В течение полутора месяцев глава Челябинской области Алексей Текслер посетил более десятка городов, районов и поселков. Главная задача — мониторинг ситуации на территориях. Такое управленческое решение позволило на месте оценить, как развиваются муниципалитеты, какой потенциал еще не реализован и требует поддержки областного правительства, а где необходимо принять экстренные меры. «В целом важно увидеть реакцию людей, чтобы понять картину, какая она есть на самом деле», — убежден Алексей Текслер. В фокусе большой инспекционной поездки — исполнение поручений, которые главы территорий получили еще год назад. Такие поручения были направлены на решение вопросов экономических (создание условий для появления новых производств, поддержка действующих предприятий) и социальных (ремонт теплотрасс, школ, больниц, реконструкция общественных пространств, газификация, строительство жилья). Подводим итоги.
«Историю про депрессивный город мы закрыли»
Одна из ключевых задач — развитие городских экономик. Например, в Верхнем Уфалее на месте бывшего никелевого производства благодаря усилиям регионального правительства будут созданы два предприятия. «Полимет Инжиниринг» инвестирует в проект Цинкового электролизного завода более 21,4 млрд рублей. На заводе будет создано 820 рабочих мест. Второе предприятие займется производством мелющих шаров. «Формат-ЕК» инвестирует в проект более 5 млрд рублей. Здесь появятся 240 рабочих мест. Пусконаладочные работы на предприятиях запланированы на 2022 год.
— После закрытия Уфалейникеля здесь резко обострилась безработица. Город попал во все «красные зоны» по напряженности, в первую очередь на рынке труда. Для меня как для губернатора вызовом было найти инвесторов. Мы перезапустили
ТОСЭР, вместе с правительством РФ внесли уточнения в постановление для привлечения широкого спектра инвесторов сюда, на промышленную площадку. Теперь здесь будет два экологически чистых производства, — рассказал Алексей Текслер. — Историю с разговорами про депрессивный город, откуда уезжают жители, город, у которого нет перспектив, мы закрыли.
В области уже есть успешные примеры развития предприятий на территории
ТОСЭР. Так, в Бакале губернатор познакомился с работой «Легпрома» — первого действующего резидента ТОСЭР в Челябинской области. Швейное предприятие изготавливает пластиковые кейсы для нужд Минобороны РФ, создано 220 рабочих мест.
Тема привлечения инвестиций в новые производственные площадки актуальна и для Брединского района — крупной аграрной территории, где глава региона призвал развивать перерабатывающую промышленность: «Основная помощь региона, на мой взгляд, должна быть связана с поиском инвесторов, тех, кто сможет вложить дополнительные ресурсы, создать рабочие места. И тогда появятся новые возможности, новые налоги и развитие соцсферы». Бреды в этом сезоне серьезно пострадали от засухи. На поддержку сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета будет направлено 59 млн рублей.
Проблемы развития Усть-Катавского вагоностроительного завода губернатор намерен обсуждать с руководством федеральных ведомств:
— Усть-Катав — моногород со всеми вытекающими последствиями. Градус его развития зависит в том числе от градообразующего предприятия. Если в прошлом году благодаря заказу трамваев для Магнитогорска у завода были неплохие экономические показатели, то в этом году ситуация чуть хуже из-за пандемии, есть проблемы вследствие перевода на сокращенную рабочую неделю. Последнюю ситуацию разбирали отдельно, посмотрели на следующий год. Буду разговаривать по поводу развития предприятия с Роскосмосом. Здесь все составляющие — и гражданская, и военная — должны быть вместе. От завода тоже многое зависит: предприятие должно соответствовать современным требованиям, бороться за заказы, в том числе и за гособоронзаказ. Надо быть гибкими, уметь быстро перепрофилироваться с одного заказа на другой. Это застарелая проблема всех предприятий ОПК. Есть над чем работать, будем помогать и по линии Минпрома.
В регионе много и успешных предприятий. Так, в Бредах работает ведущий в России племенной завод по разведению крупного рогатого скота герефордовской породы. Агрофирма поставляет продукцию в Италию. А в Миассе Алексей Текслер посетил новую производственную площадку завода «СпецАгрегат», где собирают машины для уборки улиц, и Лабораторию технологической одежды, где производят оборудование для ковидных боксов. В этом же городе будет реализован проект термального курорта «Крутой берег»: Фонд развития моногородов (ФРМ) выдал на строительство трех бассейнов, комплексов бань, а также кафе и ресторана беспроцентный заем в размере 250 млн рублей. Курорт сможет обслуживать от 120 до 150 тыс. посетителей в год. Это уже второй инвестпроект из Челябинской области, который получил поддержку от ФРМ. Ранее беспроцентный заем на сумму 40 млн рублей получила компании по производству вентилируемых фасадных систем «Альтернатива» из Трехгорного.
«Обратная связь будет точно»
Самый большой блок поручений связан с реконструкцией и ремонтом соцобъектов. Например, в Каслинском районе, откуда стартовала инспекционная поездка, глава региона предложил провести экспертизу здания местной школы, которое находится в удручающем состоянии. Если его посчитают непригодным для использования в качестве школы, отремонтируют и будут эксплуатировать как учреждение допобразования. Сметная стоимость реконструкции предварительно составляет порядка 242 млн рублей. В Вишневогорске, жители которого пожаловались на состояние местной школы, губернатор проинспектировал проведенный косметический ремонт. В классе информатики стоят компьютеры с ПО 2006 года, и это, как сказал Алексей Текслер, никуда не годится. Министр образования и науки Александр Кузнецов заверил, что в следующем году сюда придет новая техника.
— Вишневогорск появился по ходу… Полезно глазами посмотреть на ту или иную ситуацию. Жители подходят, говорят, что писали, но обратной связи не услышали. Сейчас обратная связь по факту моего визита будет точно, — подчеркнул губернатор.
В Каслях глава области проинспектировал капремонт местного ДК, где ему продемонстрировали лофт-площадку для молодежи и библиотеку, обновленную в рамках нацпроекта «Культура» за 5 млн рублей.
— ДК уникальный, я еще год назад обратил на него внимание. Когда я был в прошлом году, там стояли ведра, все текло. Мы видим результаты этих многолетних протечек на потолке,— напомнил Текслер. — Сейчас проблемы решены, но надо продолжать наводить порядок.
В Каслинскую районную больницу благодаря поручениям прибыли новые автомобили скорой помощи, а также передвижной фельдшерско-акушерский пункт, что закрывает потребность в медпомощи удаленных населенных пунктов. Здесь уже работают программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», однако вопрос дефицита специалистов, в том числе фельдшеров, не решен. «В первую очередь стоят задачи по укомплектованию кадрами. Все базовые системные решения приняты, деньги выделены, в том числе на приобретение новых помещений для тех, кто приезжает работать. Ситуация будет меняться к лучшему», — заверил губернатор.
В Нязепетровске Алексей Текслер остался доволен обновленной в рамках поручений школой: «Я хотел бы, чтобы во всех наших муниципалитетах новые школы выглядели именно так. В кабинете информатики помимо новых ноутбуков есть даже квадрокоптеры и шлем виртуальной реальности».
Но поручения районные власти выполнили не полностью. Год назад принималось принципиальное решение о строительстве хирургического корпуса районной больницы. До сих пор нет даже проекта. То же касается и физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК): нет заключения госэкспертизы, хотя по договору его нужно было получить в июне. Отговорок про пандемию Алексей Текслер не принял: «Я рассчитывал, что у нас уже будет к этому моменту проектно-сметная документация, пока этого не произошло. ФОК тоже важный, ключевой объект для Нязепетровска, буду держать лично на контроле его продвижение». Напомним, ФОК в Нязепетровске строят с 2004 года. Последние работы проводились в 2011 году.
По итогам инспекции отделения районной больницы в Кропачево губернатор поручил в ближайшее время выделить новую машину скорой помощи и обновить медтехнику, а для реконструированной ашинской районной больницы будет приобретен передвижной маммограф. В Аше он также проинспектировал крытый хоккейный корт: «Считаю, что в городе должен быть круглогодичный лед. Мы готовы этот проект финансировать. Впишем этот объект в систему “Трактора”, создадим схему, где в разных точках региона будут расти дети и воспитываться игроки для команды».
В Трехгорном Алексей Текслер особое внимание уделил медсанчасти № 72. Ее федеральный статус (подведомственное учреждение Федерального медико-биологического агентства, ФМБА) не позволяет финансировать ремонтные работы, а также реализовать другие действующие региональные программы поддержки системы здравоохранения. «С руководством ФМБА обсуждали тему включения ФМБА в госпрограммы “Земский доктор” и “Земский фельдшер” — это точно будет реализовано. Дефицит кадров в здравоохранении очевиден, касается всего региона. Мы предприняли ряд шагов и по целевому набору, и по дополнительным бесплатным местам в медуниверситете, и по субсидированию приобретения жилья для медицинских сотрудников. Все это нужно распространять и в ЗАТО. Для этого региону нужны гибкие возможности, мы не делим жителей на тех, кто относится к области, и на тех, кто — к ФМБА», — подчеркнул губернатор.
В Верхнем Уфалее важной точкой рабочего визита стала городская больница.
В 2020 году из областного бюджета было направлено 40 млн рублей на проведение ремонтных работ. Для больницы приобретено медоборудование. «Больница, которую я увидел в прошлом году вместе с Нязепетровской больницей, меня просто поразили в самое сердце. Их состояние никуда не годилось, и мы начали ремонт, который завершится уже в этом году», — отметил губернатор.
В Локомотивном городском округе был осмотрен после реконструкции ДК «Луч». Жители сами выбрали этот объект для ремонта по программе «Реальные дела». Губернатор положительно оценил проделанные работы и поручил властям провести ремонт в спортивном зале ДК: «Надеюсь, мой приезд взбодрит руководство и всех, кто отвечает за городское хозяйство. В противном случае будем принимать кадровые решения».
В Юрюзани глава региона заехал в районную больницу, которая серьезно пострадала от землетрясения в 2018 году. Сейчас больницу реконструируют. В ближайшее время возобновит работу дневной стационар, который был перенесен в Катав-Ивановск.
В Миассе губернатор проверил работу детской поликлиники № 3: «Я незапланированно посетил детскую поликлинику, которая тоже была в ремонте, видно, что динамика есть». В районе Машгородка он оценил школу на 640 учащихся с детским садом на 160 мест. Строительные работы начались в июне этого года, завершить их планируют в 2022-м. Рядом со школой в рамках ГЧП планируется строительство ледового комплекса для занятий фигурным катанием и хоккеем. «Такой подход я одобряю. Есть множество подобных примеров в других наших городах. Проект хороший, со стороны области мы поддержку окажем», — пообещал Алексей Текслер.
В Копейске глава региона обратил внимание на проблему нехватки мест в детсадах, около 700 детей стоят в очереди. Новый детский сад запустили на улице Калинина. Еще один появится на улице Короленко. По словам Алексея Текслера, работы идут в графике, до конца года садик должен начать работать.
«Давайте начнем реализацию проекта»
Отдельный блок вопросов, требующих оперативного вмешательства областного правительства, касался ремонта коммунальных объектов, реконструкции систем водоснабжения и отопления, переселения жителей ветхих и аварийных домов, вывоза ТКО. В Озерске, например, глава региона ознакомился с текущим этапом реконструкции системы водоснабжения, завершить работы на насосно-фильтровальной станции должны в следующем году. Реконструкция проводится в рамках проекта «Чистая вода». На это муниципалитет получил 226 млн рублей. Кроме того, Алексей Текслер побывал в новом микрорайоне Озерска, который строится на месте старых деревянных домов. Вместо бараков здесь появятся девятиэтажки с благоустроенной территорией. Первый дом уже сдан, и десятки жителей Озерска получили ключи от квартир. В общей сложности здесь снесут восемь аварийных домов, а на их месте построят семь многоэтажек. Глава региона предложил застройщику реализовать подобные планы и в других муниципалитетах Челябинской области.
В Верхнем Уфалее на переселение жителей из ветхих и аварийных домов областной бюджет выделил 279 млн рублей.
В 2019 году заключены муниципальные контракты на строительства двух пятиэтажных домов, ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года. В результате новое жилье получат более 400 человек.
В Нязепетровске губернатору представили проект нового гидроузла. Его строительство позволит обеспечить город чистой водой из реки Уфа. Сейчас Нязепетровск пользуется водой из Нязи, но она имеет большие иловые осадки, поэтому было решено поменять питьевой источник. Завершить работы планируют в 2021 — 2022 годах. «Чтобы была чистая вода, недостаточно только труб, городу нужен чистый водозабор, мы видим, что он заилен. Проблемам этим много лет, сейчас они решаются», — отметил губернатор.
Одна из ключевых проблем Ашинского района — вывоз мусора. С 1 августа перевозчик перестал выполнять функции по вывозу ТКО. Компания считает, что проблема возникла из-за слишком низкого тарифа на вывоз мусора. «Тема номер один по количеству жалоб от жителей — вопрос мусора. Поставлена задача, будут выделены дополнительные средства, приобретем транспорт. С мусором в Ашинском районе порядок будет наведен», — заверил Текслер.
В Юрюзани решается другая проблема: котельная и сети, построенные в 1954 году, приносят 40 млн рублей убытков. Городу необходимо построить четыре котельные (мощностью 4, 9, 18 и 8 МВт) и переложить сети. Общая стоимость работ оценивается в 400 млн рублей.«Это достаточно современное решение, но объект дорогостоящий. В прошлом году только актуализировали схему теплоснабжения, поэтому можно начать второй раунд поиска инвестора с гарантиями доходности и возврата. Надо заявиться и на федеральную поддержку. Давайте начнем реализацию проекта», — сказал Алексей Текслер. В Златоусте тоже планируется строительство трех новых котельных вместо убыточной котельной Машзавода. Старый тепловой источник ежегодно генерирует долги, из-за этого город четыре года подряд не получает паспорт готовности к отопительному сезону.
В Карталах глава региона подверг критике муниципальные власти за неудовлетворительное состояние очистных сооружений, износ которых составляет 90%. Раньше объект находился на балансе РЖД, в 2019 году в аварийном состоянии перешел в собственность муниципалитета. Из областного бюджета в 2020 году району выделено 19 млн рублей на капитальный ремонт, но конкурс дважды не состоялся. «Просто разруха, объект ключевой. Как можно принимать в собственность в таком состоянии? Десятилетиями не обращали внимания на объект, хотя он важный, от него зависит жизнеобеспечение», — подчеркнул Алексей Текслер.
— Я очень внимательно посмотрел, как были исполнены поручения, которые я давал, — резюмировал губернатор. — Проблем много, но шаг за шагом, работая каждый день, их можно решить. В следующий визит будем подводить итоги, когда будут конкретные результаты: отремонтированы дороги, инженерная, коммунальная инфраструктура, построены новые объекты.