НОЦ как экосистема

Артем Коваленко
25 ноября 2019, 00:00

На базе УрФУ формируется межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня

Борис Островский: «НОЦ — новый и невероятно сложный объект, который включает крупные комплексные проекты, межрегиональное, страновое и международное партнерство»

В Екатеринбурге прошла стратегическая сессия участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы». Инициатором создания НОЦ выступил Уральский федеральный университет, он также выполняет функции проектного офиса. Соглашение о формировании центра главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей подписали в июле на Иннопроме-2019. Центр объединит потенциал образовательных и научных организаций, предприятий реального сектора в проведении прикладных исследований и создании конкурентоспособных технологий и продуктов мирового уровня с их последующей коммерциализацией. Основные направления — сенсорика, робототехника, лазерные и аддитивные технологии, переработка техногенных и бытовых отходов, двигателестроение и аэрокосмические технологии, распределенная и автономная энергетика, «умные» материалы и т.д. Также здесь займутся подготовкой научно-технических кадров для обеспечения прорывного развития по приоритетным направлениям.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, создание на Урале НОЦ мирового уровня — один из ключевых блоков региональной компоненты национального проекта «Наука»: «Концепция центра получила одобрение президента России. Это работа по выходу уральской промышленности на новый уровень обеспечения технологического лидерства. Центр должен стать мощным стимулом для прорывного развития промышленности, роста производительности труда и кратного увеличения экспортного потенциала. Это новые возможности, новые рынки, новые рабочие места и новое качество жизни жителей».

Ключевые задачи сессии — формирование принципов и механизмов управления НОЦ и обсуждение правил вхождения в его состав. Особое внимание участники пятидневной сессии — представители высшей школы, академического сообщества, власти и бизнеса трех регионов — уделили совершенствованию портфеля проектов и их продвижению, в том числе на международных рынках. Критерии формирования портфеля — прорывные решения и/или мировой уровень исследований; привлечение частных инвестиций; включенность во все три повестки — мировую, федеральную и региональную; экономическая состоятельность проектов; создание высокотехнологичных рабочих мест и т.д.

— НОЦ будет успешным, если сложность системы управления, включая все ее блоки, будет соответствовать сложности объекта, — заявил на сессии руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково» Борис Островский. — НОЦ — новый и невероятно сложный объект, который включает крупные комплексные проекты, межрегиональное, страновое и международное партнерство. Постоянное и непрерывное развитие представленных сегодня проектов и будет являться основным механизмом управления НОЦ.

Реализация программы деятельности НОЦ разделена на три этапа. На первом (2019 — 2022) будут сформированы органы управления, утверждена программа деятельности, начнется серийное производство на основе разработок НОЦ. На втором (2023 — 2024) — планируется завершить крупные инфраструктурные проекты (Инновационный научно-технологический центр, Универсиада), увеличить инвестиции в НИОКР организаций реального сектора и объем производства продуктов на основе разработок НОЦ. План третьего (2025 — 2030) — нарастить долю продуктов НОЦ в структуре экспорта регионов, привлечь в проекты международное финансирование, увеличить долю проектов, инициированных технологичным бизнесом.

— Мы должны показать пример реальной научно-производственной кооперации с проработанными проектами, системой управления, образовательной платформой, — отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Во многих проектах, представленных на сессии, выражен синергетический эффект от организации сотрудничества университетов, академических организаций и предприятий разных регионов. К январю нам предстоит проработать финальный перечень проектов, которые смогут рассчитывать на поддержку из бюджетов Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

По словам Виктора Кокшарова, прикладные исследования НОЦ станут одним из главных приоритетов УрФУ на ближайшие годы. Эту позицию ректор представил на круглом столе по созданию в стране НОЦ мирового уровня, прошедшем в Совете Федерации. Среди предполагаемых источников финансирования межрегионального центра могут стать гранты предприятиям, благодаря которым они будут использовать технологии институтов УрО РАН и региональных университетов. Так, в Свердловской области уже выделено 100 млн рублей на развитие этой программы.

— Мы создаем на Урале экосистему поддержки научно-технологической деятельности и инноваций, которая будет включать в себя научный центр мирового уровня по материаловедению, научно-образовательный центр мирового уровня для прикладных исследований и подготовки инженерных кадров, а также инновационный научно-технологический центр «Татищев», — подвел итоги Виктор Кокшаров. — Университет становится точкой сбора научно-производственной кооперации для Уральского региона.

Механизмы функционирования НОЦ также обсудили участники совещания, которое провел полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов. По его словам, портфель проектов не должен превратиться в обычную сумму слагаемых трех регионов: «Необходимо показать научно-производственную кооперацию между субъектами, сделав акцент именно на взаимовыгодных проектах». Полпред подчеркнул, что создание НОЦ поддержали Ростех, Росатом, Роскосмос и Алмаз-Антей. К концу 2019 года в состав центра войдет до 50 организаций крупного бизнеса и инвесторов. Регионам нужно привлечь к участию организации, которые способны и планируют осуществлять затраты на НИОКР и внедрение в производство новых технологий, кроме того, необходимо систематизировать меры господдержки для стимулирования участников НОЦа.