Как ускорить развитие

Артем Коваленко
24 февраля 2020, 00:00

Курганская область активно настраивает систему поддержки инвесторов и инфраструктуру для запуска новых проектов

Читайте Monocle.ru в

В 2019 году индекс промышленного производства в регионе составил 105,3% (здесь и везде далее — сравнение с результатами 2018 года, если не указано иное). В целом по России значение показателя — 102,4%. Инвестиции в основной капитал выросли до 161%. По данным департамента экономического развития Курганской области, отгружено продукции на 150,5 млрд рублей. Индекс обрабатывающих производств (более 81% в структуре промпроизводства) — 107,4% (в РФ — 102,3%). В лидерах — Кургандормаш (прирост в объемах выпуска продукции составил 51%), Курганхиммаш (49%), РТМТ (проектирование, изготовление и поставки промышленной трубопроводной арматуры, 24%), КАВЗ (23%), «Бентонит Кургана» (15%), НПО «Курганприбор» (21%), Курганмашзавод (11%), «Синтез» (10%). Региональные компании выпускают около 6 тыс. наименований изделий: военную технику, арматуру и оборудование для добычи и переработки нефти, металлоконструкции для строительства заводских корпусов, железнодорожных и автомобильных мостов, пожарные автомобили, насосы, лекарственные средства. Здесь производится около 40% общероссийского объема автобусов среднего класса, 40% — радиаторной продукции для автопрома, 30% — антибиотиков, 25% — мостовых металлоконструкций и 19% — урановой руды. По итогам прошлого года статистика зафиксировала увеличение производства готовых металлических изделий, машин и оборудования на 32%, прочих неметаллических минеральных продуктов — на 20%.

Еще одна точка роста в регионе — АПК. Объемы экспорта продукции при годовом плане в 16,8 млн долларов превысили

25 миллионов, что на 50% выше прошлогоднего уровня. Наибольшие объемы дали злаки (12,8 тыс. тонн), масличные семена (17,9 тыс. тонн), жиры и масла животного и растительного происхождения (5,9 тыс. тонн); кондитерские изделия (3,6 тыс. тонн); молочная продукция (1,7 тыс. тонн). Сейчас курганские предприятия поставляют продукцию в несколько стран, в том числе в государства Средней Азии. «На смену стратегии импортозамещения пришла экспортно ориентированная модель развития отрасли, — комментирует заместитель губернатора Владимир Архипов. — Для Курганской области экспорт — это одна из существенных возможностей развития, которую мы не должны упускать».

На какие инструменты развития регион будет опираться в 2020 году?

Максимум преимуществ, минимум давления

Ключевые инструменты — подготовленные площадки для бизнеса и налоговые льготы. «Для развития промышленного потенциала действует пакет мер поддержки, которыми могут воспользоваться не только российские, но и зарубежные инвесторы. Региональные органы власти и профильные структуры поддержки бизнеса оказывают содействие на всех стадиях реализации проекта — от подбора площадки до помощи в поиске рынка сбыта и продвижении продукции, — объясняет губернатор Вадим Шумков. — Мы постарались сосредоточить в области максимальное количество преимуществ и льгот, которые возможны в рамках действующего российского законодательства. В регионе созданы три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в которых ставки по налогу на прибыль и зарплату значительно ниже, чем по стране. В Кургане действует индустриальный парк с готовыми производственными площадками, планируется, что до конца года у нас будет создано три индустриальных парка».

ТОСЭР работают в монопрофильных территориях — Далматово, Катайск и Варгаши. Для получения статуса резидента предприятию необходимо соблюдение основных требований, таких как регистрация и ведение бизнеса на территории моногорода; реализация инвестпроекта с условиями создания в первый год работы не менее десяти рабочих мест и привлечения не менее 2,5 млн рублей капвложений. В течение льготного периода (от пяти до десяти лет) компания освобождается от уплаты налога на прибыль в федеральной части, а в региональной он снижается более чем в три раза. В итоге вместо 20% налога, резиденты будут платить 5% в течение пяти лет и 10% в последующие пять лет. Страховые отчисления во внебюджетные фонды составят всего 7,6% вместо традиционных 30%. Налоги на имущество и землю не начисляются. Кроме того, предприятие получает возможность использования займов Фонда моногородов.

В конце прошлого года были одобрены заявки трех потенциальных резидентов ТОСЭР — Катайского комбикормового завода (планирует выпуск много- и малокомпонентных комбикормов для продуктивных животных), Далматовского хлебоприемного предприятия (будет оказывать агротехнические услуги и станет третьим резидентом ТОСЭР «Далматово»), компании «Инженерно-конструкторский сервис» (создаст предприятие лазерной и термической обработки материалов с высокотехнологичными рабочими местами).

По данным фонда «Инвестиционное агентство Курганской области», в ТОСЭР «Варгаши» скоро появится индустриальный парк типа greenfield площадью 28 га с подготовленной площадкой для строительства и подведенными коммуникациями. Инвесторы могут рассчитывать на льготы и преференции, предоставляемые резидентам ТОСЭР, включая возможность получить землю на выгодных условиях. «Варгашинский индустриальный парк входит в формирующуюся сеть промышленных парков региона. Три из них расположены в Кургане. Например, парк КЗКТ общей площадью 28 га находится всего в трех километрах от центра города. Здесь работает собственная ТЭЦ. В нем уже есть несколько резидентов, и он открыт для новых», — рассказали в фонде. 

Эффективность предоставления региональных налоговых льгот подтверждают в Курганской областной думе, однако депутаты рекомендуют активнее информировать потенциальных инвесторов.

— Налоговые льготы составляют менее 1% к величине регионального бюджета. Основная масса налоговых льгот сместилась на льготы по налогу на имущество и социальные льготы, доля льгот, которые можно отнести к инвестиционным, составила, например, за 2018 год только 6,4%, — говорит глава думского комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. — По итогам 2018 года на льготу по капитальным вложениям заявились четыре организации. С одной стороны, исполнительная и законодательная власти в регионе стремятся создать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций и экономического роста, с другой — бизнес сталкивается с жестким налоговым администрированием в целях максимального пополнения бюджета. Власти необходимо пропагандировать налоговые льготы для инвесторов, а налоговым органам — упрощать механизм администрирования по льготам.

Напомним, в конце 2019 года регион улучшил позиции в «Сводном индексе административного давления» (28 место, чем меньше нагрузка на бизнес, тем выше место в рейтинге). По этому показателю Зауралье опередило регионы УрФО.

Немецкий интерес, аргентинское СП

Об активной инвестполитике говорят и итоги визитов иностранных бизнес-миссий в регион. Например, торговые компании и дистрибьюторы из Казахстана (самый крупный зарубежный партнер региона, внешнеторговый оборот в 2019 году увеличился в 1,6 раза и оставил 79,2 млн долларов), посетившие регион 17 февраля, планируют закупки пищевой продукции в Зауралье. По данным курганского правительства, в Казахстане наблюдается спрос на кондитерские и колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, консервацию, рыбные полуфабрикаты, а также на медицинские препараты и оборудование. «Казахстанцы проявили особый интерес к продукции таких курганских производителей, как “Фруктолайн”, “Сдобушка”, “Велес” и ИП Степанов. Их главные преимущества — высокое качество, уникальность и гибкая ценовая политика, — рассказал и.о. руководителя структурного подразделения Фонда — Центра поддержки экспорта Иван Литвинов. — Также не стоит забывать, что мы находимся рядом, а это удобная и выгодная логистика».

В декабре прошлого года представители китайской бизнес-миссии выразили заинтересованность в приобретении масличных и зерновых культур. «В общей сложности мы зафиксировали интерес китайских компаний в поставках до 6 — 7 тыс. тонн масличных культур в месяц, — рассказали в Центре поддержки экспорта. — Идет обсуждение строительства в Варгашинском районе на территории ТОСЭР предприятия по производству муки для дальнейшей поставки в КНР».

Прошедший год завершился для промышленности Зауралья на мажорной ноте 028_expert_ural_09-1.jpg
Прошедший год завершился для промышленности Зауралья на мажорной ноте
Львиная доля отгрузки промышленности Курганской области - обработка 028_expert_ural_09-2.jpg
Львиная доля отгрузки промышленности Курганской области - обработка
В 2019 году отгрузка обработки составила почти 123 млрд рублей 028_expert_ural_09-3.jpg
В 2019 году отгрузка обработки составила почти 123 млрд рублей

Бизнесмены Германии обсуждали в ходе визита варианты сотрудничества с заводом «Темпер», Центром Илизарова, рассматривали возможности производства оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий и внедрения современных немецких технологий.

В региональном правительстве подчеркивают, что институты развития работают не только с зарубежными инвесторами: формируются условия для модернизации и расширения мощностей действующих предприятий. Продолжается взаимодействие с крупными компаниями, готовыми вкладывать средства и заинтересованными в увеличении объемов выпуска продукции на заводах, а также в новой производственной линейке. Такая политика приносит плоды. Например, в прошлом году соглашения, заключенные с «Газпром нефтью», позволили двум крупнейшим заводам, «Корвету» и Курганхиммашу, увеличить долю поставок оборудования для нужд нефтяной компании на 30%. Другой пример связан с Кургандормашем, который начнет выпуск уникальной для РФ продукции — техники для гидроразрыва пласта при добыче нефти.

В России такого производства пока нет, государство готово в него инвестировать. Объем средств, который можно освоить, — до 600 млн долларов. Компания подписала соглашение о создании СП с аргентинским предприятием, одним из лидеров по выпуску специализированной техники. Первые образцы планируется представить в 2020 году на нефтегазовой выставке в Москве.