Коротко

30 марта 2020, 00:00

Читайте Monocle.ru в

ИВЛ в десять раз больше в день

На Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, в составе холдинга «КРЭТ» входит в Ростех) заявили о готовности в десять раз увеличить производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сегодня здесь выпускают десять аппаратов в день, то есть производство увеличится до сотни в день.

— Сегодня мы удовлетворяем все поступающие заявки, производственные мощности загружены в полном объеме, но возможность многократного увеличения производства нами просчитана, — подчеркнул гендиректор предприятия Булат Гайнутдинов.

Правительство России выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку в течение этого года не менее 5700 аппаратов ИВЛ. Минпромторг обязан к 1 февраля 2021 года отчитаться о целевом использовании выделенных средств.

УПЗ — один из трех производителей аппаратов искусственной вентиляции для лечебных учреждений (два других, «Тритон-Электроникс» и Уральский оптико-механический завод», находятся также в Екатеринбурге).

УАЛ не опускает крылья

Авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила об открытии с 17 апреля нового беспосадочного рейса Екатеринбург — Якутск, а также Санкт-Петербург — Якутск с посадкой в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе УАЛ, полетная программа рассчитана на всю летнюю навигацию до 21 октября 2020 года. При этом на рейсах доступны субсидированные тарифы.

В эти дни «Уральские авиалинии» выво­зят специальными рейсами граждан России, застрявших в зарубежных странах из-за повсеместно объявленного карантина. Так, в период с 16 по 25 марта рейсами УАЛ на родину вернулись более 10 тысяч российских граждан. Выполнено 60 вывозных рейсов. Наибольшее количество пассажиров авиакомпания доставила из Праги, Антальи, Дубая и Ларнаки. Также вывезены пассажиры из Будапешта, Лондона, Тель-Авива. Выполнение специальных рейсов продолжается. 

Электровозу «Синара» прибавят грузоподъемности

На заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме (Свердловская область) запустили в производство бустерную секцию для электровоза «Синара» серии 2ЭС6. Дополнительная секция, позволяющая на 25% до 12,5 тыс. тонн увеличить грузоподъемность самого массового современного электровоза на сети РЖД, будет готова уже в конце апреля. В настоящее время идут работы по изготовлению деталей кузова и тележек, следующим этапом станет сборка-сварка кузова.

— Локомотив с таким усилением будет обладать существенно большей тяговой мощностью и позволит водить поезда повышенного веса и длины в соответствии с потребностями эксплуатанта, — отметил генеральный директор завода Олег Спаи. — Учитывая современные тренды, наши специалисты разработали конструкторскую документацию и приступили к изготовлению опытного образца. Серия сертификационных испытаний локомотива «Синара» № 1080 вместе с бустером пройдет на территории завода в конце апреля. Затем локомотив отправится на экспериментальное кольцо ВНИИЖТ в Щербинке. После этого усовершенствованная версия зарекомендовавшего себя электровоза будет передана на железные дороги страны. 

Трубники обрели машинное зрение

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) реализовали проект по контролю дефектов бесшовных труб с применением технологии машинного зрения. Инвестиции в проект составили 71 млн рублей. К 2021 году суммарный экономический эффект от внедрения технологии прогнозируется на уровне более 55 млн рублей ежегодно за счет снижения расходов при раннем обнаружении брака.

В рамках проекта в трубопрокатном цехе производственного комплекса «Бесшовные трубы» установили специальный дефектоскоп, который использует технологию машинного зрения. Оборудование с помощью лазерных модулей оценивает поверхность трубы в нескольких ракурсах и выявляет технологические и механические недостатки. Консолидированные данные в режиме реального времени отображаются на мониторе специалиста-контролера, что позволяет оперативно отследить возможный брак. Технология, рассчитанная на весь сортамент горячедеформированных бесшовных труб диаметром от 32 до 108 мм из углеродистых и низколегированных марок стали, прошла первые испытания в цехе.

Уралвагонзавод представил гаубицу «Мста-С»

«Мста-С» может успешно применяться против фортификационных сооружений и полевых складов, живой силы и огневых средств в опорных пунктах и на рубежах развертывания, средств противовоздушной, противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы. Гаубица способна вести огонь в том числе и по морским целям в пределах их досягаемости 004_expert_ural_14-1.jpg
«Мста-С» может успешно применяться против фортификационных сооружений и полевых складов, живой силы и огневых средств в опорных пунктах и на рубежах развертывания, средств противовоздушной, противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы. Гаубица способна вести огонь в том числе и по морским целям в пределах их досягаемости

Концерн «Уралвагонзавод» и Рособорон­экспорт, входящие в Ростех, впервые продемонстрировали боевые возможности самоходной гаубицы «Мста-С» калибра 155 мм. Демонстрация артиллерийской установки ближневосточным заказчикам прошла на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле. «Мста-С», оснащенная автоматической системой управления наведением и огнем, тепловизионным прицелом ночного видения с лазерным дальномером, поразила все цели и выполнила все запланированные маневры. Гаубица создана в «натовском» калибре 155 мм и предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, танковых колонн, пунктов управления войсками и разведки. «Это боевая машина с мощным артиллерийским вооружением и ходовыми характеристиками, не уступающими современным образцам бронетанковой техники. Она оснащена передовыми средствами связи, спутниковой навигацией, системами наблюдения. На прошедших испытаниях «Мста-С» показала отличные результаты при поражении цели с использованием средств автоматизированного управления огнем и комплекса воздушной разведки «Орлан-10Е». Уверен, что наши ближневосточные партнеры смогли в очередной раз убедиться в преимуществах российской военной техники», — сообщил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

— По критерию «эффективность — стоимость» она значительно выигрывает у конкурентов, представленных на мировом рынке, при этом обладает сравнимыми с аналогичными образцами характеристиками, а по ряду позиций превосходит их. Рассчитываем на значительный интерес к системе в странах Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, — добавил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.