К урганскому агрокомплексу предлагают наращивать производство — такие задачи поставлены властями региона 16 января. Увеличить объемы продукции на 4,5% и реализовать на 24 млрд рублей требуется уже в этом году.
В области уже реализуется 11 крупных инвестиционных проектов, из наиболее дорогостоящих — тепличный комплекс в Сафакулевском районе, мельница в Щучьем, завод по переработке маслосемян и вторая очередь свиноводческого комплекса в Куртамышском районе, мясоперерабатывающее предприятие в Частоозерском районе.
В помощь аграриям запущены еще два региональных проекта. Первый предполагает создание новой системы поддержки фермеров: в области хотят ежегодно открывать по 100 мини-ферм (к имеющимся на данный момент 650). С этой целью курганские аграрии получают беспрецедентные меры поддержки — от предоставления земельных участков до льготных кредитов. Одним из инструментов станет так называемый «фермерский заем» под 3% годовых на пять лет. Глава региона Вадим Шумков предложил Россельхозбанку рассмотреть возможности предоставления таких кредитов курганским аграриям и увеличить объемы льготного кредитования (в прошлом году — 479 млн рублей). Кроме кредитов будет увеличена и бюджетная поддержка: в 2019-м на гранты фермерам ушло 170,2 млн рублей (140% к 2018 году), в этом — на развитие отрасли планируется потратить 863 млн рублей бюджетных средств (180% к плану минувшего года).
Второй региональный проект направлен на увеличение объемов экспорта продукции АПК в 3,4 раза — до 49 млн долларов к концу 2024 года. Сравним: в январе — октябре прошлого года объемы агроэкспорта составили 19,1 млн долларов (152% к уровню 2018 года).
Такая демонстрация активности в АПК, доля которого в экономике области сегодня всего 13%, имеет простое объяснение. За последние 30 лет экономикой региона накоплен критический груз проблем. Это до предела изношенные сети и инфраструктура, высокие тарифы на энергоносители, низкая покупательная способность и отток населения, хаос межэлитных конфликтов. Валовой региональный продукт на душу населения в 3,5 раза ниже, чем по Уральскому федеральному округу. Об этом говорил Вадим Шумков, предложивший в марте минувшего года стратегию вытаскивания Зауралья из пропасти проблем и поставивший задачу до 2025 года экономически подтянуться до уровня соседей.
Для этого АПК Зауралья необходима помощь инвестициями, сам же регион способен предложить рабочие руки, 300 тыс. га неиспользуемой пашни, недорогую плодоовощную, молочную и мясную продукцию. Глава тогда пообещал, что инвесторы, открывшие бизнес в регионе с начала 2019 года, получат налоговые льготы, спецтариф на электричество и могут рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий и льготных займов. В этом году для решения указанных задач требуется привлечь в АПК более 3 млрд рублей льготных кредитов, 1,2 млрд рублей бюджетных средств (в 1,4 раза больше по сравнению с прошлым годом). В первом квартале на территории Курганской области установлен максимальный размер льготного краткосрочного кредита под 5% годовых: в животноводстве — 300 млн рублей; в растениеводстве и переработке его продукции, а также в переработке продуктов животноводства — по 150 млн рублей; в мясном и молочном скотоводстве — по 50 млн рублей. Уполномоченные банки активно принимают заявки.
Инвестпроект: маленький, но свой
Прежде всего в Кургане хотят ускорить развитие животноводства. Власти полагают, что стимулировать как малые, так и средние инвестпроекты в секторе способны субсидирование 40% затрат при модернизации старых объектов, возмещение 50% затрат на приобретение оборудования для вновь созданных молочных ферм, новых и модернизированных свиноводческих комплексов. В этом году фермеры-животноводы получат 258 млн рублей грантовой поддержки, что позволит реализовать несколько десятков небольших инвестиционных проектов. Для размещения ферм уже сформирована 81 инвестплощадка.
Например, директор ООО «КХ Барабинское» в Далматовском районе Федор Ярославцев строит роботизированную молочную ферму на 300 голов, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 — 2022 годы. Три года назад этот предприниматель построил на старой площадке современную ферму на 200 голов дойного стада, инвестировав более 23 млн рублей. Выход на полную мощность позволил дополнительно получать ежегодно более 800 тонн молока.
Фермер Ольга Щербакова в селе Сычево Варгашинского района завершила строительство бескаркасной фермы под ключ буквально за шесть недель. На месте пустыря, зараставшего бурьяном, теперь красуется полностью оборудованная по современным требованиям ферма на 50 коров. Семья держит два десятка абердин-ангусов, созрело решение заниматься молочным животноводством. Объем инвестиций, вложенных в строительство и оснащение — 8 млн рублей, еще 2 млн рублей — затраты на покупку поголовья черно-пестрых коров. Как считают в департаменте агропромышленного комплекса Курганской области, фермы подобного типа, рассчитанные на 50 — 200 голов, наиболее актуальны для региона и представляют особый интерес для представителей малых форм хозяйствования.
Более масштабный проект реализует агрофирма «Русское поле» Куртамышского района. Общая стоимость создания дополнительных корпусов свинофермы на 8 тыс. голов — 180 млн рублей (две трети суммы будет потрачено на оборудование, остальное — на строительство). Открыт цех по переработке мяса собственного производства, продукция реализуется через свои магазины и социальные сети. Например, «в контакте» принимают заказы на свежую свинину с доставкой на дом, идет непрерывная переписка с покупателями: «Добрый вечер, можно ли будет купить заднюю ляжку свинины в субботу, часика в четыре?», «А мне заднюю четверть, пожалуйста, привезите завтра, кг так на 15 — 20 (у меня скидка)». «Русское поле», помимо свиноферм, организовало еще и овцеводческую ферму, завезло из Башкортостана овец романовской породы, планирует довести стадо до 2000 голов. Вадим Шумков предложил собственнику предприятия Сергею Корюкину рассмотреть, с учетом значительного расширения предприятия, возможности выхода на международный рынок.
Подобным путем идут еще с десяток хозяйств, имеющих до нескольких сотен голов животных. В итоге в прошлом году, по данным агрочиновников, в сельхозпредприятиях области подросла до 105,6% к 2018 году и стабилизировалась численность стада свиней, достигнув 19 тыс. голов. Расширяется племенная база: ООО «Невзоровское» Кетовского района — репродуктор крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, Шадринский племконезавод разводит лошадей орловской рысистой породы. Реализация подобных инвестиционных проектов позволит увеличить объемы производства продукции, создать рабочие места и, что немаловажно, сформировать конкурентоспособную базу высокопродуктивного поголовья животных на территории региона.
Известно, что крайне недостаточная поддержка базовых производителей сырого молока не только Кургана, но и всего Урала и Западной Сибири повлекла за собой за последние пару лет сокращение числа хозяйств, производство сырого молока упало, отмечено уменьшение поголовья. Отраслевые предприятия УрФО снижают объемы переработки молока. Плюс его потребление падает.
Умаслить экспорт
Курс на экспорт интересен зауральцам в плане как поисков новых рынков сбыта продукции, так и пополнения бюджета. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие поставляются в 17 стран, наибольшие объемы идут в Казахстан и Китай. В минувшем году впервые Курганская область отгрузила 1,3 тыс. тонн зерна в Иран. Основными экспортерами стали компания «Фруктолайн», торговый дом «Стандарт», ООО «Саф-Нева», АО «Кургансемена», ИП Ильтяков Д.В., ЗАО «Сады Зауралья», «Данон Трейд», Племзавод «Махалов», Шадринский КХП, ООО «Рассвет» (маслосемена).
Как отметил директор департамента АПК Владимир Архипов, интерес у китайских партнеров в Зауралье вызывают производство и переработка зерновых, зернобобовых, животноводства и масличных культур. Экспортный потенциал ежегодно составляет 700 — 800 тыс. тонн зерна, 140 — 145 тыс. тонн муки, 12 тыс. тонн продуктов питания, 70 тыс. тонн масличных культур. Для развития экспортно-ориентированной инфраструктуры расширяют базы отгрузки зерна на трех элеваторах области (Юргамыш, Петухово, Макушино). Предприятия Курганской области имеют в собственности 200 вагонов-зерновозов. Инвестиционное предложение по созданию агроэкспортного центра для организации маршрутных отправок зерна размещено на сайте департамента АПК.
Последние пять-шесть лет в Курганской области активно возделываются масличные культуры, их производство увеличилось с 36 тыс. тонн до 128 тыс. тонн. Новый завод по переработке масличных культур, заточенный под экспорт, запущен недавно кооперативом «Возрождение» в селе Верхнее Куртамышского района. В сутки здесь перерабатывают 50 тонн сырья и выпускают 20 тонн готовой продукции. Общий объем инвестиций составил 120 млн рублей, из которых 46,3 миллиона — средства гранта областного бюджета на развитие материально-технической базы кооперативов.
Интерес к продукции маслозавода уже проявили потребители азиатских стран. Маслосемена могут стать драйвером экспортного потенциала региона: уровень рентабельности их производства в два раза выше, чем у зерновых и зернобобовых. Председатель совета директоров ЗАО «Кургансемена» Марат Исламов считает, что в растениеводстве и перерабатывающей промышленности региону нужна грамотная стратегия развития, чтобы не быть сырьевым придатком.
Продукты, производимые в Зауралье, интересны китайцам прежде всего тем, что не содержат генно-модифицированных ингредиентов.
Еще одно потенциальное направление сотрудничества — создание агроэкспортного центра в Юргамыше и инвестиционные площадки в Петуховском и Половинском районах, а также вовлечение в оборот земель сельхозназначения. В регионе для этих целей пригодно 245 тыс. га пахотных земель, в структуре которых преобладают черноземы. При этом Курганская область имеет развитую транспортную инфраструктуру, позволяющую осуществлять грузовые перевозки различной направленности — по территории региона проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, федеральная трасса «Иртыш», есть аэропорт.
Заявленные властями планы развития, инвестиционные проекты сельскохозяйственной отрасли, безусловно, имеют риски. Нехватка на территории ресурсов для коммуникационного обеспечения площадок, неспособность ряда чиновников на местах оказать поддержку бизнесу, бюрократические барьеры могут негативно повлиять на планы инвесторов, привести к затягиванию реализации крупных проектов.
Другой риск — себестоимость продукции животноводческой отрасли в регионе из-за дорогой электроэнергии априори выше, чем у соседей. Есть сложности и с обеспеченностью территории газом, отсутствием налаженных рынков сбыта и адекватного потребительского спроса. Новой команде управленцев важно не только формировать пул инвесторов, но и помогать бизнесу при старте проектов. Предприниматели в каждодневной работе должны чувствовать поддержку, чтобы убрать скепсис и недоверие, чтобы деньги приходили и оставались в регионе.