Эти изменения заметны сейчас и станут еще более значимы в ближайшие годы. Одна из самых ярких тенденций — всплеск интереса к ИТ-специалистам разного уровня (мобильные разработчики, программисты, эксперты по цифровой трансформации, аналитики big data). Такие кадры сейчас особенно востребованы в компаниях, которые после ковидной истории активно занимаются диджитализацией и наращивают присутствие в сети.
— Именно пандемия выявила те треки, по которым рынок труда будет развиваться в обозримом будущем. Веб-дизайнеры, маркетологи, работающие в сфере CMM-продаж, специалисты по коммуникации и так далее — значимость этих профессий существенно выросла. И уж, конечно, сами программисты. Лавинообразный рост востребованности таких сервисов, как Skype, Zoom, Whatsapp и им подобных, требует не только постоянного совершенствования имеющихся платформ коммуникации, но и создания новых. Не говоря уже о направлениях, связанных с интернет-торговлей, — констатирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
— Вынужденный перевод многих бизнесов в онлайн сказался на рынке профессий: были востребованы различные
ИТ-специалисты, которые могут создать сайт, мобильное приложение и т.д., а также ИТ-специалисты, которые занимались переводом команды на удаленную работу. За январь — июль количество вакансий в сфере ИТ и телеком в УрФО выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это немного, но большинство других профессиональных сфер за этот период показали падение, — приводит статистику руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.
SuperJob в период пандемии также зафиксировал рост спроса на программистов, UI/UX-дизайнеров, аналитиков: «Наибольший прирост количества вакансий показали компании сферы интернет-торговли, онлайн-обучения и онлайн-развлечений (геймдев, видеосервисы, онлайн-ТВ)».
Тренд считали домохозяйства: ИТ-специальности возглавили топ профессий у абитуриентов. «К направлениям в области информационных технологий в этом году вновь был повышенный интерес. Поэтому и количество бюджетных мест было дополнительно увеличено», — прокомментировал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Другая важная тенденция — появление новых профессий. «В университетах наряду с классическими направлениями подготовки появляются новые, непривычные специальности: разработчик мобильных игр, специалист в области кибербезопасности, ИT-медик, SEO-специалист и другие, — рассказали в российском министерстве науки и образования. — Все потому, что именно вузы должны быстрее всех ориентироваться в стремительно меняющемся мире профессий и готовить специалистов, которые будут востребованы не только сейчас, но и в ближайшие 50 лет».
— Мы каждый год лицензируем новые специальности и новые направления.
В этом году лицензировали ряд новых программ, — подтверждает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. — Например, это психология служебной деятельности, телевидение, судебная экспертиза, причем связанная именно с филологией, обработкой текстов, психологией и целым рядом других вопросов. Есть перспективные направления в области инженерных технологий и естественных наук — фундаментальная и прикладная физика, фундаментальная инженерия и другие.
Кто будет востребован на постпандемийном рынке труда?
Переход в новый уклад
Крупнейшие экономики в период коронакризиса приняли решение перестроить промышленность с учетом разработки и распространения новых цифровых технологий. Например, китайское правительство за шесть лет планирует инвестировать около 1,4 трлн долларов в системы искусственного интеллекта (ИИ), беспилотные автомобили и 5G.
— В ближайшем будущем ведущие страны мира будут бороться за создание систем ИИ, потому что тот, кто сделает это первым, получит прорыв в технологиях. Соответственно, приоритетным направлением в образовании и востребованности профессией будет все, связанное с ИИ. Причем это будет симбиоз традиционных знаний с использованием новейших технологий: биоинженерия, гидропоника, работы над продлением жизни (невозможны без ИИ), строительные технологии (города будущего), транспорт с ИИ, переработка и бережливые технологии. Главный акцент будет на ИИ, машинном обучении, взаимодействии человека с программой. Это переход в новый технологический уклад, где уровень знаний должен быть высоким по классическим направлениям в сочетании с профессионализмом владения новейшими цифровыми технологиями, — считает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман. — Мировой тренд — огромный объем профессий уходит в онлайн, в офлайне будут больше всего востребованы рабочие специальности, которые пока нельзя заменить машинами.
— Пандемия показала, что в будущем все больше будут востребованы профессии, которые позволяют работать удаленно: инженеры, программисты, учителя, репетиторы, менеджеры по рекламе, логисты, — соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Цифровые технологии будут довольно быстро занимать пространство, соответственно, понадобятся специалисты, отвечающие веяниям времени.
— Говорить о глобальном технологическом прорыве преждевременно: процессы ускорились, однако они осуществляются на ресурсах, накопленных ранее. Компании столкнулись с новыми рыночными вызовами и сейчас перестраивают бизнес-процессы, понимая, что удаленная занятость и «заморозка» некоторых сфер деятельности — это надолго, необходимо решать вопросы дистанционных коммуникаций, защиты информации, процессов управления персоналом. Неслучайно в вакансиях для руководителей все чаще требуются навыки построения территориально распределенной команды и удаленного взаимодействия, от финансовых и кадровых работников — опыт работы с системами электронного документооборота и т.д., — анализирует ситуацию руководитель Исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова.
Вписаться в новую реальность
— К новым профессиям и специальностям прибавятся те, которые нужны для экономики в современных условиях и в обозримом будущем. Уйдут профессии, где есть рутинные функции, развиваться будут те, где могут создаваться рабочие места в виртуальной реальности, где есть возможности
совмещать профессиональную, творческую и личную реальность. Среди наиболее растущих сегментов выделяют автономное киберфизическое производство, беспилотный транспорт, экологичное производство и сервисы. Также в будущем будет расти спрос на специальности, которые находятся на стыке нескольких сфер. Это можно наблюдать на примере новых направлений подготовки специалистов, которые предлагают вузы в 2020 году, — говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
По мнению Виктора Кокшарова, будет востребовано цифровое моделирование различных производственных процессов, продуктов, все, что связано с цифровыми двойниками, их внедрением в производство, а также все, что имеет отношение к новым материалам, аддитивным технологиям, лазерным технологиям, наноинженерии.
— Новые технологии создают совершенно новые виды рабочих мест. Они требуют сочетания цифровых компетенций (таких как базовая цифровая грамотность, аналитика данных, обработка и анализ информации, машинное обучение, ИИ, программирование, кибербезопасность, управление роботизированными процессами) и soft skills — мягких навыков, не связанных с должностными обязанностями человека, но важных для дальнейшего развития (таких как критическое мышление, решение проблем, управление изменениями, эмоциональный интеллект, креативность и нестандартное мышление), — утверждают в пресс-службе Группы ЧТПЗ. — В период пандемии на производстве стали еще более востребованы специалисты, владеющие навыками мультискиллинга. Развитие таких специалистов является одним из приоритетных направлений кадровой политики Группы ЧТПЗ: компания мотивирует сотрудников на освоение дополнительных профессий, а также готовит такие кадры в рамках образовательной программы «Будущее Белой металлургии», выпускники которой владеют тремя-четырьмя смежными профессиями в рамках одной специальности.
— В целом изменения на рынке труда будут приводить к тому, что начнет постепенно исчезать прослойка среднего уровня, «офисного планктона». Его заменят цифровые технологии. Сложно придется офисным работникам, среднему менеджменту, так как большинство компаний, совершенствуя бизнес-процессы, ориентированные на использование цифровых технологий и дистанционной занятости, будут избавляться от неэффективных функций и специалистов, которые не смогут «вписаться» в новую реальность. А более востребованными будут специалисты высокого уровня, те, кто обладает некими уникальными способностями, — резюмирует Людмила Иванова-Швец.