Цифровая трансформация

24 августа 2020, 00:00

Неотъемлемой частью цифровой трансформации в строительстве становится использование данных беспилотников
Читайте Monocle.ru в

Контроль за строительством дистанцируется

В базе эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика», рекомендуемых для тиражирования в субъектах РФ, представлено решение по управлению объектами строительства Skyeer (бренд принадлежит московской компании «Радуга»). Это облачная платформа для контроля и управления на площадках в промышленном, инфраструктурном и дорожном строительстве. Skyeer позволяет удаленно, наглядно и объективно контролировать ход реализации, сроки, бюджет строительных проектов за счет мониторинга объектов беспилотными воздушными судами и совмещения результатов аэрофотосъемки с проектными данными в 2D/3D-формате, определять объем проделанных работ, проводить план-фактный анализ, прогнозировать сроки реализации проекта.

На этапе выбора площадки и проектирования с помощью облачной платформы можно оценить рельеф и другие параметры площадки, рассчитать баланс земляных масс, рассчитать объем предстоящих земляных работ при наличии проектной поверхности, минимизировать риски выхода за бюджет проекта при выборе площадки и проектировании, использовать отчеты и функцию печати всей площадки или ее выбранного участка для совещаний и планерок.

На этапе земляных работ Skyeer поможет рассчитать такие показатели, как объем выполненных работ, объем оставшихся/предстоящих работ, баланс и картограмму земляных масс, выработку за неделю/месяц, текущие высотные отметки и их соответствие проектным значениям.

На этапе заливки фундамента и начала строительно-монтажных работ цифровое решение позволит провести план-фактный анализ хода работ, осуществить мониторинг заливки фундамента (в рамках фотограмметрической погрешности), измерить геометрические параметры возводимых конструкций и прирост высотных отметок, заполнить BIM-модели фактическим облаком точек.

Функционал платформы Skyeer также позволяет рассчитывать количество единиц техники, погруженных свай и уложенных плит, определять объем поставленных сыпучих материалов на выделенной области, протяженность объекта на выбранной области и протяженность периметрального ограждения.

Эффект внедрения

В компании «Газпромнефть-Терминал» платформа Skyeer признана лучшим решением для контроля строительства на основе данных с беспилотных воздушных судов. Эта платформа внесена в реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии Госкорпорации «Росатом».

Использование Skyeer в этих и других компаниях повысило точность измерений до 10 раз по сравнению с традиционными способами, сократило до шести раз время на актуализацию данных о ходе проведения работ на объекте (за счет отсутствия необходимости выезда на объект), увеличило точность сопоставления плановых работ с фактически выполненными, как следствие, усилило контроль соблюдения бюджета и сроков проекта, повысило безопасность работ на объекте за счет обеспечения необходимых параметров состояния дорог, уклонов бортов и бровок.

Срок внедрения данного решения составляет от одного месяца, плата за использование — от 3 млн рублей в год.                    

Участники Уральского НОЦ получат бесплатный доступ к онлайн-курсам УрФУ

Существует три модели сотрудничества по использованию образовательных курсов УрФУ 008_expert_ural_31-2.jpg
Существует три модели сотрудничества по использованию образовательных курсов УрФУ

Уральский федеральный университет создаст сетевые образовательные программы на основе собственных онлайн-курсов. Присоединиться к ним смогут стратегические партнеры Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (НОЦ, создан в июле 2019 года) и университеты-партнеры консорциума.

«Модель смешанного обучения реализуется безвозмездно для тех вузов, которые имеют соглашения о стратегическом партнерстве в рамках НОЦ, — рассказал проректор УрФУ по развитию образовательной деятельности Андрей Созыкин. — Вузы-партнеры могут выбрать в течение всего учебного года любой или несколько онлайн-курсов УрФУ».

Уральский федеральный университет предлагает три модели интеграции онлайн-курсов в учебный процесс. Все три модели подразумевают подключение студентов к онлайн-курсам, сопровождение

обучения и предоставление выгрузок успеваемости. В рамках первой модели 15 курсов будет предоставлено в первом семестре на безвозмездной основе. В их числе — «Основы проектной деятельности», «Информационные сервисы в управлении инженерной деятельностью», «Управление машиностроительным предприятием», «Экономическая эффективность технических решений», «Беспроводные телекоммуникационные системы», «Психология медиакоммуникаций цифровой эпохи», «Взаимодействие государства и бизнеса в условиях цифровой трансформации» и другие.

Вторая модель — реализация смешанного обучения для университетов. Вузам-партнерам будет открыт доступ к 56 курсам на семестр. Третья модель касается исключительно электронного обучения и дополнительно предполагает проведение итогового контроля с прокторингом, предоставление ведомости и электронных сертификатов, а также комплекта документов по онлайн-курсу для аккредитации программы.

Другим направлением развития парт­нерства с вузами по НОЦ может быть сотрудничество в области цифровой трансформации бизнес-процессов в университете. УрФУ предлагает два варианта обучения сотрудников других вузов, ориентированных на прорывные изменения внутри команды. Это обучение на основе игрового симулятора профессиональной деятельности «Внедрение и развитие онлайн-обучения в образовательных организациях» и повышение квалификации преподавателей в области создания, использования и аккредитации соответствующих образовательных программ.

Как защитить завод от коронавируса

Чипирование работников предприятий — вопрос спорный 009_expert_ural_31-1.jpg MOST-KERCH.ORG
Чипирование работников предприятий — вопрос спорный
MOST-KERCH.ORG

Финско-российская компания «Цифра» разработала искусственный интеллект для определения индекса безопасности на промышленных предприятиях и предотвращения распространения COVID-19. Как пояснили в компании, с помощью видеоаналитики и специальных браслетов, подключенных к смартфонам, контролируется наличие масок и перчаток у производственного персонала, температура тела, а также соблюдение дистанции между сотрудниками. Контроль осуществляется не только за сотрудниками предприятия, но и гостями. Система оценивает соблюдение санитарных норм, динамику нарушений и по пятибалльной шкале определяет индекс безопасности. Он может выставляться как для конкретного цеха или зоны, так и для всего предприятия в целом.

Для каждого сотрудника создается цифровой профиль, в котором фиксируются все контакты и перемещения, а также их длительность. Таким образом, в случае выявления заболевшего коронавирусом система на основе анализа цифрового профиля человека дает рекомендации, каких сотрудников необходимо изолировать для предотвращения распространения инфекции. Учитываются количество и длительность контактов в заданный период, а все контактировавшие распределяются по уровню риска заражения на три группы: красную, оранжевую и желтую.

— Ключевой риск для промышленных предприятий сейчас — это остановка цехов, месторождений, угольных разрезов из-за массового заражения персонала или вынужденного карантина, — прокомментировал директор по развитию бизнеса ГК «Цифра» Александр Смоленский. — Наше решение позволяет снизить эти риски за счет постоянного контроля соблюдения социальной дистанции, точечной изоляции сотрудников и выявления цепочек возможного заражения.

Дойдет ли до ранжирования работников?

Разработчики из «Цифры» отмечают, что после стабилизации эпидемиологической ситуации система AI-COVID19-Control может быть трансформирована в полнофункциональную систему промышленной безопасности на базе технологий видеоаналитики и позиционирования персонала. Например, отслеживание ношения касок и других средств защиты, контроль перемещения персонала в опасных зонах.

Со своей стороны заметим, что в последние год-два чипирование работников российских промышленных предприятий приобретает массовый характер. Технологии, в том числе отечественные, уже созданы и тестируются: помимо ставшей привычной на заводах системы видеонаблюдения, чипами оснащаются спецодежда, каски, браслеты. Собираемые с датчиков большие массивы данных автоматически обрабатываются, и на выходе мы, вероятнее всего, получим ранжирование персонала. Если рейтинг высокий — получай надбавку к зарплате и продвижение по службе. Низкий — работай под страхом увольнения. Подобная система социального кредита сегодня создается в Китае, и последствия ее внедрения еще до конца не изучены.   

Илья Сегалович (1964 — 2013 гг.), сооснователь «Яндекса», директор компании по технологиям и разработке 009_expert_ural_31-2.jpg
Илья Сегалович (1964 — 2013 гг.), сооснователь «Яндекса», директор компании по технологиям и разработке
         

«Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения “либо сейчас, либо никогда”, то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые»

Илья Сегалович (1964 — 2013 гг.), сооснователь «Яндекса», директор компании по технологиям и разработке