Цифровая трансформация

14 сентября 2020, 00:00

Стоимость одного комплекта «Умный пешеходный переход» составляет от 200 тыс. рублей, срок внедрения — от двух месяцев
Читайте Monocle.ru в

Переходи дорогу по уму

В базе эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика», рекомендованных для тиражирования в субъектах РФ, представлено решение «Умный пешеходный переход» от московской компании «АйТи Умный город», являющейся резидентом Сколково. Это программно-аппаратный комплекс, который позволяет значительно увеличить безопасность пешеходов и снизить вероятность наезда автомобилей в зоне нерегулируемого пешеходного перехода, в том числе в темное время суток и при плохой погоде. Система может успешно применяться на всех объектах повышенного риска столкновения автотранспорта с пешеходами, такими как: места остановки общественного транспорта, загородные трассы, жилые зоны, околошкольные территории.

Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов показывает высокий уровень аварийности на нерегулируемых и недостаточно освещенных пешеходных переходах. В состав «Умного пешеходного перехода» входят преду­преждающие светодиодные табло, датчики движения, шкаф сбора и обработки информации, светильники уличного освещения, программное обеспечение Unilight. Решение позволяет предупреждать водителя о намерении пешехода пересечь проезжую часть в зоне нерегулируемого перехода с помощью сигнала на информационном табло, установленном над проезжей частью дороги. Датчики движения фиксируют нахождение пешехода на переходе, сигнал поступает на табло со светодиодной подсветкой, которое начинает мигать, подавая тем самым информацию водителю.

Программное обеспечение Unilight входит в реестр российского ПО, оно позволяет создавать интерактивную схему умного пешеходного перехода с отображением всех элементов и анимацией пешехода, формировать систему мониторинга всех умных пешеходных переходов в городе, считать проходящих пешеходов и проезжающие автомобили, уведомлять о ДПТ или неисправностях оборудования.

Результаты внедрения

Программно-аппаратный комплекс «Умный пешеходный переход» уже внедрен в таких российских городах, как Сатка, Ногинск, Кирово-Чепецк, Березники, Новомосковск, Железноводск, Салехард, Чита. Использование этого решения позволило довести до нормативного состояния освещенность пешеходных переходов в темное время суток с увеличением освещенности в момент приближения пешехода к проезжей части. Табло со светодиодной подсветкой, мигающие при появлении пешехода, позволяют дополнительно привлекать внимание водителя. В результате уровень аварийности на нерегулируемых пешеходных переходах снизился от 25% до 100%. А информация о возникновении нештатных и аварийных ситуаций на пешеходных переходах, о техническом состоянии элементов программно-аппаратного комплекса с возможностью дистанционного управления теперь доступна в режиме реального времени.           

«Мобильный обходчик» для нефтегазового комплекса

Приложение «Мобильный обходчик» позволяет в автоматическом режиме формировать и передавать данные о результатах обхода скважин 008_expert_ural_36-1.jpg
Приложение «Мобильный обходчик» позволяет в автоматическом режиме формировать и передавать данные о результатах обхода скважин

Все 12 цехов добычи нефти и газа предприятия «ЛУКойл-Пермь» (100% предприятие ЛУКойла) к концу 2021 года будут использовать в работе приложение «Мобильный обходчик». В пяти цехах технологию внедрят уже до конца текущего года. Как пояснили в корпоративной пресс-службе, суть проекта — в изменении подходов к сбору информации. То, что ранее нефтедобытчики во время обходов скважин фиксировали на бумажных носителях, теперь они заносят в приложение рабочего смартфона в режиме реального времени. Это экономит время (до 40 минут в сутки на одного работника) и облегчает труд оператора по добыче нефти и газа: теперь отчетность по его работе формируется автоматически.

— Мобильное приложение для обходчика — еще одна наша победа в деле цифровизации, — заявил представитель президента ЛУКойла в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКойл-Перми» Олег Третьяков. — Нефтяники не просто меняют блокноты на мобильные телефоны. Мы повышаем качество и цену информации, в разы увеличивая скорость ее передачи. По сети GSМ данные об обходе мгновенно становятся доступны специалистам, которые могут принять оперативное решение по всем вопросам.

Приложение также используется для фиксации маршрута оператора по объектам, отбора проб воздуха, обслуживания оборудования, контроля подрядчиков. Все операторы, которым предстоит перейти на работу с приложением, проходят обучение и получают смартфоны.

Мобильное приложение было создано совместно специалистами «ЛУКойл-Перми» и малого инновационного предприятия «ПрогнозРНМ» (Пермь), которое работает на базе научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». На постоянной основе авторы приложения анализируют его использование и расширяют возможности. Патент на разработку принадлежит предприятию «ЛУКойл-Пермь». Впервые пермские нефтяники стали использовать приложение в начале 2019 года в четвертом цехе добычи нефти и газа (ЦДНГ). К концу года им будут оснащены все цеха северной группы активов предприятия и работники ЦДНГ № 5 (южная группа активов).

Дорогами цифровизации

«ЛУКойл-Пермь» активно внедряет новые программные продукты и инновационные технологии. Среди них — «Цифровой двойник», «Интеллектуальное месторождение», «Умная скважина», «Инженерный симулятор технологических процессов» и проч. Результаты их внедрения — повышение уровня добычи за счет оптимизации режимов работы скважин, снижение эксплуатационных затрат, повышение энергоэффективности глубинного насосного оборудования, уменьшение производственных рисков и др.     

В УрФУ разработали цифровое ОКБ

Цифровое ОКБ от УрФУ позволяет снизить издержки, повысить качество и уменьшить сроки проведения работ по разработке различных изделий 009_expert_ural_36-2.jpg ИЛЬЯ САФАРОВ
Цифровое ОКБ от УрФУ позволяет снизить издержки, повысить качество и уменьшить сроки проведения работ по разработке различных изделий
ИЛЬЯ САФАРОВ

Специалисты инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения Уральского федерального университета представили инновационную разработку на VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который прошел в КВЦ «Патриот» города Кубинка Московской области 23 — 29 августа. Тематика форума — промышленные кластеры в сфере ОПК, создание и развитие инновационных научно-технологических цент­ров, подготовка соответствующих кадров. На выставке были собраны лучшие разработки со всей России.

Новейшая разработка от УрФУ — цифровое опытно-конструкторское бюро (ОКБ) и полигон для виртуальных испытаний изделия. Цифровое ОКБ позволяет сократить сроки и стоимость разработки новых изделий гражданского и военного назначения путем оптимизации процессов проектирования при помощи цифровых технологий, полноценной проверки всех конструктивных решений на ранних стадиях проектирования и сокращения объема натурных испытаний до минимального разу­много уровня.

— За счет используемых на предприятии ИТ-инфраструктуры и цифровых технологий процесс трансформации в цифровое ОКБ становится наиболее дешевым и быстрым, — прокомментировал первый проректор УрФУ Сергей Кортов. — Предлагаемая система технологий обеспечивает эффективную работу существующей

ИТ-инфраструктуры предприятия путем объединения имеющихся в организации процессов, методик и программного обеспечения в единое цифровое пространство.

Сергей Кортов также отмечает, что благодаря проектированию, расчетам и испытаниям в связанной среде появляется возможность прослеживать уровни технологической готовности изделия, не создавая при этом дорогостоящих опытных образцов и макетов. Виртуальный полигон помогает анализировать различные сценарии эксплуатации изделия, достигая заданных рабочих характеристик реального объекта.  

Опыт авиастроителей

«За цифровыми двойниками большое будущее. В перспективе, испытание на цифровых двойниках станут обыденностью, а процесс разработки будет идти параллельно с испытаниями», — заявила на полях VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» инженер научно-исследовательского цент­ра суперкомпьютерных технологий ОКБ имени Сухого Татьяна Маковская. По ее словам, эти разработки позволяют инженерам проводить многократные испытания узлов и агрегатов в условиях, максимально приближенных к натуральным. В авиастроении использование цифровых двойников в разы сокращает сроки конструирования самолетов и их отдельных узлов и агрегатов.

— Цифровые двойники — основное направление нашего подразделения. Их применение позволяет в разы сократить сроки, затраченные на проектирование. Испытания на виртуальных стендах позволяют многократно проводить проверки и заранее просчитывать все возможные отказы и поведение машины, — рассказала Татьяна Маковская.

В настоящий момент инженеры ОКБ Сухого решают вопросы теплового контура, работы систем пожаротушения и отделения подвесных топливных баков. Все это рассчитывается в «цифре», перед проведением натурных испытаний.

Стив Возняк (род. в 1950 г.), американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Compute 009_expert_ural_36-1.jpg
Стив Возняк (род. в 1950 г.), американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Compute

«Те сумасшедшие, кто считают, что они могут изменить мир, в конце концов его и меняют» Стив Возняк (род. в 1950 г.), американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Compute