На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (Гыданский полуостров, ЯНАО) впервые в России испытан беспилотный воздушный комплекс, предназначенный для доставки тяжелых и негабаритных грузов в условиях Арктики. Беспилотный вертолет «Тайбер» KAGU-150 совершил несколько рейсов и доставил на нефтепромысел материально-технические ресурсы. Цель испытаний — подтвердить потенциал беспилотных технологий для оперативного и безопасного жизнеобеспечения северных автономных месторождений. Проект реализован специалистами компании «Газпромнефть-Снабжение», отечественного производителя беспилотных систем «Тайбер» (Москва) и Мессояханефтегаза.
Воздушный робот, управляемый с логистической базы компании в поселке Тазовский, успешно преодолел расстояние в 130 км и доставил на месторождение 150-килограммовый груз. Аппарат продемонстрировал высокие технические возможности в условиях Заполярья. Второй этап испытаний на Восточной Мессояхе запланирован на декабрь 2020 года: разработчики воздушного комплекса и нефтяники намерены протестировать беспилотник в условиях арктической зимы.
Ежегодно на автономные нефтепромыслы наземным и воздушным транспортом компания «Газпром нефти» завозит сотни тысяч тонн инженерного и бурового оборудования, строительных материалов, ресурсов для жизнеобеспечения центров нефтедобычи. Использование беспилотной авиации открывает перед нефтяниками большие возможности для оперативной и безопасной доставки на месторождение необходимых ресурсов.
Тестирование вертолета «Тайбер» стало третьим испытанием беспилотных технологий в логистике, которые «Газпром нефть» провела в 2020 году на добывающих активах. Ранее компания тестировала на территории Ямала и Югры грузовой наземный транспорт, способный работать в автономном режиме. В «Газпром нефти» отмечают, что по результатам проведенных испытаний компания ускорит процесс внедрения беспилотных решений в свои логистические процессы и продолжит активно участвовать в формировании нормативно-правовой базы, регулирующей применение беспилотных транспортных средств на российских нефтепромыслах.
По данным соруководителя рабочей группы AeroNet Национальной технологической инициативы Сергея Жукова, из 200 отечественных компаний, которые занимаются беспилотными авиационными системами, 100 перепродают аппараты иностранного производства. Из оставшейся сотни — две трети малые и средние компании, оказывающие разного плана услуги с применением беспилотной авиации. И только 10 — 15 — конечные производители беспилотных авиасистем. Помимо «Тайбера», в России реализуются несколько проектов по созданию беспилотников востребованной рынком грузоподъемности. Например, вертолеты с полезной нагрузкой более 50 кг от московской компании «ВР-Технологии» (пока не прошли испытания и сертификацию), воронежского КБ «Русь» (также нет сертификации). Московская компания «Индустриальные дроны» направила заявку на госрегистрацию тяжелого беспилотника BRAERON под условным названием «летающий трактор». Он способен перевозить грузы до 200 кг на расстояния до 300 км, но существует только в экспериментальном варианте.