Роль спускового крючка

Артем Коваленко
26 октября 2020, 00:00

Как пандемия повлияла на российскую экономику и стоит ли готовиться к новой волне кризиса

Читайте Monocle.ru в

22 Форум экономически активных горожан* стал площадкой для обсуждения ключевых изменений, которые претерпевает национальная экономика в период распространения коронавируса. По данным института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в условиях жесткого карантина резко сократились бюджетные доходы, а меры бюджетной поддержки привели к росту расходов. Ожидается, что средний общий бюджетный дефицит в мире, согласно текущим прогнозам МВФ, возрастет в 2020 году до 14% ВВП, на 10 п.п. выше, чем в 2019 году. Наибольшую поддержку экономике оказали власти США, Германии и Канады: почти 12% ВВП. Среди развивающихся стран максимальная помощь отмечена в Бразилии (12%), ЮАР (10%) и России (3%). Накачка экономики деньгами позволит ускорить восстановление ВВП, но одновременно грозит увеличением госдолга.

По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, экономика России смогла пройти этот сложный период — во всяком случае, его первую фазу — лучше, чем целый ряд стран: «При этом, несмотря на довольно внушительный объем прямой и косвенной поддержки граждан, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Восстановление экономики идет быстрее, чем предполагалось. Уже в следующем году мы ожидаем возвращения к росту ВВП на уровне, превышающем 3%».

Основным фактором риска остается рост заболеваемости коронавирусом и новое ужесточение противоэпидемических мер. По мнению ведущего эксперта института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергея Пухова, повторения крайне жесткого карантина уже не будет даже при повторной вспышке заболевания: «Слишком дорого обходится локдаун мировой экономике в целом. Однако требования социального дистанцирования могут сохраниться до промышленного выпуска вакцины против коронавируса. Это, конечно, будет тормозить восстановление, но не остановит его».

Что ждет экономику и какие направления для инвестирования выбрать в условиях неопределенности?

Ситуация зависит от динамики заболеваемости

Причины появления кризиса-2020 и его особенности объяснил советник генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов:

 советник генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов 026_expert_ural_44-5.jpg
советник генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов

— Экономисты прогнозировали наступление кризиса, начиная с 2017 года, но никто не мог предположить, что источником глобальных потрясений станет пандемия COVID-19. Важно понимать, что природа кризисных явлений кроется не в самом коронавирусе, он лишь сыграл роль спускового крючка. Для сравнения, в 2008 году спусковым крючком стал кризис американской ипотеки. Специфика нынешнего кризиса в том, что основную роль в формировании того, что происходит, играют крупнейшие экономики мира — США, Евросоюз, Китай. Монетарные власти вливают дополнительную ликвидность.

В США это делали несколько решительнее, чем в ЕС и Китае. Однако в США и ЕС мы наблюдаем существенный спад, а экономика КНР по итогам второго квартала вышла в плюс. Особенность ее в наличии достаточно большого объема избыточных инвестиций. Они не обусловлены какой-то экономической потребностью, а осуществляются, как правило, в рамках директивных программ. Типичный пример — высокоскоростная железная дорога, которая построена, работает, но при этом платежеспособного спроса на нее нет. По некоторым оценкам, 3% в китайском экономическом росте и составляют эти избыточные инвестиции. В российской экономике, как ни странно, величина спада, по крайней мере, до начала второй волны, была несколько меньше, чем в крупнейших экономиках. Причина проста. Коронавирус неравномерно ударил по разным секторам. Крупные производства непрерывного цикла, допустим, добыча нефти и газа, как работали, так и работают. А вот сфера услуг, общественного питания попала под очень сильный удар. Но за счет того, что в российской экономике доля этих секторов меньше, мы, соответственно, меньше и пострадали. Первоначально звучали оценки о спаде ВВП на 7 — 10%. Однако к середине второго квартала стало понятно, что спад не будет таким глубоким. Оптимистичные оценки — минус 4 — 5%. Как будет развиваться ситуация, зависит от динамики заболеваемости, а она превышает показатели первой волны, и решения о введении ограничений. Либо они будут мягкими и тогда прогноз в 4 — 5% имеет шанс реализоваться. Либо, если система здравоохранения не справится с нагрузкой и придется вводить жесткие ограничения, сбудутся пессимистичные прогнозы. Что нас ждет? Жить в условиях низких ставок придется долго. Главная проблема сверхнизких ставок в том, что деньги начинают плохо выполнять сберегательную функцию. Как сохранить сбережения? Есть очень простое правило: то, что откладываете надолго, храните в так называемой твердой валюте. А как приумножить? Есть множество инструментов — инструменты фондового рынка, рынка недвижимости. Но они хорошо работают, когда экономика входит в цикл роста. Пока до этого далеко.

Рекордная активность

Кризис и снижение банковских ставок подстегнули интерес россиян к инвестициям. В сентябре на Московской бирже физическими лицами было открыто более 610 тыс. брокерских счетов, что стало абсолютным рекордом, еще в начале года в месяц на рынок приходило по 300 тыс. человек. Всего на текущий момент уже 7 млн человек имеют брокерские счета на бирже. По словам директора Уральского филиала Московской биржи Максима Костылева, в сентябре Московская биржа зафиксировала рекордную активность частных инвесторов — сделки совершали более 1 млн человек. Буквально пару лет назад эта цифра не превышала 100 тысяч.

 директор Уральского филиала Московской биржи Максим Костылев 026_expert_ural_44-4.jpg
директор Уральского филиала Московской биржи Максим Костылев

— Какой инструментарий на Московской бирже сегодня доступен частному инвестору?

Московская биржа имеет высоко диверсифицированную продуктовую линейку: доступна торговля акциями и облигациями, иностранной валютой и драгоценными металлами, фьючерсами и опционами; инструментами денежного рынка, а также сельхозпродукцией, — рассказал Максим Костылев. — Дополнительным стимулом стали действующие налоговые льготы. В частности, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предоставляет право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС. По итогам 2019 года ИИС имели более 1,6 млн человек, за прошедший период 2020 года их количество уже превысило 3 миллиона. Несколько лет назад мы предоставили возможность всем брокерским компаниям и банкам регистрировать своих клиентов в формате онлайн и теперь видим результаты этого решения. Процедура открытия счета и доступа на рынок стали проще и быстрее. В этом году, на фоне активно растущего спроса, мы запустили вечерние торги на рынке акций, частные инвесторы это оценили — 70% объема торгов в вечернее время приходится на физических лиц. В августе стартовали торги иностранными ценными бумагами за рубли. Для начала допустили к торгам 20 акций из индекса S&P500, а до конца следующего года планируем довести их количество до трех сотен. Это предоставит частным инвесторам дополнительные возможности по диверсификации своих портфелей. Что покупают инвесторы на ИИС? Если проанализировать усредненный портфель ИИС, то 25% в них приходится на биржевые фонды, 28% — акции (в топ-3 российских акций в портфеле инвестора входят ценные бумаги Сбербанка, Газпрома и Норильского никеля), 23% — корпоративные облигации и 12% — ОФЗ. Помимо ИИС частный инвестор может рассчитывать на льготу для долгосрочного владения ценными бумагами. Она позволяет не платить НДФЛ после трех лет непрерывного владения бумагами. Это очень хорошая стратегия для тех, кто не совершает активных операций на рынке, а следует стратегии «купил и держи». Действие льготы не распространяется на купоны и дивиденды, не совмещается с ИИС.

Минимизируйте риски

Операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов рассказал о возможностях фондового рынка для частного инвестора в условиях низких ставок:

Операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов 027_expert_ural_44-2.jpg
Операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов

 — Согласно данным Центрального банка РФ, общий объем банковских депозитов населения превысил 32,3 трлн рублей, в том числе рублевые вклады составили 25,5 трлн рублей. Это огромная сумма, но она, по сути, лежит без движения, ведь ставки по депозитам находятся на исторически минимальных значениях. Поэтому интерес частных инвесторов к фондовому рынку будет расти, в том числе благодаря усилиям крупных банковских структур, которые привели на рынок свою обширную клиентскую базу. Один из самых популярных финансовых инструментов — ИИС. Если вы до сих не выбрали, куда инвестировать деньги, рекомендую обратить внимание на облигации федерального займа (ОФЗ). Покупка ОФЗ на ИИС может принести вам 8 — 10% годовых. Это надежный инструмент, но есть и более рискованные стратегии. Например, рынок американских акций. Если вы считаете, что доллар будет расти, что экономика, особенно высокотехнологичная, будет меняться, обратите внимание на акции Google, Intel и т.д. Их можно купить как на Московской, так и на Санкт-Петербургской бирже. Но следует обратить внимание, что если на Московской бирже они торгуются за рубли, то есть фактор изменения курса рубля напрямую влияет на стоимость акции, то на Санкт-Петербургской бирже они торгуются за доллары. Вопрос в том, в чем вы считаете финансовый результат. При этом по-прежнему не решен, хоть и очень актуален, вопрос налогообложения валютной переоценки. Еще один инструмент — рынок высокодоходных облигаций, который сейчас активно развивается. Он позволяет инвестору получить доход от 10% годовых по купонам, но при этом надо понимать, что не стоит вкладываться в ценные бумаги одного эмитента, поскольку риск дефолта выше, чем по государственным облигациям. Минимизируйте риски, распределяя вложения между различными инструментами.

Рынок разогнался

На фоне пандемии и валютных колебаний частные инвесторы также рассматривают покупку недвижимости для сохранения сбережений. Важно, чтобы такая недвижимость была ликвидна при будущей продаже и оптимальна для получения дохода от аренды.

— Если вы не профессиональный инвестор и просто хотите сохранить деньги, а для стабильной доходности есть более интересные инструменты, чем покупка недвижимости, выходите на рынок первички. В новостройках ценник за последний год вырос на 11%. Ожидается, что положительную динамику рынок будет показывать в краткосрочной перспективе 3 — 6 месяцев, — анализирует вице-президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов. — Нужно очень внимательно отнестись к выбору объекта. Ищите новостройку на начальном этапе, доходность может быть выше. И обратите внимание на два важных фактора: местоположение и репутация застройщика.

вице-президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов 027_expert_ural_44-3.jpg
вице-президент Уральской палаты недвижимости Эдуард Богданов

В Екатеринбурге в стадии строительства находится 2,7 млн кв. метров жилья. В 2017 году было заложено 884 тыс. кв. метров. В 2018-м — 1,7 млн кв. метров. Тогда вся строительная индустрия готовилась перейти на новые условия работы на рынке со счетами эскроу и основательно запаслась «метрами». В 2019 году было заложено 1,3 млн кв. метров. В 1 — 3 кварталах 2020 года — 613 тыс. кв. метров. По итогам года будет около 800 — 900 тыс. квадратов. Строят преимущественно жилье эконом и комфорт-класса. Средняя цена в настройках составляет 85,9 тыс. рублей. Это абсолютный рекорд на рынке первички. Предпосылок для снижения цены пока нет. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на рынке — 7,1%, для новостроек — 5,8%.

Готовы поддержать любые бизнес-идеи

Участники форума также обсудили развитие малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Предприниматели, которым удалось сохранить предприятия, по мнению экспертов, серьезно выросли: стали более стрессоустойчивыми, смогли изменить бизнес-модель, открыть онлайн-офисы и снизить издержки. По словам начальника управления массового сегмента Уральского филиала ПСБ Юлии Жуковой, ситуация, спровоцированная пандемией, существенно скорректировала условия ведения бизнеса:

начальник управления массового сегмента Уральского филиала ПСБ Юлия Жукова 027_expert_ural_44-1.jpg
начальник управления массового сегмента Уральского филиала ПСБ Юлия Жукова

— Во вторую волну мы все заходим уже с определенным пониманием, как работать, когда меняется покупательский спрос. Банковский сектор подстроился под новые реалии и предложил продукты, соответствующие потребностям изменившегося предпринимателя. Они внедрялись очень быстро, с огромным желанием помочь МСБ. ПСБ продолжает кредитовать бизнес. В частности, мы выдаем онлайн-кредиты в рамках льготного кредитования на восстановление бизнеса. Кредит не нужно возвращать при условии сохранения 90% сотрудников. Заявка подается на сайте банка, необходимые документы прикрепляются к заявке там же, уже через сутки клиент получает одобрение. Мы все сделали для того, чтобы предприниматель мог оформить кредит заочно, без посещения банковского офиса. Например, на возобновление деятельности — с помощью видеосвязи.

Эквайринг также стал более технологичным. Для тех, кто только сейчас встает на путь онлайн-торговли, собирается оказывать услуги доставки, ПСБ предлагает новый сервис — «Эквайринг на смартфоне». С помощью него клиенты смогут расплатиться при помощи карты, любого гаджета, приложив его к смартфону в торговой точке. Также мы запустили уникальный сервис «Возмещение три раза в день» — теперь выручка от эквайринга будет поступать на счет клиента в течение нескольких часов. Кроме того, ПСБ одним из первых реализовал возможность оплаты с помощью QR-кодов через Систему быстрых платежей. Весь процесс оплаты занимает не более 15 минут, а деньги поступают на счет предпринимателя моментально.

С помощью своих инструментов и продуктов мы готовы поддержать любые бизнес-идеи. 

* Организаторами форума «Экономика VS коронавирус: ждать ли второй волны» являются «Э-У», АЦ «Эксперт». Партнеры форума — Уральский филиал Московской биржи, Уральский банк реконструкции и развития и «Открытие Брокер». Форум прошел при поддержке Уральской палаты недвижимости.