У мэра на мониторе
АНО «Цифровая экономика» представила новый кейс цифровой трансформации, связанный с улучшением качества жизни горожан, — «Монитор мэра». Решение позволяет повысить эффективность мониторинга и контроля за содержанием улично-дорожной сети за счет использования специализированной цифровой платформы, навигационного и иного бортового оборудования. Цифровая платформа обеспечивает прием, обработку и анализ навигационных данных с коммунальных и дорожных машин, сопоставляет их с заданными условиями выполнения государственных (муниципальных) контрактов, в т.ч. с такими как маршрут следования транспортного средства, режимы включения/выключения бортовых механизмов, типы и нормативы выполняемых работ, регламенты исполнения заданий. Полученная информация доступна лицам, принимающим решения, в режиме реального времени. Информация об уборке улиц также доступна населению, реализована возможность обратной связи.
Монитор руководителя отображает обстановку в реальном времени на основе данных телеметрии. Выполнение задач определяется данными объективного контроля (датчиками контроля бортовых механизмов). Исходные данные хранятся в архиве годами. Цифровая платформа предусматривает дополнительный объективный контроль выполнения задач — динамику обращений граждан и фиксацию фотоотчетов «до» и «после».
Обязательным условием реализации проекта является нормативно закрепленная обязанность подрядных организаций, органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти по работе с системой и передаче в нее данных о работе спецтехники. Спецтехника должна быть оборудована соответствующими системами контроля работы бортовых механизмов. Предполагается сервисная модель с ежемесячной оплатой: от 100 тыс. рублей в месяц при эксплуатации десяти транспортных средств и от 355 тысяч при эксплуатации ста транспортных средств.
Калужский опыт
Пилотный проект по внедрению цифровой платформы «Монитор мэра» был реализован в Калуге. В результате за период с сентября 2018 года по март 2019-го экономия топлива составила 38% (до 1 млн рублей в месяц), количество выполненных работ выросло в 1,4 раза, сроки обработки и выполнения поставленных задач сократились в два раза, а сбои и внештатные ситуации уменьшились на 90%. Аналогичная система уже работает в Петропавловске-Камчатском и запускается в Екатеринбурге и Альметьевске. При условии полного содействия со стороны заказчика внедрение системы занимает около четырех недель.
Умный молочный путь
Журнал «Forbes Казахстан» сообщил о реализации проекта по цифровизации поставочных цепочек предприятий молокоперерабатывающей отрасли Казахстана. Разбросанность молочных хозяйств в степях этой страны напомнила специалистам из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) так же широко разбросанные по планете лесные угодья. Это произошло несколько лет назад в Риме, на презентации в штаб-квартире ФАО приложения Collect Mobile — инструмента программного обеспечения Open Foris, изначально разработанного для проведения инвентаризации леса, чтобы помочь развивающимся странам бороться с обезлесением и изменением климата.
ЕБРР одобрил идею и софинансировал проект поддержки молокоперерабатывающей отрасли Казахстана. Четыре года назад под эгидой Молочного союза Казахстана и при поддержке Национальной палаты предпринимателей в Астане прошел первый тренинг для заинтересованных: завода «FoodMaster — Павлодар», «“Натиже” Сут Фабрикасы», Raimbek Agro и Шортандинского маслозавода. А вскоре компания «Натиже» одной из первых в регионе начала применять Collect Mobile.
Приложение позволяет оптимизировать маршруты сбора молока, сократить транспортные расходы и запланировать потребности в холодильном транспорте. Кроме того, Collect Mobile позволяет работать на перспективу: на основании собранных данных можно строить стратегию развития сырьевой базы, оценив, какие зоны являются перспективными, где сдатчики молока занимаются породоулучшением, повышением продуктивности скота и т.д., потому что каждый завод думает о будущем.
Как это работает?
Перерабатывающая компания проводит так называемое полевое обследование для сбора информации через приложение. С помощью мобильных устройств на базе Android со встроенным GPS переработчики определяют местоположение существующих и потенциальных поставщиков сырого молока, проводят среди них опрос, собирают данные и вносят их в систему. Вопросы охватывают данные о поставщике, молочном стаде и хозяйстве, кормлении, состоянии животных, факторы, влияющие на эффективность работы сдатчика, и параметры сырого молока. Общее количество вопросов — больше 40, но при этом разным типам поставщиков задаются разные. Например, в случае с молокоприемным пунктом важно знать число дворов, где есть коровы, соблюдение протоколов гигиены, а в случае с мелким фермерским хозяйством — источник кормов в течение года и т.д.
Опрос и оцифровку данных проводят представители заводов, прошедшие специальную подготовку. Причем ввод данных выполняется непосредственно в фермерском хозяйстве или молокоприемном пункте — с тем чтобы сделать это с привязкой к системе координат. Потом все данные поступают на компьютер менеджера по закупкам молока перерабатывающей компании, где они сохраняются и анализируются. Приложение бесплатно и не требует доступа к интернету.
Ситимобил припарковался на Урале
Екатеринбург стал первым городом Уральского федерального округа и 32-м в России, где начал работу агрегатор такси Ситимобил.
— В августе 2019 года мы поставили амбициозную цель — до конца года запуститься в десяти городах-миллионниках. Сегодня мы с гордостью заявляем, что именно Екатеринбург стал десятым городом-миллионником, где работает сервис, и мы не собираемся на этом останавливаться, — сказал Василий Скурихин, директор по макрорегиону Сибирь и Урал Ситимобил. — К нашему сервису в Екатеринбурге в настоящий момент подключено уже свыше тысячи зарегистрированных водителей, в планах на ближайшее время — расширение круга партнеров из числа таксопарков. Здесь мы планируем занять в ближайшие месяцы 25% рынка, рассчитывая стать вторым агрегатором на таксомоторном рынке Екатеринбурга.
Агрегатор Ситимобил стартовал в Москве в 2007 году, но качественный рывок в развитии осуществил в последние полтора года, когда в него инвестировали Mail.ru Group, МегаФон и Сбербанк. Так, с апреля по декабрь 2019 года Ситимобил увеличил число поездок в Москве в 16 раз — до 4 миллионов в месяц. Сегодня сервис доступен также в Самаре, Тольятти, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ярославле и многих других российских городах.
— Наша задача — сделать пользование услугами Ситимобил максимально удобным.
У нас есть возможность заказа по телефону, через мобильное приложение, а также посредством социальных сетей (ВКонтакте). То есть интегрируемся в ту среду, где есть наша аудитория, — прокомментировал Василий Скурихин.
По его словам, в ближайшее время Ситимобил откроет в Екатеринбурге Дом такси, три аналогичных заведения уже функционируют в Москве. Это площадка, где водители могут получить консультацию специалистов, решить проблемы и отдохнуть, ожидая очередь на заказ.
В Екатеринбурге будут доступны два вида тарифов сервиса — «Эконом» и «Комфорт», а со временем тарифная линейка будет расширена. Заказать такси можно через приложение для пользователей iOS и Android и по телефону +7 (343) 363-63-63.
Партнер проекта
Партнером Ситимобил в Екатеринбурге станет компания Renault Россия, что предполагает обновление таксопарков партнеров сервиса вместительными седанами Renault Logan, которые оснащены всеми необходимыми системами безопасности и оборудованием для комфортных поездок.
— Компания Renault Россия уделяет особое внимание рынку оказания транспортных услуг такси перевозок в России, и мы рады начать сотрудничество с таким крупным федеральным агрегатором такси, как Ситимобил. Модель Renault Logan зарекомендовала себя как надежный автомобиль, который прекрасно справляется с бизнес-задачами таксомоторных парков транспортных компаний в условиях длительной и тяжелой эксплуатации, — отметила Надежда Фролова, директор по корпоративным продажам Renault Россия..
«Я верю во все, что могу себе представить, Петер. В волшебников, в Господа Бога, в дьявола, в привидения… в летающие тарелки… Раз человеческий мозг может все это вообразить, значит, все это где-то существует, иначе зачем бы мозгу такая способность?»
Аркадий и Борис Стругацкие («Отель “У погибшего альпиниста”»)