тройке — Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Свердловская область — на 7-м месте, Челябинская — на 9-м. «Многие показатели рейтинга отражают векторы развития страны, сформулированные в майских указах президента 2018 года. Индикаторы рейтинга, например по цифровому развитию, экспорту, качеству инновационной политики, позволяют проанализировать текущее состояние, а в перспективе и динамику продвижения регионов России по ряду нацпроектов», — рассказал первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. Шестой выпуск рейтинга включает систему из 53 показателей по пяти ключевым блокам — социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, инновационная деятельность, экспортная активность и качество инновационной политики.
1,7 млрд рублей
инвестирует в строительство молочно-товарной фермы на 1,8 тыс. фуражных коров в селе Сажино Свердловской области сельхозпредприятие «Ударник» (в софинансировании проекта также участвуют областной и федеральный бюджеты). Компания купила земельный участок под строительство фермы площадью 137,6 гектара, получила технические условия подключения к электросетям и сетям газоснабжения, провела инженерные изыскания. В следующем году «Ударник» приступит к возведению комплекса и его оснащению оборудованием для заготовки и раздачи кормов. За счет новых технологий компания планирует увеличить выручку в семь раз. До середины 2022 года ферма должна быть укомплектована качественным племенным молодняком крупного рогатого скота.
Приоритеты Прикамья
Двум проектам в Пермском крае присвоен статус приоритетных. Строительство Чусовского цементного завода оценивается в 2,3 млрд рублей. Инвестор, компания «Карьер», обещает производить марки цемента, которые еще не представлены в Прикамье. Строительство завода начнется в 2020 году. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год, выход на проектную мощность (300 тыс. тонн цемента в год) — в 2024 году. Второй проект — строительство логистического центра «Почты России». Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. На площади в 20 тыс. кв. метров развернется автоматизированная система обработки почтовых сообщений, участок обработки экспресс-почты EMS и зона фулфилмента, необходимая для роста рынка электронной коммерции. Мощность сортировочного центра составит свыше 200 тыс. отправлений в день. Статус приоритетных проектов позволит инвесторам рассчитывать на административную поддержку со стороны региональной власти.
Филиал Пушкинского музея
появится в Екатеринбурге. «Пушкинский музей со всей его историей, мифами, возможностями приходит в Екатеринбург. Это будет центр, связанный с образованием и просвещением, нашумевшими выставками, с мощными возможностями, который будет поражать и образовывать», — сообщила директор государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Марина Лошак. Со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым она обсудила передачу в следующем году в состав Пушкинского музея Центра современного искусства Екатеринбурга:
«В городе фантастическая база, связанная с современным искусством. В этом смысле он образцовый». Глава региона выразил уверенность, что проекты будущего филиала Пушкинского музея станут частью грядущих в регионе крупных мероприятий — 300-летия Нижнего Тагила и Екатеринбурга, Всемирной летней универсиады. О влиянии творческих индустрий на экономику читайте «При слове “культура” я хватаюсь за кршелек», с. 20.