Скрепы вместо скрепок

Китай укрепляется в качестве главного поставщика товаров для уральского рынка. Перспектива отношений — в развитии международной производственной кооперации

По данным Уральского таможенного управления, за девять месяцев 2019 года внешнеторговый оборот Уральского федерального округа сократился в стоимостном выражении в сравнении с тем же периодом прошлого года на 1,2%. Ведущее место во внешней торговле УрФО ожидаемо занял Китай (15,1% от общего объема). Причем влияние КНР серьезно увеличилось: за тот же период поставки китайских товаров сократились с 1,1 млрд долларов в 2018 году до 965 миллионов в текущем, однако доля Китая в общем объеме импорта УрФО выросла с 23,4% до 27,4%.

АЦ «Эксперт» провел исследование торгово-экономического сотрудничества Урала и Сибири с Китайской Народной Республикой. На примере шести субъектов РФ — Свердловской, Челябинской, Тюменской (без автономных округов), Новосибирской, Омской областей и Красноярского края — рассмотрены внешнеэкономические отношения с КНР, включая взаимные инвестиции и торговлю. Об экспортных отношениях мы уже рассказывали (см. «Бизнес-ланч с лазоревым драконом», «Э-У» № 22 от 27.05.2019), сегодня представляем китайский импорт.

Не поставщик, а партнер

Поток в Россию товаров из Поднебесной подобен лавине. С 2000 года импорт рос со среднегодовыми темпами в 24,9%, при этом его объемы снижались только дважды: в 2009-м из-за мирового экономического кризиса и по причине резкого изменения конъюнктуры на российском рынке в 2014-м.

Однако динамика падает: в 2000 — 2008 годах среднегодовой темп роста импорта в Россию из Китая составлял 56,8%, что почти вдвое выше среднегодового темпа роста общего импорта в нашу страну в тот период. С 2009-го по 2018-й объемы китайских поставок увеличивались в среднем «всего» на 9,6% ежегодно, что в 2,5 раза выше темпов роста всего российского импорта. В целом доля поставок Китая в Россию увеличилась с 2,8% в 2000 году (девятое место среди импортеров) до 21,7% в 2018-м, а с 2008 года КНР — крупнейший источник импорта для России.

Власти в российских регионах пытаются перевести торгово-экономическое взаимодействие с Поднебесной на принципиально иной уровень.

— Сегодня Китай стал доминирующей фигурой в мировой торговле. Сложно найти отрасль промышленности, где не было бы китайского участия. Но нам, безусловно, более интересен иной формат сотрудничества — кооперация в высокотехнологичных отраслях, где есть передовые наработки и у Свердловской области, и у китайских партнеров, — комментирует министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. — У нас в регионе есть примеры успешного кооперационного партнерства производителей интеллектуальных продуктов и совместного освоения ими рынков третьих стран. Китайские компании, понимая, что цифровизация и импортозамещение — основные тренды современной России, готовы к сотрудничеству в таком формате. Примером может быть соглашение российского телекоммуникационного холдинга «НАГ», имеющего штаб-квартиру в Екатеринбурге, с крупнейшей китайской ИT-компанией Digital China о совместной работе в сфере облачно-ориентированного бизнеса.

Еще один интересный кейс по взаимодействию уральских компаний с Китаем — успех «СимаЛенда»: развитие компании первоначально основывалось на импорте китайских товаров, но затем деятельность переросла в развитие собственного производства и формирование сети поставщиков в России, Китае и других странах.

Структура китайских поставок в Россию претерпевает изменения — в силу стремительного развития в КНР новых экономических отраслей. Это позволяет китайским компаниям оперативно формировать предложения под изменяющиеся запросы российского рынка. В начале нулевых 51,7% импорта из Китая составляли потребительские, промышленные товары, а также полуфабрикаты. С той поры доля машин и транспортного оборудования постоянно росла. В 2018 году на эту группу (в первую очередь электронное оборудование для автоматической обработки данных, аппаратуру и оборудование электросвязи, звукозаписи и воспроизведения) приходилось уже 27% китайского импорта в Россию, а доля потребительских, промышленных товаров и полуфабрикатов сократилась до 33,3%. Также активно сжимается и доля продуктов питания (их не более 4%).

Одним из наиболее сильных факторов развития китайского импорта стал интернет-портал Alibaba. В России он популярен давно, но сейчас произошел переход в восприятии — от магазина потребительских товаров к B2B-порталу. Сайт все чаще становится основной витриной при поиске компаниями оборудования, комплектующих и товаров.

По словам генерального директора Сибирской юридической компании, президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (Новосибирск) Сергея Карпекина, в структуре китайского импорта неизменно сокращается доля товаров народного потребления, поскольку растет их цена на российском рынке. Это связано как с повышением курса юаня относительно рубля, так и с ростом цены на эти товары внутри Китая. Даже на самые простейшие товары таких цен, какие были семь-восемь лет назад, уже нет. В то же время увеличиваются объемы поставок в Россию, в том числе в Новосибирскую область, китайского промышленного оборудования — машин и станков.

— За последние годы китайцы благодаря промышленной политике, направленной на трансфер технологий, сделали оборудование вполне конкурентоспособным, — рассказывает Сергей Карпекин. — Поэтому когда наши предприятия сравнивают, например, немецкий, японский или китайский станки, то выбор часто делают в пользу китайского: он аналогичен по функционалу, близок по качеству и значительно дешевле. Хотя предприятия понимают, что могут быть сложности с техническим обслуживанием.

Качество и менталитет

Для всех анализируемых субъектов РФ Урала и Сибири Китай — один из приоритетных внешнеторговых партнеров. Однако только для Новосибирской и Свердловской областей — крупнейший: товаров в них поставлено в 2018 году на 962 и 890 млн долларов соответственно. Для Челябинской и Омской областей Поднебесная на втором месте после граничащего с ними Казахстана, в Красноярском крае уступает только Соединенным Штатам, в Тюменской области — третья после Германии и Штатов.

Опрошенные нами эксперты, участвующие в закупках и поставках товаров из Китая, подчеркивают определяющее значение связей с этой страной для устойчивости бизнеса компаний, и не только торгового. Реалии таковы, что если промышленная компания хочет быть конкурентоспособной (исключая, пожалуй, госкорпорации и их поставщиков), она будет заказывать продукцию в Китае. Цены аналогов китайского производства отличаются от отечественных или западных товаров на двузначные проценты, а иногда в разы. При этом китайские производители за последние десять лет не просто научились изготавливать качественные товары, но отстроили собственную передовую индустрию машиностроения и станкостроения. По уровню применяемых технологий их фабрики уже не уступают японским или американским.

Вице-президент коммуникационной группы iMARS, вице-президент по развитию бизнеса маркетплейса «Спутник» Владимир Нерюев называет несколько основных причин сотрудничества с китайскими производителями:

— Поставщики из КНР вследствие высокой конкуренции быстро реагируют на меняющийся спрос, а также оперативно внедряют инновационные решения. В итоге продукция, «выращенная» в таких условиях, имеет все шансы на успех на зарубежных рынках, в том числе и в России. Вторая причина — высокое предложение. Сегодня Китай является одним из мировых лидеров по производству товаров. Здесь выпускают все: одежду, электронику и т.д. Работая даже с несколькими китайскими поставщиками, можно практически полностью обеспечить потребности российских покупателей. Вопреки распространенному суждению о всепроникающей хитрости китайцев, мы для себя отмечаем, что уровень недобросовестного поведения со стороны китайских компаний стабильно низкий. Основной задачей при работе с парт­нерами из Поднебесной неизменно остается контроль качества.

На импорт машин и электрооборудования приходится 41% 011_expert_ural_47-1.jpg
На импорт машин и электрооборудования приходится 41%
Новосибирская и Свердловская области - главные импортеры 011_expert_ural_47-2.jpg
Новосибирская и Свердловская области - главные импортеры
Текстиль и изделия из него - не в приоритете поставок 011_expert_ural_47-3.jpg
Текстиль и изделия из него - не в приоритете поставок

Руководитель группы закупок теле- и аудиотехники компании «Ситилинк» Егор Панин так объясняет увеличение объемов закупок китайских товаров:

— В настоящее время доля продаж китайских брендов увеличивается в основном за счет перераспределения спроса с продукции корейских производителей. В первую очередь это обусловлено тем, что покупатель стал чаще выбирать дешевые модели, по которым китайские компании могут предложить наиболее выгодные цены. К примеру, по категории телевизоров мы работаем с Китаем в нескольких направлениях: производство собственной торговой марки Digma из китайских и российских комплектующих, сотрудничество с известными китайскими брендами через представительства в России, официальных дистрибьюторов, также у нас представлены товары от российских поставщиков, собранные из китайских комплектующих. При работе с китайскими поставщиками следует учитывать несколько особенностей местного рынка. Так, основные трудности связаны с большим логистическим плечом и длительным периодом (может достигать несколько месяцев) заказа товара. Также существует жесткая зависимость от курса доллара.

У Владимира Нерюева схожий список «головняков»:

— Довольно остро стоит проблема взаиморасчетов между Россией и Китаем. Это происходит на фоне усиления внимания китайских банков к любым финансовым операциям, связанным с Россией. Вторая проблема — доставка. Конечно, есть DHL, Почта России, СДЭК, но Китай довольно специфичен, и порой на доставку товара и таможенные проволочки уходит довольно много времени. Для обеспечения конкурентоспособности предложения мы предпочитаем сотрудничество напрямую с китайскими производителями. Это позволяет самостоятельно контролировать качество продукции, сроки доставки. Цена для конечного покупателя в рамках такого взаимодействия ниже, так как нет дополнительных звеньев.

Главные трудности связаны с контролем качества товара. Ситуации, когда товар заказывался, например, в синем цвете, а пришел в зеленом, встречаются сплошь и рядом. А объяснения китайского партнера в стиле «мы всем делаем такое синее, никто раньше не жаловался» способны довести неподготовленного человека до белого каления. Профилактика подобных ситуаций — в максимально детальном обсуждении всех параметров заказываемого товара, пусть даже они кажутся очевидными, в занудном письменном фиксировании всех договоренностей и использовании эталонных образцов. Наконец, если есть возможность — нужно стараться оплачивать товар как можно позднее, желательно после его приемки по качеству на «том берегу», перед отправкой в Россию.

Наиболее эффективные модели работы с компаниями из КНР зависят от конкретной ситуации. Если вы заказываете товары по индивидуальному дизайну или собираетесь запустить контрактное производство, нужно работать только напрямую с производителем. А если вам необходимо скомплектовать поставку из нескольких малых партий с разных фабрик, то не обойтись без хорошего экспортера, который соберет товары, рассчитается с поставщиками, все оформит и отправит единой партией. Важно учитывать, что экспортировать из Китая может только обладатель экспортной лицензии, которая имеется далеко не у всех поставщиков. Часто бывает так, что она отсутствует у выбранного вами производителя, поэтому поневоле приходится обращаться к торговым компаниям.

Исследование АЦ «Эксперт» показывает, что наибольший потенциал расширения китайских поставок в Россию сконцентрирован в первую очередь в сфере машин и электротехнического оборудования. Большинство респондентов отметили растущую важность промышленных товаров и комплектующих из КНР, потребительские товары из-за дорожающего юаня становятся менее интересными для российского рынка. Важным фактором развития китайско-российской торговли становятся электронные сбытовые площадки. Существенный барьер в развитии отношений — разница в менталитете и культуре делового общения русских и китайцев. Большинство респондентов демонстрируют отрицательное отношение к компаниям-посредникам: их участие непрозрачно и удорожает товар. И практически все отмечают необходимость личного общения и установления дружеских контактов с потенциальными партнерами-поставщиками. 

Справка:
«Обувь России» — один из крупнейших операторов российского обувного рынка с годовой выручкой за 2018 год 11,55 млрд рублей. Компания основана в 2003 году, головной офис в Новосибирске, собственное производство обуви и комплектующих на двух площадках — в Новосибирской области. Имеет более 890 магазинов в городах Российской Федерации, управляет розничными сетями Westfalika, «Пешеход», Emilia Estra, Rossita и Lisette, а также развивает несколько брендов в формате shop-in-shop.