Задачи развития системы первичной медико-санитарной помощи сформулировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер — это строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий для врачей общей практики в небольших населенных пунктах, модернизация и ремонт районных, городских поликлиник, больниц, совершенствование работы службы скорой помощи. Глава региона также акцентировал внимание на решении проблемы дефицита медицинских кадров: «Имея медицинский университет, мы должны использовать все его возможности, максимально мобилизовать студентов, чтобы они шли в профессию, в том числе работать в муниципалитетах. Это важно для стабильной работы — нам не хватает около двух тысяч врачей, ежегодно мы должны 400 — 500 врачей привлекать в учреждения, чтобы решить проблему нехватки кадров. Считаю это особенно важным для достижения ключевой задачи первичного звена здравоохранения — снижения уровня общей смертности».
Основные причины смертности — онкологические заболевания, патологии системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, дорожно-транспортные происшествия. «По этим направлениям у нас идет прирост, который не дает существенно снизить смертность в целом по региону. Коллеги из администрации и министры регионального правительства знают все проблемы, которые я обозначил. Они немедленно должны решаться. Но здесь я не всегда вижу надлежащую динамику, понятную обратную связь, иногда даже речь идет об отсутствии компетенций, просто знания предмета. Поэтому в числе прочего принимаются определенные кадровые решения», — подчеркнул Алексей Текслер.
В октябре губернатор подписал постановление о назначении на должность министра здравоохранения региона Юрия Семенова. Он более 20 лет работает в этой сфере, под его руководством в 2012 году организована и выделена в самостоятельное структурное подразделение перинатального центра современная «Клиника одного дня», где применяются новейшие методы диагностики, а также впервые внедрена «выездная» работа акушеров-гинекологов. В ноябре Алексей Текслер поддержал кандидатуру бывшего главного врача челябинской ГКБ № 8 Агаты Ткачевой на должность директора территориального фонда обязательного медицинского страхования. Поставленные задачи — прекращение непродуманной «оптимизации» учреждений здравоохранения, повышение доступности медуслуг, внедрение и тиражирование практик «бережливой поликлиники».
Как в регионе будут модернизировать медицину?
Качество…
Во-первых, в этом году должны быть построены 24 ФАПа. По словам Алексея Текслера, предпочтение следует отдавать быстровозводимым конструкциям модульного типа: они отвечают современным требованиям. Во-вторых, в 2020 году будут созданы и укомплектованы кадрами два центра амбулаторной онкологической помощи, а до 2024 года еще 14 центров. В-третьих, продолжат работать передвижные медицинские комплексы — бригады врачей будут выезжать в населенные пункты для проведения медосмотров. В-четвертых, быстро развивается санавиация. «Куплены два вертолета, которые позволят обеспечить оперативную маршрутизацию пациентов. Этого в регионе не было с советских времен», — комментирует губернатор.
Социальные ориентиры области — развитие человеческого капитала — нашли отражение в бюджетной политике. Основной объем средств, около 70% бюджета 2020 года, — масштабные социальные инвестиции. Так, на медицину будет направлено дополнительно 3 млрд рублей. Продолжится реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Впервые запланированы расходы на дополнительную вакцинацию подростков, обеспечение жильем медработников, повышение квалификации и организацию целевого обучения кадров в ординатуре. Почти в полтора раза увеличен объем средств на оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием, в два раза — на ремонт областных больниц.
Ожидаемые результаты реализации программы доступности первичной медико-санитарной помощи перечислил Юрий
Семенов. Это создание или замена ФАП и амбулаторий для врачей общей практики (к 2024 году — 100), приобретение мобильных медицинских комплексов (к 2020 году — 17). Кроме того, к 2023 году во всех медорганизациях области будет реализован проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Предусматривается также развитие санитарной авиации (к 2024 году — возможность эвакуации 1,5 тыс. человек) и скорой медицинской помощи (в 2021 году — создание единой диспетчерской службы).
… и контроль
Есть еще один инструмент, который будет способствовать более эффективному решению задач нацпроекта «Здравоохранение», — развитие системы обеспечения и защиты прав пациентов. Во всех медучреждениях, осуществляющих первичную медико-санитарную помощь, размещены посты страховых представителей или спецтелефоны для связи с ними. В 2018 году в едином контакт-центре зафиксировано 98 тыс. звонков, в 2019 году их количество увеличится на 20%. В структуре обращений около 40% составляют вопросы организации медпомощи, выбора врача, лекарственного обеспечения и проведения профилактических мероприятий. Для их оперативного решения страховые представители в ежедневном режиме взаимодействуют с Минздравом и территориальным органом Росздравнадзора по Челябинской области.
Кроме защиты прав пациентов, страховые представители выполняют функцию администраторов: оказывают помощь в маршрутизации по лечебному учреждению, прохождении диспансеризации, получении необходимых медуслуг. Это существенно разгружает регистратуры и повышает доступность и оперативность помощи.
Страховые компании продолжают усиливать контроль качества уже оказанной медпомощи. В случаях летального исхода, инвалидизации, повторной госпитализации или несвоевременной постановки на диспансерное наблюдение пациента проверку проходят 100% историй болезней.