Помощник в риск-ориентированном управлении
Решение Clover SmartMaintenance для риск-ориентированного управления производственными активами рекомендовано к тиражированию АНО «Цифровая экономика» в качестве кейса повышения эффективности бизнеса. Это платформа интеллектуального анализа данных российского разработчика Clover Group. Система интегрируется с продуктами SAP, входит в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Решение позволяет повысить эффективность промышленного производства, в том числе сервисных, управляющих компаний в сфере транспорта и логистики, энергетической, горнорудной промышленности, нефтегазовой отрасли за счет использования интеллектуальной системы риск-ориентированного управления техническим обслуживанием и ремонтом промышленного оборудования и транспорта на основе технологий искусственного интеллекта и прогнозной аналитики. Система позволяет оценивать и прогнозировать техническое состояние узлов и агрегатов техники, предотвращать простои техники и переходить на ремонты по состоянию, контролировать качество выполненных работ, а также автоматически создавать наряд-заказы на работы по каждой единице техники. Разработчики подчеркивают, что система работает на любом виде транспорта и промышленного оборудования.
Стоимость лицензии на использование системы составляет от 2 млн рублей (зависит от вида и типа оборудования и включает услуги по сопровождению системы в течение всего срока действия лицензии). Результаты внедрения Clover SmartMaintenance: повышение эффективности эксплуатации оборудования, его ремонта и обслуживания; сокращение прямых затрат на ремонт на 5 — 8% за счет своевременного устранения дефектов и проведения восстановительных ремонтов; снижение количества неплановых ремонтов на 30 — 60%; повышение готовности транспорта к эксплуатации на 4 — 10%. Кроме того, появляется возможность контролировать качество выполненных работ в режиме реального времени на основании объективных данных учета, а также управлять подготовкой кадров, повышением их квалификации — на основании объективных данных учета качества выполняемых сотрудниками работ.
Опыт внедрения
Решение Clover SmartMaintenance было использовано, в частности, для разработки модели предиктивного анализа работы котла-утилизатора тепловой электростанции. Требовалось определить параметры, характеризующие состояние котла-утилизатора, выявить аномалии и дефекты в работе. Полученные результаты сопоставили с записями журнала дефектов и технологическими нарушениями энергоблока. В результате выявлено 147 аномальных отклонений баланса вещества, из них зарегистрировано 18 остановок и пусков котла-утилизатора. Остальные 129 — аномалии в работе контура высокого давления котла-утилизатора, из них 15 совпали с дефектами, зарегистрированными в журнале дефектов и технологических нарушений.
Шлагбаум, откройся!
Сотрудники экстренных и коммунальных служб теперь могут открывать шлагбаумы во дворах жилых домов и двери подъездов с домофонами с помощью мобильного приложения. Это позволит им быстрее прибывать на место происшествия и беспрепятственно подъезжать к дому для уборки территории. Как сообщает
iot.ru, пилотный проект «Умный шлагбаум» запустили в столичном районе Новокосино. Доступ к специальному приложению получили только сотрудники специальных служб. Для обеспечения безопасности каждый пользователь приложения проходит авторизацию — для него создают логин, пароль и заводят личный кабинет (то есть всегда будет известно, кто именно и когда открыл дверь подъезда или шлагбаум во дворе).
Раньше врачам скорой помощи, полицейским, пожарным и коммунальщикам приходилось звонить диспетчеру управляющей компании, которая обслуживает конкретный шлагбаум, и просить открыть его. А для доступа в подъезд нужно было связаться с жильцами по домофону. На все это сотрудники тратили от пяти до десяти минут.
— Теперь работники скорой помощи, полиции, пожарной службы и государственного бюджетного учреждения «Жилищник» могут проехать на территорию двора или зайти в подъезд жилого дома быстро, не теряя драгоценного времени. Это позволит им оказывать помощь горожанам тогда, когда дорога каждая минута. Кроме того, разработанная нами инновационная система решает проблему коммунальщиков: им стало проще заезжать во двор, чтобы убрать территорию, — рассказал Эльдар Файзуллин, руководитель направления Smart City Lab столичного департамента информационных технологий.
К инновационной системе подключили шлагбаумы и домофоны пяти домов Новокосино. Сами пропускные устройства при этом не меняли — на них только установили управляющие контроллеры, подсоединенные к новой системе.
Тестирование системы завершится в конце этого года. Если эксперимент окажется успешным, ее начнут внедрять и в других домах Москвы.
Как это работает
Врачи, пожарные, полицейские и коммунальщики скачали на свои смартфоны разработанное для проекта «Умный шлагбаум» мобильное приложение KtoTam112. У каждого работника свой логин и пароль для входа в сервис, личный кабинет прикреплен к номеру телефона. Это обеспечит безопасность системы: ее нельзя будет использовать для парковки автомобилей на территории закрытых дворов.
Для того чтобы шлагбаум или домофон открылся автоматически, достаточно включить GPS, авторизоваться в приложении и близко подойти к устройствам (на расстояние не менее трех метров). Сотрудникам экстренных и коммунальных служб даже не нужно выходить из автомобиля при подъезде к шлагбауму. Также приложение позволяет открывать все вручную при выборе устройства на карте и нажатии на кнопку «Открыть». А если у работника не установлено приложение, он может связаться с диспетчером благодаря кнопке вызова на самом устройстве.
Качканар в «умном свете»
Внедрение технологий умного города в ряде населенных пунктов России началось с «умного освещения». Здесь интересен опыт Качканара, который первым из городов Свердловской области решился на полную модернизацию уличного освещения. Данный проект был полностью реализован благодаря энергосервисному контракту на средства компании «Ростелеком», инвестиции
составили 26,4 млн рублей. В течение семи лет оператор будет самостоятельно обслуживать установленное оборудование
(вложения будут возвращаться за счет экономии электропотребления, в будущем это может дать экономию средств до 80%). После истечения этого срока ответственность за эксплуатацию перейдет муниципалитету.
В 2018 году все имеющиеся в Качканаре уличные светильники были заменены на новые «умные» светодиодные (1292 прибора), также заменены 25 шкафов для размещения оборудования учета и установлена автоматизированная система управления и контроля потребления энергоресурсов. Теперь «умный свет» Качканара управляется из центральной диспетчерской. Система имеет возможность регулировать яркость освещения в зависимости от времени года и погодных условий.
Зачем это городу
Новая автоматизированная система управления и контроля потребления энергоресурсов позволяет Качканару в режиме реального времени контролировать включение и отключение освещения, отслеживать незаконные подсоединения к сети, обесточивать конкретные участки для техобслуживания. По экспертным оценкам, экономия муниципалитета составит ежегодно не менее 644 400 кВт•ч, а это 3,2 млн рублей. Светодиодные приборы мгновенно зажигаются, выдерживают перепады напряжения, частые включения, неблагоприятные температуры, не содержат вредных химических соединений, имеют небольшие размеры, защищены от вибрации и механических воздействий, работают в комфортном для глаз спектре, бесшумны и не требуют специальной утилизации. На улицах города стало светлее, безопаснее и комфортнее.
«Прогресс цивилизации состоит в расширении сферы действий, которые мы выполняем не думая» Альфред Норт Уайтхед (1861 — 1947), британский математик, логик, философ