Поддержка экономики стала одним из основных направлений работы регионального правительства в период действия режима ограничений, обусловленных пандемией коронавируса. «В целом сумма налоговых льгот на 2020 год для пострадавших от ограничений предприятий, малого и среднего бизнеса составила 2,8 млрд рублей», — заявил на пресс-конференции губернатор Александр Моор.
По его словам, все сферы промышленности в Тюменской области демонстрируют рост: «Индекс промпроизводства самый высокий в стране — 128,6%. Существенный вклад в этот показатель внесли Сибур и Антипинский НПЗ. В химической отрасли рост составил 270%».
— Снижение показателей по сравнению с прошлым годом наблюдается в потребительской сфере, — рассказал глава региона. — Есть снижение розничного товарооборота и объемов оказания платных услуг. Это понятно, потому что в период ограничений, введенных в связи с пандемией, доходы населения уменьшились. Но у потребительского рынка есть возможности для восстановления и роста. Мы открыли практически все сферы региональной экономики. Если все будет продолжаться так, как идет сейчас, не придется вводить новые ограничения, не изменится к худшему мировая конъюнктура на рынке углеводородов, считаю, мы сможем вернуться к допандемийным показателям на потребительском рынке уже в 2021 году.
Объем инвестиций в тюменскую экономику за первые три месяца 2020 года составил 115% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дальнейшей работе по развитию инвестпотенциала регион будет опираться на Инвестиционную стратегию до 2024 года, разработанную международной консалтинговой компанией McKinsey & Company.
— Нам презентован перечень наиболее перспективных инвестиционных направлений и инвестпроектов, которые могут быть реализованы на территории Тюменской области. Многие наши предположения подтвердились, какие-то идеи оказались новыми. На основании рекомендаций McKinsey & Company мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, — сообщил губернатор. — Затем мы приступим к разработке инвестиционных паспортов для муниципалитетов.
Одним из перспективных направлений консалтинговая компания назвала лесопромышленный комплекс. «В регионе большая расчетная лесосека, но мы ее мало используем из-за ограничений, связанных с доступностью ресурсов — основной лес находится в Уватском, Тобольском, Вагайском районах. Есть потенциал, инвестпредложения, будем работать», — подчеркнул Александр Моор. Другие перспективные отрасли — агропром и газохимическое производство. «Есть понимание, что сегодня востребован рынок продуктов питания, за него нужно конкурировать. Мы научились хорошо производить, надо идти в переработку, — отметил глава региона. — Развитие газохимического производства с выходом на более высокие переделы напрямую связано с компанией Сибур и ее партнерами».
Еще один сектор для развития — внутренний туризм. «Ситуация с коронавирусом повлияла на туристическую сферу и создала определенные стимулы для ее развития», — считает Александр Моор. По его мнению, необходимо развивать инфраструктуру и создавать дополнительные возможности для туристов, чтобы они захотели вернуться в Тюменскую область: «Регион продолжительное время занимается развитием внутреннего туризма, в эту сферу вложили много инвестиций, и сейчас он участвует в программе туристического кешбэка, которая запущена 21 августа».
Одной из серьезных проблем для бюджета Тюменской области глава региона назвал проблему выпадающих доходов. Он напомнил, что около 70% налоговых поступлений в региональную казну — это налог на прибыль, который существенно зависит от конъюнктуры рынка, от цены на нефть и курса рубля:
— Вы помните, что весной была ситуация, когда цена на нефть на бирже была отрицательной, продавец был готов заплатить покупателю, лишь бы он ее забрал. Сейчас будем надеяться, что ситуация стабилизировалась. Если исходить из того, что курс и цена на нефть останутся на том же уровне, мы недополучим около 20% планового дохода, это почти 36 млрд рублей. Если конъюнктура рынка будет меняться в позитивную сторону, сумма выпадающих доходов будет уменьшаться.
По словам губернатора, компенсация выпадающих доходов из-за снижения доходной базы из федерального бюджета Тюменской области не полагается. Также он отметил, что область не собирается использовать финансовые займы: «Бюджет 2020 года изначально был спланирован с дефицитом, но у нас есть источник покрытия дефицита — остатки средств на начало года. Мы не прибегали к таким инструментам, как кредиты, выпуск облигаций, и пока такого решения нет. Я бы сначала использовал все способы балансировки бюджета без привлечения заемных средств».
Глава региона заверил, что при любых обстоятельствах в бюджете будут сохранены все соцобязательства, а также программы, которые реализуются в рамках нацпроектов. Он подчеркнул, что с точки зрения корректив правительство региона будет рассматривать программу капитальных вложений: «Окончательно решение о корректировке бюджета будем принимать осенью, но это не означает, что мы полностью откажемся от каких-то проектов. Скорее всего, будем переносить на следующие годы».
Еще один маркер состояния экономики — рынок труда. Количество официально зарегистрированных безработных в регионе составляет 36,5 тыс. человек (около 5%). До пандемии коронавируса число безработных в Тюменской области составляло 4,5 — 5 тыс. человек (0,6%). «Основная задача — создавать рабочие места, чтобы исправить ситуацию, — считает Александр Моор. — Если в начале пандемии у нас резко сократилось количество вакансий из-за приостановки деятельности предприятий, то по мере снятия ограничений число вакансий увеличивается, и сейчас оно практически сравнялось с количеством безработных. Это очень хороший сигнал восстановления рынка труда».