Оценка на самоизоляции

Ирина Перечнева
27 апреля 2020, 00:00

Оценочная отрасль несет потери из-за резкого снижения делового оборота и системных проблем. Преодолеть кризис позволит интенсивное внедрение цифровых платформ и выход на конструктивный диалог профессионального сообщества с регулятором

Читайте Monocle.ru в

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» провели в Екатеринбурге онлайн круглый стол «Рынок оценочных услуг Урала и Западной Сибири».

Старые проблемы и новая прозрачность

Как показали итоги ежегодного исследования рынка оценки АЦ «Эксперт», по количественному показателю за 2019 год оценочная отрасль в положительной зоне: суммарная выручка участников рейтинга с учетом инфляции выросла на 14,95%. Темпы могли быть и выше, сдерживающим фактором развития оценочной отрасли остается демпинг.

Регулятор отрасли в лице Минэкономразвития движется в сторону ужесточения доступа к профессии. Еще в 2018 году оценщики прошли первый этап сдачи квалификационного экзамена, сейчас обсуждаются следующие новации: наличие в штате не менее двух оценщиков по основному месту работы; учет срока существования оценочной компании (при оценке государственного и муниципального имущества); введение требований к опыту оценщиков. Кроме того, регулятор, пытаясь обеспечить прозрачность оценочной деятельности, предлагает ввести новую систему электронного реестра отчетов и форму электронного отчета.

— На рынке появилось большое количество незаконных, поддельных и нелегитимных отчетов, — объясняет необходимость новаций ректор НОУ ДПО «Институт профессионального образования» Юлия Усова. — Это могут быть отчеты, подписанные оценщиком за пределами своих полномочий, например, с недостаточным баллом при аттестации, недействующим страховым полисом, а бывает, что и с приостановленным правом осуществления деятельности. Эта тенденция усугубилась после введения квалификационных аттестатов. На рынке не хватало аттестованных специалистов, и были случаи, когда у одного человека появилось 115 мест работы. Сейчас рынок после естественного сжатия адаптировался. Но проблема остается.

 Реализация очередной новации приведет к дополнительным расходам саморегулируемых организаций (СРО), считает исполнительный директор Российского общества оценщиков Сергей Заякин:

— Инвестиции на создание реестров составят от 1 — 2 млн рублей, и такие расходы смогут себе позволить только крупные саморегулируемые организации. В конечном итоге все расходы придется осуществлять за счет членских взносов, а это дополнительная финансовая нагрузка на оценщиков. Главный вопрос — для чего? Мы в очередной раз потратим ресурсы на еще одну регуляторную новацию. На мой взгляд, нужно совершенствовать уже действующую систему контроля качества и развивать контроль в рамках института саморегулирования. Для борьбы с недобросовестными участниками рынка есть механизм госнадзора Росреестра, исключения из членов СРО и инструмент компенсации убытков заказчика за счет страховых взносов и из компенсационного фонда. Все это работает.

Генеральный директор СРО «Деловой союз оценщиков» Ирина Щевцова видит корень проблемы в недостаточной коммуникации оценочного сообщества и регулятора:

— За последние три с половиной года руководители курирующего министерства не приходили ни на одно отраслевое мероприятие. Отсутствие внятного диалога и мешает найти механизмы выработки предложений, повышающих удовлетворенность заказчиков качеством оценочной работы.

Оценка — это цифра

Совместные решения необходимы по многим вопросам, и в частности для реализации стратегий цифровой трансформации — одного из важнейших вызовов отрасли.

Цифровизация в оценочной отрасли — это подход к использованию цифровых ресурсов для преобразования организации, считает Юлия Усова:

— К примеру, сейчас все отрасли стоят перед вызовом функционирования в условиях ограниченного передвижения и использования ресурсов удаленного доступа к документам и коммуникациям. Очень многие, находясь на удаленном режиме работы, продолжают по сути реализовывать стандартные бумажные бизнес-процессы, просто перенеся их в скан-образы. Смысл применения автоматизации и электронного документооборота в другом — это обеспечение единого стандарта, контроля сроков и качества, сохранность информации и минимизации издержек.

Второе направление, по ее мнению, — создание автоматизированных моделей оценки:

— Пока такие модели в сообществе используются в основном для типизированных объектов. В первую очередь для оценок залогов при заключении ипотечных сделок. Но применение этих решений будет расширяться.

При этом цифровизация — не самоцель, а один из ответов на запросы потребителя, подчеркивает ректор Института профессионального образования:

— У потребителей сильно меняются ожидания от оценки, технологии у них развиваются опережающими темпами, и от оценщиков постоянно требуются новые навыки. По отдельности оценщики не могут конкурировать со Сбербанком в освоении новых технологий, в создании автоматизированных моделей оценки на основе блокчейн-технологий и интенсивного использования больших данных. Мне кажется, нужно встраиваться в общий тренд собственными разработками и предложениями, связанными с совершенствованием методологии, предложением новых моделей анализов, обзоров, методик, частных кейсов.

 Президент Федерации специалистов оценщиков Максим Скатов рассказывает, как проблемы, связанные с удаленным режимом работы, решены в его СРО:

— Для управления заказами, проектами и работы с клиентами разработана СRМ, которая позволяет все это делать в удаленном режиме в любой точке мира. В ней предусмотрен электронный документо­оборот, позволяющий оценщикам использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП): чтобы подписать документ, они тратят несколько секунд вместо стандартных 10 — 15 минут. Правильно настроенный удаленный виртуальный сервер (рабочий стол) позволяет спокойно выполнять все необходимые задачи. Даже если плохой интернет или нет компьютера, все операции можно делать с любого устройства, хоть с телефона.

При планировании стратегий участникам рынка, очевидно, придется принимать во внимание большой пласт изменений, связанных с функционированием сегмента кадастровой оценки. С 2018 года государственную кадастровую оценку объектов недвижимости осуществляют только специализированные государственные бюджетные учреждения (ГБУ). В 2019 году ГБУ провели оценку объектов капитального строительства и одновременно начали подготовку к проведению кадастровой оценки земельных участков. По словам заместителя директора — главного технолога ГБУ Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» Елены Топал, система ГБУ по проведению государственной кадастровой оценки находится в стадии становления, но уже сейчас видна ее функция в масштабах экономики:

— Одной из архиважных задач является задача сохранения информационной базы данных о характеристиках объектов недвижимости. Собранная и накопленная база будет использоваться в том числе для последующих туров государственной кадастровой оценки. К сожалению, пока отсутствуют правовые основания и порядок учета таких сведений территориальным управлением федерального органа. Мы уже представили предложения, каким образом в порядке межведомственного информационного взаимодействия при внесении дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества, учитывать сведения, собранные в ГБУ.

В ограниченном режиме

Оценочной отрасли предстоит вместе со всей экономикой справиться с периодом вынужденного простоя и снижения деловой активности. Каждый сектор в этой ситуации сталкивается со специфичными проблемами:

— Оценка — это отрасль, которая сопровождает деловой оборот, — формулирует исполнительный директор ГК «Априори» Галина Алибаева. — Сейчас деловой оборот приостановился, значит, и оценка остановилась в ожидании оживления сделок. Переход на удаленные способы работы не спасает, так как электронный документооборот еще только входит в оценку и не решает задачу увеличения выручки. Поэтому оценщики надеются, что государство найдет и для них способ компенсации потери доходов или содержания сотрудников и пустых офисов в нерабочие дни. Пока среди признанных пострадавших отраслей нас нет. Впрочем, я считаю, что любой кризис открывает новые возможности. Как правило, такие условия резко стимулировали оценщиков осваивать новые электронные продукты и снижать все непроизводительные расходы.

Исполнительный директор ООО «Аналитическое агентство оценки» Артем Максимов связывает трудности с ограничением доступа к объектам оценки: «Большинство банков требуют проведения личного осмотра объектов оценки. Совершенно не понятно, как производить осмотры без нарушения режима. Введенные КоАП штрафы никто не отменял, а в список отраслей с разрешенной деятельностью оценочная деятельность не входит».

— Наша основная группа клиентов, банки, стремится переложить функции оценки объектов залогов на внутренние подразделения. Чтобы быть конкурентоспособными, оценочные компании должны следить за трендами цифровизации и применять новые технологии. И отвечать на эти вызовы приходится в условиях разворачивания очередного системного экономического кризиса из-за пандемии. Кроме того, из-за необходимости соблюдения режима самоизоляции на текущий момент у нас возникли сложности с осмотром объектов оценки. Поэтому, по моим ощущениям, оценочная отрасль вошла в очень сложный этап, — перечисляет проблемы председатель НП «Уральская палата готового бизнеса» Илья Симкин.

— В перспективе появится новый пласт работ, связанных с подготавливаемой переоценкой земельных участков, наконец, это дополнительные виды услуг. Вследствие ухудшения общей экономической ситуации ожидаем роста спроса со стороны арбитражных управляющих, — рисует пострежимное будущее Артем Максимов.

— Заказов от бизнеса давно становилось меньше. После завершения пандемии мы столкнемся с падением объема работ. Но, я думаю, увеличится объем судебных экспертиз, в которых принимают участие оценщики. Кроме того, за это время мы сделаем большой рывок в применении цифровых платформ, — оптимистичен генеральный директор Регионального центра оценки и управления стоимостью предприятия Андрей Потапов.

— Оценочная отрасль зависит от внешних факторов, и все мы сейчас внимательно следим за эпидемиологической и экономической ситуацией, — итожит директор Областного центра экспертиз Галина Фалько. — Мы уверены, что потребность в независимых оценщиках останется. Мы за многие годы профессионализмом доказали, насколько важна качественная независимая оценка. В посткризисный период, сопровождающийся многовариантными переделами собственности, необходимость в независимой оценке экспертом оценщиком доказана развитием множества поливариантных экономик. Мне кажется, понимание этого есть на уровне нашего регулятора.